27 октября 2016
Трое ученых представили КФУ на астрономическом конгрессе в США

Делегация Казанского федерального университета в составе Юрия Нефедьева, Натальи Петровой и Алексея Андреева выступила на астрономическом конгрессе в г. Пасадена (штат Калифорния, США) с четырьмя докладами.

Международный форум объединил в себе два больших астрономических сообщества – Отдел планетарных наук (DPS) Американского астрономического общества и Европейский конгресс по планетарным наукам (EPSC) и стал новым шагом во взаимодействии интеллектуальных усилий астрономов со всего мира.

Конгресс во второй половине октября посетили 1416 делегатов из более чем 30 стран. Среди них - как представители малых научных лабораторий, так и представители многочисленных американских и европейских колледжей и университетов: NASA JPL, University of Maryland, Парижская обсерватория, Институт Макса Планка, Калифорнийский государственный университет, университет Вашингтона, Королевская обсерватория Бельгии, шведский Институт космической физики, университет Берна, Оксфордский университет, Гавайский университет, Германский аэрокосмический университет, Мексиканский государственный университет и многие другие.

Программа конгресса была посвящена современным исследованиям физики и кинематики планетарных тел. Доклады ученых Казанского университета были посвящены определению положения центра масс Луны, фрактальному анализу нашего естественного спутника и проблемам физической либрации Луны. Были озвучены результаты построения численной теории физической либрации Луны, сделан новейший обзор современных достижений и проблем в исследованиях Луны, представлены новые технологические методы анализа лунной топографии на основе фракталов и анализа точности современных селенографических систем. Состоялась конструктивные беседа с ведущим ученым НАСА Николем Рамбо, который проявил интерес к исследованиям казанцев и предложил идеи для сотрудничества с казанскими астрономами.

Исследования астрономов университета, особенно в направлении физической либрации как Луны, так и других тел Солнечной системы, являются приоритетными в мировой астрономической практике, а казанская научная группа - одной из ведущих в данной области.

Европейцы представили на этой выставке визуализацию проекта полета и посадки на комету Герасименко-Чурюмова. Поражали воображение 3D-карты Луны и планет. Было представлено много сложнейших теоретических проектов по изучению ближайшего космоса, интересных технологических решений для их реализации.

Особый интерес вызвали доклады, которые обозначили новые тенденции в изучении Солнечной системы. Это, прежде всего, новые миссии к Марсу. В частности, американский проект Mars 2020, в задачи которого входит не только детальное изучение геологической истории Красной планеты, но и поиск признаков жизни на ней – от доставки образцов породы с признаками жизни, как прошлой, так и нынешней, до изучения возможностей доставки и жизнеобеспечения людей на этой планете.

В дополнение к этому проекту разрабатываются приборы и технологии изучения минерального состава базальтовых лавовых потоков на самой высокой горе Солнечной системы – вулкане Олимп.

Также было много докладов, посвященных исследованиям Меркурия, Плутона, Урана, Юпитера и Сатурна с помощью орбитальных космических станций. Следует сказать, что в настоящее время планетарным исследованиям уделяется самое пристальное внимание, так как к этим объектам могут быть отправлены автоматические космические миссии, а к Луне – еще и пилотируемый космический корабль.

Источник информации: Тамара Ишметова