17 марта 2017
Взаимодействие КФУ-RIKEN представлено Правительством Японии как пример успешного межгосударственного сотрудничества

В совместной лаборатории КФУ-RIKEN (Институт фундаментальной медицины и биологии)

Перечень совместных проектов Института фундаментальной медицины и биологии КФУ и ведущего научно-исследовательского института Японии RIKEN вошел в спецвыпуск правительственного информационного сборника "We Are Tomodachi", посвященный сотрудничеству Японии и России и опубликованный в преддверии визита в страну Президента РФ Владимира Путина.

Напомним, двухдневный визит Президента России Владимира Путина в Японию, завершившийся 16 декабря, ознаменовался рядом межгосударственных соглашений в различных сферах деятельности: геологии и недропользования, энергетики, торговли, экономического сотрудничества на Дальнем Востоке. Всего во время дипломатической миссии было подписано более 80 документов.

Тем не менее, во время визита Президент РФ отметил, что для вывода двустороннего сотрудничества на уровень подлинного партнерства предстоит еще многое сделать. Так, для наращивания встречных потоков товаров, услуг и капиталов по линии межправкомиссии двух стран был согласован масштабный план совместной работы и сводный перечень, включающий несколько десятков проектов по восьми магистральным направлениям - энергетика, промышленность, сельское хозяйство, инфраструктура, инновации, гуманитарный обмен и т. д. В приоритетную сферу взаимодействия с Японией Президент РФ выделил медицину.

Важно то, что эта область является приоритетной и для японской стороны – спецвыпуск в правительственном сборнике "We Are Tomodachi", предназначенный для того, чтобы распространять за рубежом информацию о Японии, выделил для медицины отдельный раздел под названием «Японо-российское сотрудничество прокладывает путь в будущее в современной медицине» - значительная его часть посвящена взаимодействию КФУ-RIKEN.

Напомним, химию вместе с RIKEN в КФУ начали развивать в 2014 году благодаря открытию лаборатории биофункциональной химии, где проводятся исследования по разработке инновационных гликоконъюгатов, избирательно распознающих опухоли. Важно заметить, что здесь реализуется прямой научный контакт японских и российских коллег, ведь работу лаборатории курирует профессор Кацунори Танака из RIKEN, а работают в ней ученые Казанского университета. Активная научная деятельность ведется также в области медицины и генной инженерии. Создана совместная лаборатория КФУ - RIKEN «Функциональная геномика», основной фокус которой – трансляционные биомедицинские исследования с привлечением высокопроизводительного секвенирования в области онкогенетики и фармакогенетики для поиска новых перспективных диагностических решений по оптимизации терапии. Кроме того, с октября 2015 года на базе RIKEN запущена совместная российско-японская разработка систем репетиций хирургических операций на основе реконструкции особенностей пациентов по данным МРТ. Это стало возможным благодаря подписанному Меморандуму о взаимопонимании между КФУ, RIKEN и Университетом Джунтендо, а также Меморандуму о намерениях сотрудничества между Казанским федеральным университетом, RIKEN и Республиканским  клиническим онкологическим диспансером (2014 г.).

Наконец, в мае 2016 года в ходе визита представителей КФУ в RIKEN было подписано Соглашение о стратегическом партнерстве. Таким образом, коллеги не будут останавливаться на достигнутом. Например, скоро может появиться новый совместный академический юнит КФУ и RIKEN в области медицины – такой проект уже находится в разработке.

При этом заметим, что RIKEN – отнюдь не единственный надежный партнер КФУ в Японии. Сеть контактов КФУ в этой стране достаточно разветвленная: совместные проекты реализуются как в образовании и науке, так и в бизнесе.

Подразделения КФУ активно сотрудничают с коллегами из японских организаций через OpenLab и виртуальные научно-исследовательские лаборатории, открытые в рамках Программы повышения конкурентоспособности КФУ. Японские ученые выступают научными консультантами в проектах Виртуальной НИЛ «Квантовые жидкости и квантовые газы» и Международного центра магнитного резонанса, OpenLab «Экстремальная биология», Виртуальной НИЛ «Лаборатория биофункциональной химии». Молодые  японские специалисты работают в качестве «постдоков» в Лаборатории космологии. Вместе с японскими коллегами ученые КФУ получили возможность провести блок экспериментов на борту Международной космической станции (МКС).

О многих из этих проектах рассказано в разделе правительственного сборника, статья в котором заканчивается фразой: «Результаты совместных исследований Японии и России могут иметь позитивные последствия для всего мира».

Неправильно будет не отметить, с чего начиналось сотрудничество КФУ-RIKEN. Впервые КФУ и RIKEN начали совместную работу далеко не в области медицины - в 2002 году профессор Дмитрий Таюрский впервые посетил только что созданный Центр нанотехнологий RIKEN и лабораторию физики низких температур профессора Коно, с которым имел давние научные контакты и на семинарах которого в Токийском университете не раз выступал. Начиная с этого времени, контакты перешли на постоянную основу.

Логическим развитием отношений стало подписание в августе 2008 года Соглашения о программе совместной аспирантуры, которую с российской стороны возглавляет как раз профессор Таюрский. В октябре 2010 года было подписано Соглашение о научном сотрудничестве между Институтом физики КФУ и Институтом передовых наук (Advance Science Institute), входящим в состав РИКЕН, а также соглашение об организации в Институте физики КФУ совместной лаборатории.

Сам лабораторный комплекс КФУ – RIKEN заработал в 2012 году. В него вошли лаборатории фемтосекундной спектроскопии, физики сильно-коррелированных систем и синтеза и анализа тонкопленочных систем. При этом торжественном открытии комплекса присутствовал сам президент RIKEN, лауреат Нобелевской премии профессор Рёдзи Нойри. Отметим, что господин Нойри является членом Международного Научного Совета КФУ, а также Почетным доктором Казанского университета.

Сотрудничество расширилось уже к сентрябрю 2013 года, когда к сторонам присоединился Окинавский институт науки и технологий как постоянный вуз-партнер РИКЕН. Вместе удалось реализовать проект Центра квантовых технологий по исследованию новых материалов и базовым элементам квантовых технологий, а также квантовой информатики.

Важно заметить, что RIKEN – не единственный партнер КФУ в Японии.  В гуманитарной сфере идет активное сотрудничество по изучению японско-татарского культурного и исторического взаимодействия. Благодаря сотрудничеству с такими крупными вузами Японии, как Университет Цукубы, Университет Канадзавы и Университет Сайтаймы реализуются программы студенческого и преподавательского обмена. При этом история такого сотрудничества насчитывает уже почти 18 лет: например, с университетом Канадзавы крепкие связи существуют с 1998 года.  Кроме того, Казанский университет и самостоятельно успешно развивает такое направление, как японоведение: с октября 2011 года в ИМОИиВ КФУ при поддержке МИД Японии открылся специализированный одноименный центр. Здесь студенты университета изучают язык, историю и культуру Японии, а также получают возможность первыми узнать о грантовых и стипендиальных программах, проектах академической мобильности и стажировок.

Сотрудничает КФУ и с японским бизнесом. Всего у университета более десятка установленных контактов с различными научно-исследовательскими и образовательными центрами этой страны.

Источник информации: Наталья Дорошкевич