15 декабря 2016
Взаимодействие юридического и журналистского сообществ: тренды мультимедийности

Как показывает практика, обсуждение актуальных вопросов в формате круглого стола – хороший способ для того, чтобы стороны «услышали друг друга». Так, 9 декабря 2016 года в здании библиотеки КФУ был проведен круглый стол в рамках X Международной научно-практической конференции «Мультимедийная журналистика Евразии – 2016: национальные медиасистемы в условиях новой медиареальности Востока и Запада» на тему: «Правовая культура и правовые стандарты взаимодействия юридического и журналистского сообществ: тренды мультимедийности».

Выбор такой темы для обсуждения понятен, поскольку в мире информационных технологий, когда средства массовой информации считаются пятым фактором производства, скрыть что-либо от них представляется весьма затруднительным, именно поэтому необходимо закладывать пути взаимодействия журналистов с юристами так, чтобы ни чьи интересы не были нарушены. Итак, опытные журналисты, практикующие юристы, ученые и преподаватели, а также студенты обсуждали проблемы, возникающие при рассмотрении важного вопроса: разделение права журналистов на получение информации с правом на конфиденциальность участников суда и на тайну следствия. 

Юридический факультет Казанского федерального университета не остался в тени. Открыл круглый стол старший преподаватель кафедры Теории государства и права, адвокат Адвокатской палаты Республики Татарстан, руководитель Научно-исследовательской работы студентов юридического факультета КФУ Лукин Юрий Михайлович. Его выступление было посвящено актуальному вопросу взаимодействия журналистского и юридического сообществ в обеспечении прав граждан. Также была затронута проблема достоверности информации, преподносимой СМИ и желание преподносить с невыгодной позиции одну из сторон судебного разбирательства, к сожалению, такое встречается. По мнению Ю.М. Лукина, зачастую юристы охотно дают комментарии относительно своих «подопечных» с целью привлечения внимания к данной проблеме, что безусловно является положительным аспектом. Именно поэтому докладчик приходит к выводу, юридическое и журналистское сообщества не могут друг без друга существовать, однако правила их взаимодействия должны быть четко определены.Эта тема вызвала бурное обсуждение со стороны аудитории, вступали в спор действующий прокуроры и адвокаты. Это было обусловлено как злободневностью темы, так и тем, что Юрий Лукин подошел к вопросу с точки зрения практики. Адвокат также поделился личным опытом, что в очередной раз стало предметом обсуждения и вызвало шквал вопросов, на которые спикер дал четкие и ясные ответы. 

Агеева Любовь Владимировна как человек, не понаслышке знакомый как с одной, так и с другой сферой, в своем выступлении отметила, как важно поднимать правовую культуру журналистов, чтобы уважались права обеих сторон. 
Данная встреча была интересна также тем, что в обсуждениях принимали участие как действующий судья , помощник прокурора РТ, так и студенты КФУ. Калимуллина Руфина , являющаяся студенткой ВШЖиМК КФУ в своем докладе отметила тот факт, что влияние СМИ на правосознание граждан велико и особенно его влиянию подвержены несовершеннолетние вследствие не до конца сформировавшейся жизненной позиции. 

С докладом на тему: «Роль средств массовой информации в развитии эколого-правовой культуры» выступила Елена Викторовна Лунева, кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры экологического, трудового права и гражданского процесса юридического факультета КФУ. В своем сообщении Елена Викторовна подчеркнула важность эколого-правовых аспектов, приводя конкретные примеры, иллюстрирующие данный факт. 

Тимур Ирекович Абдреев, помощник прокурора Московского района г. Казани, поднял следующий вопрос : сообщение СМИ о предполагаемом правонарушении как основание для проведения прокурорской проверки. Было весьма интересно услышать случаи из практики помощника прокурора, касаемо данной проблематики.

Стоит отметить, что члены Студенческого научного сообщества юридического факультета тоже принимали участие в рамках круглого стола. Заместитель председателя СНО Маколкин Никита, подняв тему «Пределы осуществления прав журналистов» , вызвал огромный интерес у слушателей и продолжительную дискуссию . Также студентка юридического факультета Марина Федорова выступила с докладом на актуальную тему «Проблемы соблюдения норм профессиональной этики юристов и журналистов», которая не осталась без внимания публики.

Коваль Елена Викторовна, консультант отдела по взаимодействию со СМИ и общественностью Верховного Суда РТ отметила всю важность развития информационных технологий. Так, например, когда судья разрешает в зале суда осуществлять фото - и видеосъемку он не подразумевает , что она может вестись онлайн, а на практике такое уже встречается. Как же быть, когда законодатель данный момент еще не урегулировал? 
Как видим, вопросы остаются, но, как говорится, в спорах рождается истина. Безусловно, такие встречи необходимы, поскольку показывают, в каком направлении необходимо еще работать, помогают слушать друг друга , а самое главное слышать. Мы надеемся на это!


Источник информации: юридический факультет