19 ноября 2016
Какие технологии создадут концепцию мира будущего?

Подумать об этом вместе с Петром Щедровицким представилась возможность сотрудникам и гостям Казанского университета сегодня, 19 ноября. 

Встреча состоялась по приглашению проректора КФУ Марата Сафиуллина, благодаря грантовой программе компании British Petroleum. 

Проректор по экономическому и стратегическому развитию Марат Сафиуллин: "В нашем университете была добрая традиция: в субботу и воскресенье лучшие профессора выступали с публичными лекциями. Вот уже 3 года, как мы восстановили эту славную традицию, и сегодня подготовили мероприятие в таком формате. Здесь собрались ценители вашей работы и те, кто действительно заинтересован"

Заинтересованных оказалось более 50 человек. Зал Наблюдательного совета, хотя и был рассчитан на такое количество участников, всех желающих вместить не смог. Интерес к лекции оказался огромным во многом благодаря спикеру, Петру Щедровицкому. 


Для справки

Щедровицкий Пётр Георгиевич родился 17 сентября 1958 года, в Москве.

Ученая степень: кандидат философских наук.  

Профессиональная деятельность: на протяжении ряда лет был эксперт и консультантом по вопросам пространственного развития, региональной и промышленной политики, инновационной деятельности и подготовки кадров.

Президент Института развития им. Г.П. Щедровицкого. Член правления Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад».

В период с 2000 по 2005 гг. служил советником Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе по вопросам стратегического развития. Вплоть до настоящего времени является советником министра образования и науки РФ.

С февраля 2005 г. по август 2006 г. - генеральный директор  ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» (Москва), с 2005 г. - советник руководителя Федерального агентства по атомной энергии РФ, с августа 2006 г. по август 2007 г. - председатель правления (президент)  ОАО «ВНИИАЭС» (Москва), с августа 2006 г. по наст. время - председатель Совета директоров   ОАО «ВНИИАЭС» (Москва), с августа 2007 г. по июль 2008 г. - заместитель директора ОАО «Атомный энергопромышленный комплекс» (Москва), с июля 2008 г. по апрель 2011 г. - заместитель генерального директора по стратегическому развитию; директор Дирекции по научно-техническому комплексу государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (Москва), с апреля 2011 г. по наст. время - заместитель директора Института философии РАН, советник генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (Москва), представитель Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» в собрании участников компании «Центр ионных и антипротонных исследований в Европе (ФАИР)», член Совета ИТЭР (международной организации по реализации проекта исследовательского термоядерного экспериментального реактора (ITER)).

Педагогическая деятельность: заведующий кафедрой стратегического планирования и методологии управления НИЯУ (МИФИ).

Награды: нагрудный знак «Академик И.В.Курчатов» II степени, нагрудный знак «Е.П.Славский», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.


Лекция «Третья промышленная революция» носила философский характер. Искали ответы на извечные вопросы: «Что будет?», «Что делать?».

Пётр Щедровицкий: "Я хочу показать вам своё видение новой промышленной революции - такова моя цель. Но к её исполнению нужно подойти. Я начал заниматься этим вопросом 10 лет назад, когда им ещё никто не интересовался. Сегодня об этом пишут все; и это опасно, так как пишут и те, кто в этом ничего не понимает. Сегодня я хотел бы раскрыть логику процесса". 

Профессор П.Щедровицкий читает лекцию в Казанском университете во 2-й раз. Впервые это произошло в 1996 году, с тех пор прошло много времени. Сейчас - и на это эксперт обратил особое внимание - университеты стоят на пороге нового этапа. Тому, что может ожидать нас (университет), и была посвящена лекция. 

Начали, как всегда, с истории. Первое поколение - это схоластические (европейские, теологические, средневековые) университеты, их вклад в развитие общества переоценить невозможно. Они расширяли рамки познания человечества, рассматривая бытие через призму Священного Писания. 

До 1800 года базовая модель образования принципиально не менялась. Но именно в этот период происходит "магический переход" (по выражению П. Щедровицкого). Главенство теологического образования было подвергнуто сомнению, и во главу угла было поставлено общенаучное представление о мире.

Этот период иногда называют гумбольдтовским, в это время университеты стали исследовательскими центрами. Основой был признан человек, создающий новые знания, а профессор (учёный) должен быть лидером в своей области знаний. «Что же будет дальше?» - задавались вопросом слушатели лекции.  

Ответ дал П.Щедровицкий: "Мы не знаем, что будет дальше". Сейчас мы находимся в промежуточной стадии, между эпохами. Та основа, на которую опиралось «здание» гумбольдтовского университета, сегодня изжила себя.

Следующий этап в развитии общества и университетов, по мнению эксперта, наступит примерно в 2300 году. Современный этап, как считает лектор, сопоставим с 1517 годом. Ключевые события, которые могут привести к изменениям, уже произошли, но сама концепция ещё не поменялась.

И все же попробовали заглянуть за горизонт. П.Щедровицкий рассмотрел возможности 3-й промышленной революции. На первое место вышло обсуждение технологий. 

Можно выделить 4 этапа развития. У немцев, как пример такого хода мысли, есть следующая гипотеза. Первый этап - это паровые технологии, затем конвейер, далее роботизированные программируемые технологии и вот мы подходим к цифровой эпохе, где промышленность сможет работать без участия человека, а все данные будут оцифрованы и внесены в глобальную базу данных.

Так, рассказывая о технологиях, лектор подвёл слушателей к главной системе, которая изменит мир, создав будущее, - системе искусственного интеллекта. 

Поработит ли искусственный разум человечество? Возможно. Но также возможно, что человечеству это понравится, тем более что промышленность уже не в первый раз меняет жизнь человечества. 

Профессор, вспоминая Н.Д. Кондратьева (автора теории больших циклов), упомянул, что технологии появляются группами (на это требуется примерно 50 лет) и вызывают рост, который продолжается 35 лет, далее идёт спад протяженностью 25 лет. История последних 500 лет это доказала. А так же показала, что масса человечества увеличивается, но только 5-7% населения добивается прогресса и успеха. Впрочем, угрозы существованию человечества нет, неизбежно появление новых технологий, которые изменят нашу жизнь. 

П. Щедровицкий: "Это гигантский переход, который уничтожит всё, кроме университетов. Университеты за последние сотни лет показали поразительную живучесть. При этом человек должен, прежде всего, делать, делать, делать... Время человеческой жизни ограничено, и тратить его надо с толком"

Завершилось объяснение на позитиве: человечество не исчезнет и не деградирует. Оно станет другим, но вот каким - зависит от нас с вами. 


Лекция профессора П.Щедровицкого состоит из 2 частей. Ждем вас на второй части лекции, которая пройдёт завтра, 20 ноября (воскресенье), здесь же, в зале Наблюдательного совета. Начало в 10.00.

Лекция открытая; главное - прийти без опозданий, чтобы успеть занять место. Для тех, кто не смог или не успел попасть на встречу, телеканал Казанского университета UniverTV организует запись и трансляцию. Посмотреть её можно как по кабельному каналу, так и на сайте КФУ kpfu.ru.

Источник информации: Камилл Гареев