25 октября 2016
Ушел из жизни профессор Рифат Хабибуллин

Скоропостижно скончался доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой сервиса транспортных систем Набережночелнинского института Казанского (Приволжского) федерального университета Рифат Габдулхакович Хабибуллин.

Он был талантливым исследователем, признанным организатором, отличным преподавателем. В высшей школе Рифат Габдулхакович проработал 26 лет. За это время прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой. Его научные изыскания легли в основу кандидатской, а после и докторской диссертации.

В последние годы Рифат Хабибуллин выступал в качестве куратора проектов по подготовке персонала для крупнейшего предприятия страны – ПАО «КАМАЗ». Благодаря его стараниям в рамках реализации ведомственной целевой программы «Новые кадры для оборонно-промышленного комплекса» были успешно воплощены проекты по инновационной системе подготовки инженерных кадров.

Его смерть – потрясение для коллектива Набережночелнинского института КФУ. Для всех это невосполнимая потеря.

Руководство Набережночелнинского института КФУ, профессорско-преподавательский состав, сотрудники и студенты выражают глубокое соболезнование семье и близким Рифата Габдулхаковича.

Прощание с Рифатом Габдулхаковием Хабибуллиным состоится завтра, 26 октября, в здании автомобильного отделения (Набережные Челны, пр. Мира, дом 16, ост. «Медгородок») в 10:00.

Родился 06 июля 1959 года в г. Мамадыш в семье служащих. В 1982 году закончил Казанский авиационный институт. После окончания по специальности «Автомобили и тракторы» поступил на работу в Камский политехнический институт, где проработал в должности ассистента до 1987 года. В 1987 году поступил в очную аспирантуру Московского автомобильно-дорожного института. В 1990 году окончил аспирантуру и был направлен на работу в Камский политехнический институт. В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию и был избран на должность доцента кафедры «Автомобили». В 2002 году был избран на должность декана автомеханического факультета. Под его руководством на автомеханическом факультете велась целевая подготовка инженерных и управленческих кадров для ПАО «КАМАЗ». Рифат Хабибуллин являлся членом Совета учебно-методического отдела вузов Российской Федерации по образованию в области транспортных машин и транспортно-технологических комплексов. В 2005 году награжден знаком отличия Министерства образования и науки Российской Федерации. «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». В 2010 году за большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов, развитие системы высшего профессионального образование было присвоено звание заслуженного работника высшей школы Республики Татарстан Указом Президента Республики Татарстан. В 2012 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. В 2013 году был переведен на должность заведующего кафедрой сервиса транспортных систем и назначен исполняющим обязанности заведующего автомобильным отделением. В этом же году ему было присвоено ученое звание профессора.

Источник информации: Пресс-центр Набережночелнинского института КФУ