31 октября 2016
Почему пожилые люди особенно часто подвергаются действиям мошенников?

За последние годы, как утверждают социологи, криминалисты и непосредственно пострадавшие, в России значительно увеличилось число случаев мошенничества. И, что интересно, масштабы этого феномена уже перестают удивлять: люди начинают воспринимать этот феномен как норму современной жизни.

Для начала давайте определим, кто же такие «мошенники» на самом деле и «мошенничество» как таковое.

Мошенничество – это неблаговидные жульнические действия с корыстными целями. При этом, жертва, как она думает, добровольно делает что-то, приносящее прибыль мошенникам.

Несмотря на то, что  никто не застрахован от преступных действий такого типа, существуют в нашем обществе особые группы риска, наиболее часто подвергающиеся  атакам мошенников.  К этой категории можно отнести пожилых людей и пенсионеров, одиноких, маргинальные группы, людей с определёнными видами зависимостей (алкоголь, наркотики, игромания и т.д.). 

Так почему пожилые люди наиболее уязвимы для мошенников в условиях современной России? Мы постараемся ответить на этот вопрос, а также дать некоторые рекомендации по профилактике, опираясь на мнения квалифицированных экспертов-психологов, социологов и даже историков.

Для начала давайте вспомним, когда это началось. Старшее поколение и поколение 30-40-летних наверняка помнят этот поток: МММ, «Русский Дом Селенга», «Хопёр-Инвест», «Банк Империал», другие финансовые пирамиды… Не стоит забывать и о Кашпировском, Лонго, Чумаке и других «экстрасенсах» начала 90-х.  Их «достойным» продолжателем какое-то время был и Григорий Грабовой, скандальная история деятельности которого закончилась  тюремным сроком. Напомним также и о многочисленных религиозных сектах, чей расцвет тоже хронологически относится к концу прошлого века.

Исторический экскурс вглубь  советского периода нынешней России, по мнению социологов и историков, не может похвастаться таким богатым перечнем различных видов и сфер мошенничества. В СССР такое было, но кончилось после 30-40-х годов.

Проводя исторические  аналогии между этими периодами, мы смело можем сделать вывод, что такой всплеск преступности непосредственно связан с периодами политической, экономической, социальной нестабильности в обществе. Впрочем, это касается не только России: такая закономерность работает повсеместно.  А связано это с отсутствием  единой и упорядоченной системы государственного управления, контроля  и регуляции ключевых социальных процессов в стране, с состоянием затянувшегося экономического кризиса, нестабильностью курса государственных валют, напряжённостью  на международной политической арене и многими другими факторами.  Именно это мы получили в период конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века. Люди были дезориентированы, небыстро адаптировались к условиям ворвавшейся в их «советскую» жизнь рыночной экономики. Чувство неуверенности в завтрашнем дне стало приобретать хронический характер, что повлияло на развитие импульсивности и опрометчивости  принятия решений. С другой стороны, появилась свобода действий самой разной направленности, которая до этого была ограничена советской идеологией, жесткой, устойчивой и непререкаемой. Точнее даже не так – идеологией, возможность  критики которой для подавляющего большинства граждан СССР была недосягаема для понимания, как технологии сенсорного смартфона в эпоху изобретения колеса.

Также советская идеология предполагала, что человек будто бы «рождается» высоконравственным и высокоморальным, и всё советское общество состоит именно из таких людей, за некоторым ничтожным исключением, которое даже учитывать необязательно. Человеческие пороки и слабости прилюдно и массово осуждались, обсуждались на собраниях, где принималось коллективное решение о дальнейшей судьбе провинившегося. В то время человек был существом коллективным, и его деятельность должна была быть полезна в первую очередь для всего коллектива, каким бы большим этот коллектив ни был. В идеале, человек должен был трудиться на благо всего общества и только потом уже думать  о пользе этого труда для себя сама.

А вот теперь задумайтесь о том, что происходит сейчас.  Вырисовывается диаметрально противоположная картина: другая система ценностей, изменившийся менталитет, при этом с остатками того «советского», что ещё долго придётся изживать.

«Люди советского времени обладали высоким уровнем базового доверия к окружающему их обществу. Но это не была наивная, необоснованная доверчивость. Она была обусловлена всей той идеологией, общественными правилами и нормами, которые в советское время наследовались почти на генетическом уровне», - говорит Галина Александрова, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии личности Института психологии и образования КФУ, ведущая курс социальной психологии и психологии социального познания. – «Другими словами,  в то время люди даже и предположить не могли, что с ними может произойти что-то плохое. Они не были к этому готовы и, более того, не видели повода начинать готовиться».

Так вот, современные пожилые люди и пенсионеры, несмотря на то, что вот уже больше двадцати пяти лет существуют в демократической системе рыночных отношений, большую часть своей жизни просуществовали именно в советской реальности. Именно ту часть, когда формируются основная система ценностей, представлений об окружающем мире, отношения к людям и явлениям и, соответственно, базовое доверие к людям вообще. И это можно назвать «советской картиной мира».

