22 ноября 2016
Вниманию Студентов

Использование представителями малого и среднего бизнеса услуг «фирм-однодневок» и меры ответственности за создание «фирм-однодневок» через подставных лиц

 

В российском законодательстве не существует понятия «фирма-однодневка», но это слово зачастую упоминается в средствах массовой информации, является обиходным в сфере бизнеса, присутствует в судебных решениях, ведомственных нормативных актах.

Большинство граждан интуитивно видит в понятии «фирма-однодневка» что-то плохое, и в то же самое время многие точно знают, о чем идет речь, а некоторые представители российского бизнеса активно пользуются теми возможностями, которые предоставляют однодневки и номинальные компании.

«Фирмы-однодневки» создаются не для осуществления предпринимательской деятельности, а для сокрытия незаконных операций их экономических контрагентов. Как правило, экономические контрагенты поддерживают связь с однодневками для уклонения от уплаты налогов, легализации товаров незаконного происхождения, обналичивания денежных средств, недружественного поглощения других юридических лиц.

Для создания таких юридических лиц используются номинальные руководители или учредители.

Номинал — это, по сути, посторонний человек, который за плату подписывает  необходимые документы, включая налоговую и прочую отчетность.

В номинальные директора идут преимущественно лица неработающие, а также студенты.

Чаще всего основным мотивом выступает денежный интерес, который является наиболее характерным для граждан, нуждающихся в дополнительном доходе.

Несмотря на криминализацию незаконного образования юридического лица,  и незаконного использования документов для образования юридического лица, «фирмы-однодневки» продолжают использоваться в бизнес-среде.

О мерах ответственности.

  1. Уголовная ответственность.

Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекших внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок (часть 1 статья 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации). Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору, наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет (часть 2 статья 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет (часть 1 статья 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации). Приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, наказываются штрафом в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок (часть 2 статья 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации). 

Под подставными лицами в указанных случаях понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

В случае доказанности факта уклонения от уплаты налогов и/или сборов номинал (подставное лицо) может быть привлечен к ответственности по части 1 статье 199 Уголовного кодекса Российской Федерации и наказан штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо в особо крупном размере, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (часть 2 статьи 199 Уголовного кодекса Российской Федерации).

  1. Административная ответственность.

Кроме уголовной ответственности за нарушения в сфере государственной регистрации юридических лиц может применяться и административная ответственность.

За представление заведомо ложных сведений о юридическом лице в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, для внесения в единый государственный реестр юридических лиц, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, а также повторное непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице предусмотрена административная ответственность в виде дисквалификации для должностных лиц на срок от 1 года до 3-х лет (ч. 5 ст. 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

  1. Обязательства по уплате налогов.

Исходя из положений главы 45 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственником денежных средств на счете, открытом в кредитной организации, является его владелец, то есть лицо, которому он был открыт в соответствии с договором банковского счета. Кроме того, согласно нормативным актам Банка России, признается, что операции по зачислению и списанию денежных средств, проведенные с использованием банковской карты, проводятся исключительно ее владельцем.

Физические лица, привлекаемые для этого, должны осознавать неправомерность своих действий, поскольку сознательно допускают зачисление средств на свои счета и последующее их снятие наличными и относятся к этому безразлично. Таким образом, они одобряют поступление на свой счет денежных средств и одновременно совершают распоряжение ими в пользу третьих лиц.

Наряду с этим, согласно положениям главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации средства, поступившие на счет физического лица, являются его доходом и подлежат включению в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.

Таким образом, плательщиком НДФЛ в данном случае признается не заказчик сомнительных операций, а владелец карточного счета.

При этом умышленная неуплата налога в результате занижения налоговой базы влечет взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы (пункт 3 статьи 122 НК РФ).

  1. Субсидиарная ответственность.

В случае участия организации в многочисленных процедурах реорганизации существует опасность ее возможного привлечения к субсидиарной ответственности, которая может быть возложена судом на лицо, осуществляющее руководство организацией, либо на лицо, чьи указания были обязательны для исполнения (статьи 399, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 4 ст. 10 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Информация о привлечении лица к уголовной ответственности хранится в базах данных Министерства внутренних дел.

Наличие судимости связано с определенными ограничениями статуса лица, совершившего преступление.

Ограничения правового статуса лиц, имеющих судимость, носят не только уголовно-правовой, но и общегражданский характер. Судимость может быть препятствием для занятия некоторых должностей не только самого осужденного, но влияет на трудоустройство их близких родственников (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки).

Например, лицо, имевшее или имеющее судимость:

не может быть принято на службу в органы и организации прокуратуры и находиться на указанной службе, если оно имело или имеет судимость,

не может быть судей;

не могут быть приняты на службу или на работу в органы федеральной службы безопасности;

не может быть назначен должность судебного пристава;

не может быть принят на гражданскую службу.

Молодые люди!! Подумайте, прежде чем за «легкие» деньги становиться «генеральным директором». Звучит красиво, неплохо получить дополнительные суммы к стипендии, но ваше будущее может быть перечеркнуто.

Источник информации: Хафизов Ильдар Ильсурович
Период события: 22.11.2016 - 22.11.2026