27 октября 2016
Продолжатели идей Казанской лингвистической школы из разных стран мира обсудят в ИФиМК КФУ актуальные проблемы языкознания

С 31 октября по 3 ноября в Институте филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого Казанского федерального университета состоится Международная научная конференция «Научное наследие В.А. Богородицкого и современный вектор исследований Казанской лингвистической школы».

Конференция проводится при поддержке Министерства образования и науки Республики Татарстан, Кабинета министров Республики Татарстан в рамках реализации мероприятий Государственной программы «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014–2020 годы».

На конференции будут обсуждаться актуальные вопросы теоретического и прикладного языкознания. Круг поднимаемых проблем очень широк: вопросы истории языка, проблемы современной науки о языке, развитие компьютерных технологий в лингвистике, преподавание языков, современные междисциплинарные научные направления.

У истоков этих вопросов находились представители Казанской лингвистической школы, в том числе и В.А.Богородицкий (1857–1941), член-корреспондент АН СССР.

Василий Алексеевич Богородицкий был учеником основателя Казанской лингвистической школы И.А.Бодуэна де Куртенэ. Богородицкий вошёл в историю науки и как оригинальный учёный, и как выдающийся организатор. Он был создателем первой в России и в мире экспериментально-фонетической лаборатории (два года спустя подобная лаборатория начала работу в Париже). Экспериментальные методы учёный применял при изучении не только русского, но и тюркских языков. Кроме того, под руководством Богородицкого посредством фонографа записывались татарские и башкирские песни, которые затем перекладывались на ноты. По воспоминаниям современников, в лаборатории Богородицкого бывал и татарский поэт Габдулла Тукай, который придавал большое значение научной систематизации татарских народных песен.

Учёный занимался также вопросами диалектологии, сравнительной грамматики индоевропейских языков, общего языкознания, языка художественной литературы, романской и германской филологии, тюркского языкознания. Будучи преподавателем Казанского университета, Богородицкий был приглашён на должность учителя в татарскую учительскую школу. Известно, что Богородицкий добился значительных успехов в преподавании русского языка учащимся-татарам. Важную роль здесь сыграло то, что Василий Алексеевич сам занялся изучением татарского языка и в своей практике преподавания опирался на знания родного языка своих слушателей. Впоследствии метод преподавания грамматики неродного языка, предложенный Богородицким, был признан одним из лучших.

Конференции в память об этом выдающемся ученом проходят в КФУ регулярно. В этом году в ней примут участие учёные из разных городов России, а также из Германии, Италии, Латвии, Казахстана, Киргизии и Донецка.

К началу конференции планируется издание сборника материалов.

Источник информации: Дина Зарипова