16 января 2013
"Голос России" призывает верить в себя

Имя Дины Гариповой сегодня в России на слуху у всех – благодаря ее голосу, точнее – благодаря победе в телепроекте Первого канала «Голос». Юная уроженка Зеленодольска в одночасье стала звездой, а затем заслуженной артисткой Татарстана, получила ордер на квартиру в Казани и кучу других подарков, раздала добрую дюжину интервью федеральным СМИ, но не загордилась и охотно побеседовала на днях также с журналистами СМИ Казанского федерального университета.  И это правильно: в конце концов, Дина сама студентка Института массовых коммуникаций и социальных наук КФУ.

Телевизионное шоу «Голос», стартовавшее на «Первом канале» 5 октября 2012 года, -  российская адаптация оригинального формата The Voice of Holland, который впервые появился в эфире голландского ТВ на канале RTL4 в 2010 году. Ключевое отличие «Голоса» от привычных вокальных телевизионных шоу – это высокие требования к уровню вокала, поиск профессиональных и разножанровых голосов. Тем ценнее тот факт, что в финале проекта встретились две представительницы вокальной школы Татарстана – Эльмира Калимуллина и Дина Гарипова.

‑ Дина, ваша история похожа на сказку про Золушку… Как вы ощущаете себя в роли победительницы конкурса «Голос», как и когда пришло осознание победы?

‑ Это осознание, кажется, до сих пор ко мне не пришло, потому что, действительно, получилась какая-то сказочная история. Полгода назад я даже подумать не могла о том, что моя жизнь так изменится. Сейчас я просто счастлива, начинают сбываться мои детские мечты стать певицей. Это, думаю, мой первый шаг. Я буду стараться идти дальше, вперед.

Какое место в вашей жизни занимает музыка?

‑ Музыка всегда занимала в моей жизни значительное место. Лет с шести я начала ходить в музыкальный кружок, там я нашла друзей, с которыми до сих пор общаюсь, это мои самые близкие люди. Я не представляю сейчас, как можно расстаться с музыкой… Мы рано начали с братом ездить по концертам, по конкурсам, у нас было очень много выездов, даже ездили за границу. Это такие большие эмоции, впечатлений просто море, мама, конечно, очень переживала и до сих пор переживает, но я надеюсь, что родителей мы только радуем своим творчеством.

‑ Этот опыт помог вам в проекте «Голос»?

‑ Было много конкурсов, в которых я принимала участие. Естественно, не во всех удавалось занять призовые места, но конкурсы стали для меня некой закалкой: на «Голосе» я могла вовремя собраться, сделать решительные шаги и просто не растеряться в какие-то моменты.

‑ Расскажите, как это происходило от этапа к этапу?

‑ С каждым этапом становилось все интереснее и интереснее. Первый был самым непредсказуемым. И, конечно же, этот поворот Александра Градского лицом ко мне на последней ноте песни… У меня до сих пор  сердце начинает колотиться, когда я вспоминаю об этом. Об остальном могу сказать, что самым  волнующим были прямые эфиры. Я никогда в жизни не работала в прямом эфире, и вот когда ты чувствуешь, что не только люди в зале, но вся Россия видит тебя на телеэкранах… Это непередаваемое, чудесное состояние ‑ хочется каждую эмоцию донести не только до зрителей в студии, но и до тех, кто по ту сторону экрана.

‑ Вернемся к отборочному туру. Были ли страхи, что никто из членов жюри не повернется?

‑ Конечно, были! Кто же изначально знает, как все сложится? Я была готова ко всему. Даже если бы никто не повернулся, - я все равно услышала бы мнения, оценки членов жюри, профессиональных музыкантов. Они могли бы мне подсказать, что исправить. Но Александр Борисович меня спас (смеется).

‑ Расскажите, как подбирался репертуар?

‑ Репертуар подбирался совместно с наставником. На первых этапах композиции предлагал, в основном, Градский, но постепенно он начал давать нам свободу выбора. Поэтому мы выбирали песни вместе, иногда это был мой выбор, иногда – его, но мы всегда приходили к общему знаменателю.

‑ У вас совпадают вкусы?

