16 ноября 2016
Все финансисты одинаковы – они ходят "по земле"…

Женщина-руководитель давно не является объектом удивления.  Это – реальность! Ее деловые качества, «седьмое» чувство, интуиция, логика, аналитические способности в повседневной жизни беспроигрышны!

Как  удается управлять большим коллективом, какие есть приоритеты в профессии?  Как оставаться женщиной, быть заботливой дочерью и любящей мамой?  О чем мечтает и, что является предметом особой гордости?

Об этом и многом другом наш разговор с проректором по финансовой деятельности  КФУ Райсой Рифовной Муллакаевой.

- Райса Рифовна, когда Вы только заступили на эту должность, то в интервью «Татар-информ»  сказали, что «Финансы – это моя сфера, это то, чему я училась, с чем я работала практически всю свою жизнь». А что самое интересное в профессии финансиста?

-  Сама сущность этой профессии.  Финансы -  это ведь что? Деньги и цифры - наш мир. Финансист  видит  реальную картину, реальные возможности. И для него важно – какой будет результат, что сделано, куда направлены активы. Мы должны видеть целостную картину состояния финансов, просчитать наперед  все риски и какой будет результат от предпринятых действий. Сегодня КФУ – это огромное предприятие, можно сказать, холдинг, внутри которого самые разные сферы деятельности. Отсюда и высокая мера ответственности. Если определенные планы не подкреплены ресурсами, то, наверное, ничего не получится.

- Ваш лозунг по жизни?

-Никогда не сдаваться. Случаются, не скрою, жизненные ситуации, когда психологически тяжело, нагрузка очень большая.  Я ведь такая же, как все. Но  потом думаю, ну что дальше?  Кто, если не я? Надо делать через «не хочу и не могу». В общем, не сдаюсь…

- Райса Рифовна, Вам как проректору по финансовой деятельности  КФУ ежедневно приходится принимать решения, и как Вы только что сказали, брать ответственность на себя. Легко ли всегда быть сильной и уверенной в своих силах?

-Я столько лет работаю финансистом, и даже не задумывалась, легко или трудно. Главное – есть вопрос, проблема – и надо ее решить максимально быстро и оперативно. Я очень люблю свою работу.  Она позволяет мне развиваться, держать себя в тонусе.  Думаю, что люди, увлеченные своим делом, более стойкие — легче переносят любые неприятности, житейские невзгоды.

- А есть  ли в Вашей работе какой-то риск?

- Безусловно, я должна быстро "прокрутить" в голове не только разные варианты решения вопросов, но и возможные риски.  Я делаю прогноз на последствия своего решения. Если такого сделать нельзя, то предлагаю другое решение. Немаловажным считаю, отстаивая какое-либо решение, делать упор на правильность с правовой точки зрения, на законность соблюдения всех финансовых операций. Я ведь не должна подвести и руководителя.Составляя план финансово-хозяйственной деятельности, мы думаем, что он будет работать так, как его сформировали, но жизнь вносит свои коррективы. Есть ситуации, которые не запланируешь, и тогда план корректируется.

А сколько можно вносить изменения?

- Желательно не менять бюджет. Раз мы его приняли, значит надо исполнять. Формировать бюджет приходится исходя из выделенных средств. Например, при экономии средств, мы должны высвобождаемые ресурсы перекинуть на другие статьи плана,  сбалансировав так, чтобы не случались критические ситуации.

- Какая-то страховая сумма, некий НЗ, резерв должен быть?

-Обязательно. Бюджетные статьи такие как зарплата, стипендии, выплаты сиротам – должны быть запланированы в полном объеме, они не могут быть меньше,  только в сторону увеличения и, соответственно,  на них всегда заложен резерв.

- Что из сделанного является предметом особой гордости?

-Когда я пришла в университет, внедрялась программа «Парус» и ее реализация текла вяло. Мы ее довели до определенного уровня, но сегодня, если бы все оставалось на том уровне, могу точно Вам сказать, что мы не смогли бы своевременно формировать отчеты.

