12 ноября 2016
Санкции, выборы и будущее региональных элит обсудили на съезде политологов в КФУ

Сегодня в Казани начал свою работу II съезд Российского общества политологов. Во второй половине дня работа круглых столов и секций состоялась на базе Казанского университета. В числе участников были преподаватели и студенты Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ.

В первый день работы съезда вектор внимания собравшихся был направлен на актуальные проблемы современной молодежной политики в России, на вопросы противоборства и сотрудничества в современной политике. Обсуждались вопросы интегрирования и дезинтеграции в современном мире и другие. Всего было организовано 7 площадок для дискуссий. Научная программа включает порядка 200 выступлений.

На круглом столе «Российские регионы в политическом пространстве: актуальные вопросы регионалистики» поднимались важные вопросы политической повестки дня России. В своей установочной речи модератор секции, доктор политических наук, профессор Александр Понеделков сравнил политические элиты Советского Союза и современной России. Профессор сослался на плохое качество подготовки кадрового резерва для элит, а также, опираясь на научные изыскания, назвал факторы, способствующие региональному истеблишменту находиться у руля.

«Элита должна быть производителем смысла. Смысла всего – экономического роста, культурных достижений и др. Только пока она производит смысл, она остается элитой», - добавил к сказанному доктор политических наук, завкафедрой связей с общественностью и рекламы факультета культуры и искусства Ульяновского госуниверситета Арбахан Магомедов.

Модераторы подняли вопросы санкционной политики Запада против России, её влияния на реальные секторы экономики в субъектах федерации. «Санкции носят выборочный характер. Они не затрагивают жизненно-важные отрасли экономики страны. Если бы против нас ввели ограничения, например, как когда-то против Ирана, то мы бы просто встали. В любом случае, сложившаяся ситуация – хороший импульс для развития отечественного производства», - уверен А.Магомедов.

Также на круглом столе обсуждались проблемы построения гражданского общества в регионах, роль и взаимодействие исполнительной и законодательной властей в субъектах России.

Прошедшие круглые столы стали для студентов уникальной возможностью ознакомиться с последними исследованиями политологов и поучаствовать в дискуссиях. Студенты – политологи ИСФНиМК Казанского университета приняли в этом активное участие.

«Мне, как будущему политологу, подобные мероприятия доставляют большой интерес. Здесь можно увидеть вживую многих ученых, чьи научные работы мы изучаем и по чьим учебникам получаем образование, - говорит студентка III курса ИСФНиМК направления подготовки «Политология» Диана Салимгареева. - Мне запомнились слова, произнесенные одним из выступающих: «Делая что-либо, нужно всегда отходить от худшего». Мы в любом случае в своей работе должны прорабатывать все варианты развития событий, даже самые худшие».

Круглые столы пройдут в течение 2 дней. Итогом очередного съезда Российского общества политологов станет принятие общей резолюции.

Автор текста и фото: Павел Вахрушев