19 октября 2016
В КФУ подвели промежуточные итоги Года водоохранных зон в Республике Татарстан

Сотрудники кафедры прикладной экологии участвуют в мероприятиях в рамках Года водоохранных зон в Республике Татарстан.

Профессор кафедры прикладной экологии Венера Латыпова выступила на заседании  организационного комитета по проведению в Республике Татарстан Года водоохранных зон, объявленного в республике Указом Президента Республики Татарстан.

В докладе на тему «Результаты исследований водной безопасности городской среды» особое внимание уделено научным и практическим результатам работы коллектива ученых КФУ и специалистов производственной сферы по важнейшим аспектам проблемы водной безопасности городской среды.

К числу реальных угроз водной безопасности Казани отнесены накопившиеся проблемы мегаполиса Казань, связанные с негативными последствиями в природе и обществе создания в 1957 году Куйбышевского гидроузла, потенциальной опасностью процессов затопления и подтопления территорий; практически неконтролируемым сбросом неочищенных поверхностных сточных вод с территорий Казани в водные объекты (рр. Казанка, Волга, Меша, озера Кабан, протока Булак, пруд Адмиралтейский и др.) без нормирования допустимых сбросов в соответствии с Водным законодательством РФ; предотвращением «цветения» водоемов.

Были доложены результаты фундаментальных и прикладных исследований, посвященных оценке допустимых нагрузок ливневой канализации на основные водоемы Казани, целесообразности очистки ливнестоков и необходимой эффективности работы очистных сооружений с учетом экологических требований к качеству поверхностных вод; определению безопасных для здоровья человека нормативов содержания цианотоксинов в воде Куйбышевского водохранилища и критических уровней численности водорослей, соответствующих повышенной вероятности неблагоприятного воздействия на здоровье людей.

В докладе представлены результаты уникальных исследований кафедры прикладной экологии, посвященных процессам антропогенного эвтрофирования рр. Волга и Казанка и связанного с ним явления «цветения», показавших наличие и многократное превышение суммарного содержания ядовитых цианотоксинов относительно норматива ВОЗ в зонах рекреации и санитарной охраны Волжского водозабора, поставляющего питьевую воду населению многих районов Казани.

В заключение представлены результаты совместных исследований с учеными Института озероведения РАН по созданию экотехнологий и внедрению передовых инновационных технологий по ранней диагностике, предотвращению процессов эвтрофикации (исключению первопричины «цветения») водоемов и безопасному уничтожению цианобактерий в периоды их взрывного развития в водных объектах.

Источник информации: О.В. Никитин, пресс-служба МЭПР РТ