Мы за последние 3-4 года внедрили новые программы, которые являются результатом системной работы, например, «Кейсистемс», который помогает нам формировать бюджет университета.  Сотрудники работают в совершенно новом формате. Зато сегодня руководитель подразделения может посмотреть свою смету, какой расход, остаток, финансовый план. Для отчетов наши программные модули очень актуальны. Постоянно совершенствуем сервисы «Студент», «Расчетный лист», «Командировки».

И все же, наверное, это не предмет гордости…А скорее, результат, который позволяет продуктивно работать.  Я удовлетворена тем, что сегодня  наши внедренные  рабочие  программные продукты уже позволяют работать результативнее, анализировать ситуацию, актуализировать огромный массив информации, чтобы получить некий дайджест по ключевым вопросам и принять оперативное решение. Главное, оптимизируются все наши финансовые потоки, и облегчается работа сотрудников. Правда, нет предела совершенству. У нас есть участки, над которыми еще надо работать.

Горжусь своими сотрудниками, своей командой. Вот, на днях буквально приезжали  к нам коллеги из Северо-Восточного федерального университета, побывали в каждом нашем отделе, изучали  наши информационные программы.  В заключение сказали, что у меня суперкоманда!

- Каверзный вопрос: «А что делать,  если неинтересно и  хочется отложить «на потом»?

Для меня нет неинтересной работы. Есть просто финансовая жизнь университета. Есть и рутинная ее часть. К примеру, платежные документы, которые мне постоянно приходится визировать как руководителю финансовой службы.  Иногда хочется отложить «на потом» некоторые вопросы  и как говорит героиня известного романа «Я подумаю об этом завтра».  (Улыбается). Просто интуиция мне подсказывает, что они должны «вылежаться». Я постоянно «прокручиваю» в голове разные варианты и ищу наиболее оптимальный  и правильный.

- Как понятно из беседы, у Вас продуманный алгоритм всего финансового блока. А бывают ли сбои, задержки?

-Весь функционал служб определен, существует последовательность согласования и исполнения, есть жесткие сроки предоставления отчетов. Задержки бывают,  когда идет какое-то исключение. Причем, я считаю, что каждое исключение  - это тормоз. В финансовых вопросах - главное – не ущемлять ни одну сторону, и не нарушать финансовую дисциплину. С деньгами играть нельзя! Я прошла 1998 год,  и  знаю, что это такое, когда учителя по полгода не могли получить заработанные деньги. Поэтому мы всегда формируем резерв. Это табу, которое нельзя трогать. Ведь у нас среднемесячная выплата зарплаты – около 300 миллионов и это огромная сумма.

- Раз руководитель -  женщина, значит – женский стиль руководства…

- Наверное, ведь женский характер больше эмоционально окрашен. Хотя я человек прямой, руководитель жесткий. Могу и поругать, но – за дело. Вызываю к себе, и высказываю, возможно, жестко. Никогда это не делаю перед всем коллективом. Перед руководством защищаю, беру удар на себя. Значит, я неправильно объяснила, не проконтролировала.

С другой стороны, понимаю, если за человека всегда принимать решения, то он может подумать, что так всегда и  будет. Нет, у каждого сотрудника свой круг обязанностей и он должен в рамках своих компетенций отвечать за результат.

Коллектив свой хвалю, это обязательно, с большим удовольствием.  Поздравляю с днем рождения. Если мои сотрудники обращаются ко мне со своими проблемами, бедой, (бывает и такое), то стараюсь помочь.  Мои сотрудники – это моя команда и я за них в ответе. Поддерживаю желание сотрудников развиваться, учиться.

-Райса Рифовна, у Вас есть какое-то ассоциативное восприятие цифр, как некие образы?

- Я их очень люблю, я их понимаю, и я их чувствую. Это действительно мой мир.  Но сомнительную цифру вижу сразу!  И уже сто раз проверено. Вот, к примеру,  смотрю отчет, и  вижу, что цифра мне не нравится, зацепила глазами. Значит, там что-то не так. Поэтому я всегда пристально работаю с представленными документами, и прислушиваюсь к внутреннему голосу. А цифры для меня   - это конкретные объекты, действия, направления  - зарплата, наука, стипендия, ремонт и  прочее.

- С цифрами Вы дружите. Значит, Вы – обладательница острого аналитического ума, умеете просчитывать ситуацию далеко вперед, можете принимать верные решения в экстремальных условиях.  А языки?

