24 октября 2016
Ведущие исследователи СМИ обсудили в КФУ проблемы информационного поля современной России

Ведущие ученые в области журналистики и медиакоммуникаций из Москвы, Минска, Екатеринбурга, Севастополя, Перми, Пензы, Саратова, Челябинска, Тольятти и других городов несколько дней провели в Казани, в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций КФУ. Здесь 20-22 октября состоялась тринадцатая международная научно-практическая конференция «Информационное поле современной России: практики и эффекты».

Участниками научного мероприятия стали студенты, аспиранты, ассистенты, доценты и профессора отделений и факультетов журналистики, а также творческие работники редакций разного уровня.

К открытию научного форума был издан 440-страничный сборник статей. В нем опубликованы 73 работы – результаты научных исследований 95 человек, в том числе профессоров, доцентов, преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ и более 25 вузов России, Белоруссии, Израиля и Китая.

Новшеством этого года стала интерактивная форма: задать вопрос спикерам можно было, даже не выходя из дома, ведь трансляции велись со всех площадок конференции в соцсетях.

20 октября иногородние участники конференции собрались на кафедре журналистики. После приветствий и презентации 440-страничного сборника научных статей директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский провел экскурсию по зданию Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций. Гости увидели шоу- и ньюсрум, в которых планируется работа студентов над созданием регулярных творческих медиапроектов, затем ознакомились с мощностями телекомпании Казанского (Приволжского) федерального университета «Универ-ТВ».

Утром 21 октября в Научной библиотеке им.Н.И.Лобачевского состоялись открытие и пленарное заседание конференции. В приветственном слове заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов Татарстана Римма Ратникова отметила: «Уже 13 лет научный форум собирает в стенах Казанского университета исследователей журналистики из разных регионов Российской Федерации, а также стран СНГ. Конференция способствует укреплению образовательных и научных связей социально-философских наук и массовых коммуникаций университета с другими центрами журналистского образования. Можно говорить о традиции, которая помогает ученым и практикам более пристально взглянуть на основные тенденции, существующие сегодня в печатных и электронных СМИ». По ее словам, «журналист в XXI веке должен уметь писать не только в разных жанрах, но и готовить материалы для всех видов СМИ. Этого нельзя не учитывать при подготовке журналистов: необходима серьезная модернизация системы журналистского образования».

Обращение к участникам конференции направил и ректор КФУ Ильшат Гафуров, которое с трибуны зачитал первый проректор КФУ Рияз Минзарипов. В нем, в частности, говорится: «Обретение Казанским университетом статуса вуза федерального значения открыло новые возможности для подготовки специалистов СМИ, которая теперь происходит в рамках созданной в феврале этого года Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ. Открываются лаборатории научного и образовательного предназначений, новейшие медиацентры, ньюсрум, творческие мастерские разного формата, активно внедряются в учебный план новые дисциплины, отражающие деятельность современных масс-медиа, совершенствуется подготовка в области телевизионной журналистики. На среднесрочную перспективу мы ставим амбициозную задачу сформировать лучшую в РФ базу медиаобразования, медиапрактики и медиакомпетенций.

Примечательно, что дом, в котором сейчас живет и работает Высшая школа журналистики и медиакоммуникаций, построен на историческом фундаменте первой университетской типографии. В этом мне видятся преемственность традиций и будущих успехов университетского журналистского образования. Несомненно, конференция будет способствовать не только разработке важных вопросов журналистской науки, но и повышению качества подготовки журналистов в нашем университете и других научно-образовательных центрах страны».

На пленарном заседании первый доклад прочитал профессор факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова, ученый с мировым именем, классик теории журналистики, автор многих книг по теории жанров Александр Тертычный. В своем выступлении «Научно-популярные СМИ: основные направления исследования» он остановился на трансформации жанров современной популяризации науки в СМИ, привел примеры федеральных медиа, кому интересны результаты научных исследований.

Выступление завкафедрой журналистики Пензенского государственного университета доцента Екатерины Рева было посвящено реализации в СМИ задач Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года. Изучив в прессе интервью в 2015-2016 гг. руководителя Федерального агентства по делам национальностей И.В.Баринова, председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Г.К.Сафаралиева, руководителя аппарата Комитета Госдумы по делам национальностей Б.Г.Бигуаа исследователь пришла к выводу о том, что «респонденты выступают своего рода исполнителями одной из задач по информационному обеспечению, а их выступления отражают основные положения Стратегии государственной национальной политики».

Следующей выступила завкафедрой телевизионной и радиожурналистики Воронежского государственного университета доцент Алла Шестерина. Ее доклад назывался «Возможности современного телевидения и потенциал метапрограмм в аспекте популяризации научного знания». В нем автор рассмотрела возможность повышения эффективности распространения научного знания на современном ТВ через апелляцию экранного произведения к основным метапрограммам зрителя: люди, ценности, процесс, история. По словам спикера, «чем большее количество метапрограмм актуализирует то или иное журналистское произведение, тем больше шансов у автора донести новую для аудитории информацию без потерь».

Завершил программу пленарного заседания доклад доцента кафедры журналистики и массовых коммуникаций Пермского государственного национального исследовательского университета Ларисы Черепановой «Журналист районного СМИ: штрихи к современному портрету». В нем она представила результаты предпринятого группой сотрудников кафедры журналистики и массовых коммуникаций Пермского университета социологического исследования, в котором участвовали журналисты районных СМИ Пермского края.

По предварительным результатам, полученным при обработке анкетных данных, журналист районного СМИ Пермского края – это женщина 31-40 лет, состоящая в браке и имеющая двоих детей. У нее нет специального журналистского образования, но есть высшее гуманитарное. Ее доход составляет 15-20 тысяч рублей в месяц, при этом временем на дополнительный заработок она не располагает, считая, однако, что величина заработка должна быть в пределах 25-30 тысяч рублей. Она не состоит ни в каких профессиональных журналистских или писательских организациях, является приверженцем печатных СМИ и работает в редакции, где нет должности, связанной с технической подготовкой мультимедийных публикаций. Журналист владеет технологиями создания ограниченного количества мультимедийных продуктов (слайд-шоу и интерактивная графика); не является сотрудником местных интернет-форумов (групп). Она никогда не проходила профессиональной подготовки (курсов повышения квалификации).

Всего за два дня работы было представлено более 40 докладов с результатами проведенных научных исследований.

Автор: Роман Баканов

Фото: Екатерина Поверенова, Анастасия Бугаенко, Дарья Миронова, Ксения Пряслова, Алиса Тихонова