«В период существования СССР, проводя социологические опросы, мы как социологи могли всегда рассчитывать на то, что перед нашими сотрудниками и коллегами с радушием будут распахиваться двери квартир, и люди с радостью и большим желанием будут отвечать на вопросы социальных анкет и вообще  с удовольствием с нами сотрудничать.

Сейчас же,  после распада Советского Союза, я наблюдаю достаточно устойчивую тенденцию по развитию обособления и закрытости жителей России. Мы чаще стали встречаться с нежеланием участвовать в социологических опросах. Для себя отметили, что железных дверей с кодовыми замками стало больше.   Люди в то время были доверчивее по сравнению с современным более жёстким обществом. Не могу сказать, что это является единственным определяющим подверженность действиям мошенников фактором, но, как факт, одним из решающих», -  отмечает Симбуль Ахметова,  кандидат наук, доцент кафедры общей и этнической социологии отделения социально-политических наук Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ. С ней соглашается и Галина Александрова.

Она также добавила, что в отличие от быстро адаптирующихся к условиям и ритму современной жизни молодых поколений, пожилые люди стараются не обращать внимания на те события, которые неизбежно меняют нашу жизнь. Им сложнее успевать за развитием новых технологий, сменой различных экономических, политических, социальных тенденций и т.д. Пожилые люди, пусть и на подсознательном уровне, но всё ещё продолжают оставаться в советском пространстве. Не хотят замечать того, что что-то изменилось просто потому, что это требует больших затрат сил и энергии, которые с возрастом становится восполнять всё тяжелее и тяжелее.

Вот и получается, что одной из основных причин, почему пожилые люди наиболее подвержены действиям мошенников сейчас, является очень высокий уровень базового доверия к людям, которое сформировалось у них в советский период их жизни и перешло вместе с ними в современную реальность без поправок на особенности новой России.

Однако нельзя сказать, что это исчерпывающий ответ на вопрос  о том, почему именно пенсионеры страдают от действий мошенников так часто. Безусловно, ещё одним из решающих факторов можно назвать их зачастую ограниченные физические возможности, неспособность при необходимости оказать должное сопротивление. Сюда же можно отнести и то, что пожилые часто являются одинокими.

Вспоминая об устойчивой советской идеологии с её непререкаемой надёжностью всего того, что исходит от государства, госструктур и серьёзных организаций с авторитетными представителями получаем следующее: современные мошенники активно пользуются этими знаниями в своей  «профессиональной» деятельности. Они часто представляются работниками социальных служб, поликлиник, благотворительных фондов и т.д. И это работает! Причём на такую удочку попадаются все категории, в том числе  весьма интеллигентные и образованные люди. Таким образом, нельзя сказать, что доверчивость – следствие некоей неграмотности.  Большинство просто уверено в том, что это может произойти с кем угодно, только не с ними, и не способны осознать, что могут попасть в поле зрения мошенников.

Ещё одним из важных факторов, определяющих уязвимость именно пожилых людей, можно назвать их недостаточную осведомлённость в некоторых вопросах и сферах жизни. На этом играют мошенники, представляясь, например, медицинскими работниками, и предлагают приобрести «только здесь и только сейчас» едва ли не «средство от всех болезней». При этом часто используется много наукообразных терминов, сложных языковых конструкций, и все вместе это позволяет добиться желаемого преступниками результата: рассеивает внимание потенциальной жертвы.  

Впрочем, нельзя сказать, что это относится только к пенсионерам.  В современном обществе недостаточная осведомлённость по многим  вопросам, даже самым «базовым» вопросам, превращается в печальную тенденцию. Это  происходит потому, что вопросов слишком много и с каждым днём их становится всё больше: цивилизация развивается со страшной скоростью. Поэтому можно уверенно констатировать, что от действий мошенников не застрахован никто – ни физические, ни крупные юридические лица.

«Одной из основных профилактических мер для предупреждения печальных последствий можно, безусловно, назвать проведение просветительской работы с социальными группами риска для действий мошенников. К такой работе я могу отнести предоставление информации о том, какие типы людей можно встретить в современном обществе, научить определять различные виды мотивации поступков,  рассказать о том, какие существуют методы психологического воздействия, внушения, введения в «трансовые» состояния и т.д. Это необходимо для того, чтобы уже на начальных этапах работы мошенников можно было эту работу распознать и дать отпор в случае необходимости. Важно не пугать людей тем, что «самого страшного» может случиться, а показать именно способы выхода и предупреждения таких ситуаций» - почеркнула Галина Александрова.

Резюмируя, скажем, что одна из основных задач мошенников при непосредственном контакте с потенциальной жертвой –  отвлечение внимания и выключение критической составляющей мышления «клиента». Отсюда и быстрая речь скороговоркой, и активная жестикуляция, часто монотонная и однообразная. Это необходимо, чтобы ввести человека в некий транс, когда сознание почти теряет связь с логикой и объективной оценкой ситуации. Вот здесь и необходима способность здраво взглянуть на происходящее «со стороны».  Это, по мнению психологов КФУ, и должно стать одним из основных навыков, чтобы избежать участи жертвы мошенников. Однако надо помнить, что полностью исключать возможность попадания в такую ситуацию нельзя никогда: «предупреждён – значит, вооружён». 

Источник информации: Дина Зарипова