- Как-то  пришлось заполнять анкету и в графе «знание иностранных языков» мой помощник обозначил: «В совершенстве владеет языком цифр!». И действительно, языки мне даются трудно. Если бы иностранный язык  преподавался на языке цифр, то я бы  быстро его освоила.

- В профессии преподавателя,  учителя присутствует   синдром эмоционального выгорания. К Вашей  профессии с ее огромной ответственностью  тоже  можно «приложить» этот термин. Как Вы справляетесь?

- Да, некоторая усталость бывает. Я ведь много лет в профессии. Но, наступает  отпуск, мы с дочкой планируем путешествие, выбираем страну - свобода в дальнейших действиях позволяет действительно отдохнуть и погрузиться в атмосферу другой страны, города и культуры.

Какие страны Вы предпочитаете? Экзотические?

-Однозначно нет. Европа мне ближе. Очень люблю природу. Когда мы с дочкой уезжаем, то здесь я отдаю ей «руль». Она знает иностранные языки, и мне с ней очень легко.  На отдыхе я просто мама, она принимает решения, разрабатывает наш туристический маршрут,  безусловно, со мной советуется, обсуждаем мы все вместе. В поездках она главная, я послушный исполнитель, и мне эта роль очень нравится. Я отлично себя чувствую, такая расслабленная. Даже могу немного покапризничать. (Улыбается). И дочка становится в себе более уверенная. И нам очень комфортно вместе путешествовать. Правда, телефон  не отключаю!

- О чем болит голова проректора по финансовой деятельности,  и каковы первоочередные задачи на следующий год?

-К концу года, о чем может голова болеть? Конечно о том,  как в полном объеме освоить запланированный бюджет. Конец года - для  нас «активное время». Я уже 30 лет в профессии, и всегда сталкиваюсь  с форс-мажором этого периода.  Мечтаю, чтобы на работе авралов было меньше. А первоочередная задача финансиста -  своевременно сформировать план финансовой деятельности. Чтобы наши доходы соответствовали нашим расходам. Чтобы наши финансовые ресурсы были достаточны, и наш университет процветал.

- Каждая женщина в душе романтик. Вы не исключение?

- Наверное. Я люблю звезды, смотреть на огонь, прогулки по лесу, пение птиц, просто слушать природу.  Дом свой люблю. С удовольствием читаю классику, у меня есть любимые авторы. Обожаю «Войну и  мир», Булгакова, буквально с любого места могу снова начать читать. Со временем восприятие классики становится другое, даже более глубокое.  Одна из самых любимых  книг - «Финансист» Теодора Драйзера. Наверное, благодаря Драйзеру, его трилогии, стала финансистом, состоялась в профессии. Читать люблю в исходном книжном формате, это как-то теплее, больше удовольствия.

- Самое сильно впечатление от увиденного  за границей?

-Ухоженность  маленьких сел, деревушек, городов. Проезжая  на поезде  Швейцарию,  увидела деревушку – 4 домика, находящихся в лесу. И между этими домами  - асфальтовая дорога, такая трасса! У нас не везде в городе такие дороги бывают! Для меня это было большое потрясение!

- О чем мечтает Райса Рифовна?

-Мечтаю, чтобы все мои родные были живы, и здоровы. У моей дочери все сложилось, и она была счастлива. Чтобы была большая  дружная семья, и все друг друга любили и дорожили  этим.  Большая семья – это здорово!

-  Продолжите, пожалуйста,  фразу: «Семья – это…

- Семья  - это мой тыл, моя крепость, и это не общие, банальные слова. Ведь и  я мамина дочка,  и, когда она рядом – это большое счастье.  Я защищена родительским, маминым иммунитетом. Бесконечно люблю свою дочь, своих  родных,  и испытываю невероятно глубокое чувство  нежности, душевного подъема,   когда они рядом.  Семья - это счастье, это любовь.

Мои сотрудники – тоже моя семья. Рада за коллег, когда в их жизни все складывается хорошо. Как руководитель понимаю, что если в семье все благополучно, то тогда человек и трудится с большей отдачей.

Благодарю Вас,  Райса Рифовна,  за содержательную беседу!

Источник информации: Светлана Сагитова