16 ноября 2016
Ученые-всеобщники ИМОИиВ КФУ выступили на престижных международных форумах

Наталья Бикеева, доцент кафедры всеобщей истории ИМОИиВ, приняла участие в работе Всемирного конгресса медиевистов, который состоялся в г. Лидс (Великобритания) с 4 по 7 июля 2016 г.

Конгресс является крупнейшим ежегодным международным событием для специалистов по истории средних веков. В качестве основной в этот раз была выбрана тема «Еда, пиры и голод». Данная тема исключительно важна с точки зрения социального и интеллектуального дискурсов как средневековых обществ, так и современных.

Еда является одной из основных потребностей человека. В средние века она была также маркером экономических и социальных возможностей и привилегий. На конгрессе 2016 г. был рассмотрен широкий спектр вопросов – от голода до пира, были предприняты попытки рассмотреть данную проблематику через призму междисциплинарных подходов. Изучение средневековой экономики поднимает вопросы об уровне жизни и здорового питания. Как археологические и нарративные источники могут быть использованы для изучения сельского хозяйства, транспортных проблем, дефицита и голода? Географические и социальные различия в питании важны для понимания средневекового «вкуса», а также представлений о достатке и роскоши. Кроме того, еда является важным индикатором уровня развития международных отношений и торговли, она оказывала влияние на отношения между христианской Европой и мусульманской Испанией, Северной Африкой, на взаимодействия Восточного Средиземноморья, Индии и Руси. Религиозное значение пищи и ограничения в еде в Средние века были частью христианской, мусульманской и иудейской практики.

В течение четырех дней работы конгресса состоялось около 600 секционных заседаний, в которых приняло участие более 2000 специалистов по истории средних веков из разных стран мира.

Наталья Бикеева выступила с докладом на тему «“Героические голодовки” святой Радегунды: реальность и вымысел» в рамках секции «Переосмысление меровингской агиографии». Секция была международной по составу – участниками были представители России, США, Израиля, а руководителем была профессор Анна-Мари Гельветиус (Anne-Marie Helvétius) из университета Париж-8 (Франция).

Эдуард Рунг, профессор кафедры всеобщей истории 25-27 августа 2016 г. принял участие в международной конференции антиковедов «One-Man Rule in the Ancient World» («Единовластие в древнем мире»), проходившей в Пермском кампусе Высшей школы экономики с участием исследователей из Великобритании, Германии и России (https://perm.hse.ru/announcements/188649006.html). По составу докладчиков это была мини-конференция, участниками которой, помимо проф. Э.Рунга, были сами организаторы мероприятия – доц. В.Гущин и доц. Д.Бубнов, приглашенные лекторы – проф. О.Габелко (Москва, РГГУ), доц. П.Рубцов (Екатеринбург), аспирант Е.Берзон (Москва, МГУ), а также известные профессора из Великобритании П.Дж.Родс (Дарем) и Л.Митчелл (Эксетер) и из Германии М.Хааке (Мюнстер). Особенностью конференции было то, что она проходила полностью на английском языке, что довольно нечасто происходит с научными мероприятиями, которые организуются на территории России.

Приглашенные докладчики выступили с сообщениями о статусе правителя на древнем Востоке, Греции и в Риме. Первый день работы конференции был посвящен Востоку и древней Греции. Э.Рунг прочитал доклад на тему почитания царя в Ахеменидской империи (The worship of the King: the ceremony of proskynesis in the Achaemenid Empire). Ряд докладчиков говорили о единоличном правлении в древней Греции. В.Гущин прочитал доклад на тему, посвященную статусу афинских политиков Кимона и Перикла (Cimon and Pericles: authority, predominance and autocracy), а британские профессора сосредоточились на рассмотрении теории и практики режимов единоличной власти в Греции и Риме. Так, П.Дж.Родс выступил с докладом о тирании в древней Греции (Tyranny in Greece in the Fifth and Fourth Centuries B. C.), а Л. Митчелл – о монархической теории у греков (The Development of a Theory of Kingship in Democratic Athens).

Второй день работы конференции проходил под знаком «эллинизма», и здесь особый интерес у слушателей вызвали выступления О.Габелко о греческой терминологии воцарения в эллинистическом мире и Е.Берзон, которая в своем выступлении рассматривала один эпизод из политической истории Селевкидов («Insurgent» Prince or the First Dynastic Crisis in the Seleukid Empire). Наконец, в третий день работы конференции состоялись доклады М. Хааке о римской императорской власти в III столетии н.э. и П.Рубцова об основных принципах монархической власти в императорском Риме.

Все доклады вызвали оживленный интерес слушателей. Каждому из выступающих было задано немало вопросов. Несмотря на небольшой круг участников конференции, обсуждение докладов, построенных вокруг темы единоличной власти в древнем мире, получилось очень насыщенным и продуктивным. И в этом научном мероприятии проявились все преимущества подобных тематических мини-конференций, на которые собираются ведущие специалисты, каждый в своей области: во-первых, это регламент проведения конференции, предусматривающий достаточное время для выступления с докладами (российским участникам – 30 минут, зарубежным – 60 минут), а, во-вторых, не ограниченное регламентом время обсуждения доклада. Особый накал дискуссии придавала тематика самой конференции, которая представляется особо актуальной не только для античного мира, но и для последующих эпох истории человечества. Участники конференции получили не только безусловную пользу от самой научной дискуссии, но и от неформального общения, в ходе которого языковые и национальные «границы» стирались и все участники конференции ощущали себя принадлежащими к единой международной корпорации ученых-антиковедов.