‑ Получалось так, что если какая-то песня у меня вызывала сомнения, Александр Борисович говорил: «Ты попробуй, я не заставляю!» И после того, как мы пробовали эту песню, и она мне действительно не нравилась, мы ее откладывали в сторону. Если же я начинала замечать, что она звучит по-новому и неплохо, то мы ее оставляли.

‑ Что вам дала работа с Александром Градским?

‑ Он очень многому меня научил, и я надеюсь, еще научит, потому что мы не перестаем общаться, созваниваемся, видимся. Главное, что он мне дал – веру в себя, некую уверенность в том, что главное – действовать и верить, что все получится.

‑ Голландцы, авторы проекта «Голос», говорили российским продюсерам, что рейтинг проекта высок только на этапе отборочных туров, далее он падает. У нас в стране получилось наоборот, рейтинг повысился ближе к последним этапам. Как вы можете это объяснить?

‑ Это объяснить сложно, мы также удивлены. Этот проект проходил в 50 странах, если я не ошибаюсь, но Россия – единственная страна, где рейтинг начал повышаться к концу программы. Видимо, у нас в России менталитет такой, что люди начинают все больше и больше любить тех, кто им понравился в слепых прослушиваниях, следить за дальнейшим их творчеством.

‑ Если бы к вам повернулись все члены жюри, то кого бы вы выбрали?

‑ Достаточно часто мне задают этот вопрос. Всем однозначно могу ответить, что в любом случае я пошла бы к Александру Градскому. Я не ошиблась! Потому что именно с ним мы нашли общее понимание музыки, смогли сработаться духовно, нам было удобно, комфортно общаться, он всегда понимал, что я хочу исполнять, я всегда понимала, почему он дает мне те или иные песни. Действительно, это гениальный человек, талантливый музыкант, я безумно рада, что мне удалось с ним поработать.

‑ Какие этапы показались вам наиболее сложными?

‑ Каждый этап сложен по своему, выделить один вряд ли я смогу. Мне было очень сложно во время наших битв. Представьте, только-только мы начали дружить, общаться, создавать дуэты, работать вместе, репетировать, гулять, отдыхать... И вот когда выходишь на сцену и понимаешь, что дальше пройдет только один – это было очень тяжело. Было сложно радоваться своему проходу в следующий этап…Но конкурс есть конкурс, и, слава Богу, люди, которые уходили раньше с проекта, продолжали нас поддерживать,  не было никаких обид, за что им огромное спасибо, мы до сих пор продолжаем общаться.

В финал проекта «Голос» вышли две участницы из Татарстана. Между вами и Эльмирой Калимуллиной было острое соперничество?

‑ Абсолютно нет. Мы с Эльмирой считаем друг друга единомышленниками, поэтому то, что мы обе вышли в финал, ‑ очень символично, приятно, но между нами не было конкуренции. Мы дружим, видимся часто, нас в Татарстане вдвоем приглашают и на интервью, и на какие-то встречи правительственного уровня.

‑ То есть соревновательный дух не повлиял на дружбу?

‑ Нет, нисколько. Причем это я говорю не только о нас с Эльмирой, а обо всех участниках проекта. У нас было настолько все по-дружески, по-доброму, что я, честно говоря, не ожидала, что столько приятных людей соберется в одну большую компанию.

‑ Дина, для большинства татарстанцев вы теперь популярная певица, но для нас вы все-таки остаетесь студенткой Института массовых коммуникаций и социальных наук Казанского федерального университета. Скажите, пожалуйста, с чего вы решили учиться на журналиста, кто на вас повлиял?

‑ Очень сложно назвать имя того, кто повлиял на этот выбор… (смеется). Еще когда я училась в школе, начала ходить в редакцию газеты «Подсолнух» в Зеленодольске, я родом из этого города. Эта газета помогла мне понять то, что мне интересно описывать какие-то события, мероприятия, и когда я стала приносить туда свои заметки, репортажи, то меня настолько это все затянуло, что я подумала, почему бы не попробовать себя в журналистике? И я не жалею, что поступила на наш журфак, постараюсь закончить его хорошо. Я пытаюсь найти время на учебу, но, честно говоря, не особо с этим успеваю. Спасибо преподавателям, руководству за то, что они с пониманием относятся к переменам в моей жизни и идут навстречу.

‑ То есть вы еще не определились с выбором профессии?

Кто знает, как все сложится дальше? Естественно, мне хочется петь, потому что сцена – это место, где я, можно сказать, родилась (смеется). Если на нее ступаешь еще в детстве, то страха перед публикой нет. И сейчас мне очень сложно представить свою жизнь без выступлений, без вокала, музыки, но в то же время журналистику бросать тоже не хочется. Кто знает, может быть, я буду это все совмещать, возможно, вести музыкальную передачу…

Вы уже оканчиваете университет, что дала вам учеба в КФУ?

‑ У нас прекрасные педагоги, мне безумно нравятся все лекции, на которые я ходила, это все настолько интересно… Для себя я здесь очень многое открыла, расширила кругозор. Мне нравится то, что я могу здесь развиваться внутренне.

Помимо учебы, вы еще и работали, расскажите, где?

‑ У меня было столько мест работы, что сейчас я, наверное, всего и не вспомню. После школы я работала внештатным корреспондентом в редакциях зеленодольских и казанских газет, недолго на телевидении – ТНВ, но дольше всего я задержалась в качестве педагога вокала в центрах детского творчества ‑ в Зеленодольске, потом в Казани. Работа была у меня абсолютно разная, я себя попробовала в разных жанрах, отраслях, потом я полностью погрузилась в проект «Голос»… А сейчас нахожусь в подвешенном состоянии и не знаю пока, что будет дальше.

‑ Любая работа спорится лучше, когда есть поддержка любимых людей, так?

Да, друзья и родные постоянно поддерживают меня. Мама, папа, брат – они всегда были рядом, приезжали, звонили, переживали за меня, словом, болели. Друзья тоже приезжали, звонили, писали, выходили на связь по скайпу. Безумно приятно, что есть вообще такие люди, которые умеют так поддерживать.

На протяжении учебы студенты участвуют в различных конкурсах, фестивалях, в «Студенческой весне». Вы участвовали?

‑ Я же студентка-заочница, поэтому появлялась в университете в основном во время сессий и не особо успевала следить за студенческой творческой жизнью. Так получилось, что на журналистскую «Студвесну» я проходила, а дальше не получалось.

‑ А если вас пригласят теперь поучаствовать в «Студенческой весне», согласитесь?

‑ Я подумаю (смеется). Я бы с радостью, конечно, пошла, но сейчас, боюсь, просто не успею подготовиться.

‑ Хотелось бы, чтобы вы рассказали о своих планах, поделились мечтами. Чего бы вам хотелось?

‑ Я боюсь планировать далеко вперед, но, конечно, хочется удержать ту планку, до которой сейчас дошла, и подняться выше. Я буду просто стараться, чтобы не разочаровать тех людей, которые за меня голосовали, болели, переживали. Это не только Татарстан, но и вся Россия, мне писали многие люди из разных городов – это очень приятно. Я надеюсь, что у меня будет возможность развиваться и учиться дальше, потому что профессионального музыкального образования у меня нет.

Мы поздравляем вас, Дина, с присвоением почетного звания «Заслуженная артистка Республики Татарстан». Расскажите, как вы узнали об этом.

‑ Когда закончился финал (меня до сих пор переполняют эмоции!), нам позвонил Президент РТ Рустам Нургалиевич Минниханов и поздравил с победой, с тем, что мы дошли до финала. Это внимание было очень приятно. А уже на следующий день нам пришло сообщение о том, что подписан указ о награждении нас почетным званием. Это было непередаваемо! Я начала прыгать по комнате от радости, меня переполняли эмоции, я не знала, как реагировать, даже подумала, может быть, это какой-то розыгрыш. Но это на самом деле, правда, и на днях мне вручили медаль в торжественной обстановке. Мы общались с Президентом, он нас поздравлял. Очень хочется, чтобы эта медаль стала началом дальнейшего развития.

‑ И напоследок, Дина, что вы можете сказать студентам КФУ, возможно, хотите чего- то пожелать?

‑ Хочется пожелать вам, ребята, больше веры в себя, веры во Всевышнего, потому что он всегда поможет, если к чему-то стремишься. Хочется, чтобы у вас все получалось. Успехов, удачи, продвижения вам, верьте в себя!

Источник информации: Наталья Дорошкевич, Римма Зайнетдинова, фото Алии Галимуллиной, Пресс - центр, Univer TV