29 сентября 2016
Новости Ученого совета

Сегодня, 29 сентября, состоялось первое в новом учебном году заседание Ученого совета Казанского федерального университета.

По традиции, началось заседание на торжественной ноте. Ректор КФУ Ильшат Гафуров вручил аттестат профессора Макариму Нафикову – доктору сельскохозяйственных наук, профессору кафедры ботаники и физиологии растений Института фундаментальной медицины и биологии. Затем состоялось награждение знаками отличия к почетному званию «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Их получили Александр Пилюгин и Владимир Юринов. Отдельно отметили студентов, ставших победителями конкурса Научно-исследовательских работ (НИРС), работы которых отобраны Фондом содействия инновациям для участия в конкурсе грантов. Ими стали Валеева Лия (ИФМиБ, 1-ое место по направлению «Агро, био, продовольственные технологии»), Руслан Гайфутдинов (ИГиНГТ, 3-е место по направлению «Науки о земле, экология и рациональное природопользование»), Алексей Андреев (Институт физики, 1-е место по направлению «Физика и астрономия»), Марина Ибатуллина (Химический институт им. А.М. Бутлерова, 1-е место по направлению «Химия и химические технологии»). Также чествовали победительницу конкурса «УМНИК», аспирантку ИФМиБ Хуснутдинову Диляру.

Также до начала работы ректор озвучил ряд требующих внимания Ученого совета вопросов, стоящих вне повестки дня. В частности, Ильшат Гафуров обратил внимание на необходимость унифицировать стратегии формирования зарплатных фондов в структурных подразделениях университета, ведь бюджеты многих  институтов формируются по-разному. В немалой степени - за счет государственных субсидий, заказов на научные исследования и предоставление услуг дополнительного образования. Поэтому для достижения равного уровня зарплат в разных структурах и другим подразделениям следует проявить большую активность в этом направлении. То же касалось и порядка распределения премиальных выплат: ректор подчеркнул, что при начислении мотивационной части зарплаты следует пристально изучать заслуги каждого сотрудника.

Затем совет приступил к рассмотрению повестки дня. Во-первых, в порядке конкурсного отбора утвердили кандидатов на замещение вакантных должностей в Институте управления, экономики и финансов. В тайном голосовании члены Ученого совета сделали выбор в двух из трех пар предложенных кандидатов на должности с альтернативным конкурсом. В одной же ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов в свою поддержку, в том числе после повторного голосования, а вакантная должность осталась открытой. Также совет поддержал кандидатуры 52 соискателей должностей доцентов различных кафедр ИУЭиФ, 13 старших преподавателей и 20 ассистентов кафедр. Нескольким же кандидатам, не подошедшим по формальным признакам, предложат снова участвовать в конкурсе, как только они сумеют «подтянуть» свои показатели. Проголосовали и за представление к новым ученым званиям сотрудников институтов. Так, в университете стало одним профессором и четырьмя доцентами различных научных направлений больше.

Большим блоком обсуждения стал доклад Первого секретаря Приемной комиссии КФУ Сергея Ионенко об итогах приема 2016 года и подготовке к новой кампании. Так, совету рассказали, что на сегодняшний день в КФУ поступили 12177 человек (для сравнения, в 2015 году эта цифра составила только 11382 человека). Такие большие объемы приема позволяют решать университету, по выражению Ильшата Гафурова, важный социальный вопрос: увеличение числа студентов позволяет сохранять больше преподавательских ставок и избежать сокращений среди сотрудников.  

Прирост количества зачисленных наблюдался даже несмотря на сокращение бюджетных мест на отдельных программах подготовки. Многие институты добавили в «контрактном» наборе: среди них ИМОИиВ, ИУЭиФ, ИСФНиМК. При таком большом приеме университету удалось стать лидером среди федеральных вузов по качеству приема на первый курс бакалавриата – средний результат ЕГЭ вновь поступивших составил 73,62 балла. Из 39 реализуемых в КФУ направлений подготовки 36 находятся в десятке лучших по качеству приема из 84 классических университетов. Вырос и конкурс (15,84 против 13 человек на место в 2015 году), что позволило создать конкуренцию и среди поступавших на места с оплатой стоимости обучения: в итоге даже на «контракте» вырос проходной балл. При этом по общему количеству «платного» приема КФУ оказался на первом месте среди классических университетов России – на 1 курс бакалавриата в этой категории принято 3357 человек.

Вырос и прием иностранных студентов – их в этом году на 200 человек больше, чем в прошлом. Отдельно Сергея Ионенко попросили остановиться на вопросах привлечения в КФУ контингента иностранных обучающихся.

«Нам необходимо понимать плюсы и минусы привлечения иностранных студентов, так как это один из важных показателей нашей работы. Однако необходимо, кажется, ввести еще один показатель: сколько из привлеченных иностранных студентов успешно заканчивают первый, второй курсы и остаются до конца. В нашем приоритете - привлекать качественный контингент», - заметил Ильшат Гафуров.

Активная работа в этом направлении действительно ведется. Так, в этом году была введена двухступенчатая система отбора абитуриентов – сначала через интернет, когда на основании более 6000 заявлений была создана специальная база данных,  а затем на очных тестированиях, в том числе на выездных мероприятиях в республиках СНГ. Такая система уже показала результат: например, набор студентов из Казахстана, где выпускники школ традиционно показывают высокий уровень подготовки, вырос в 2,5 раза.

«Что касается дальнейшей работы с иностранцами, нам чрезвычайно важно, чтобы к нам приходили мотивированные и хорошо подготовленные ребята, - сказал Сергей Ионенко. - Для работы с этим контингентом в течение учебного года мы общаемся с ними через интернет, готовим базы данных, чтобы вновь поступающие и уже обучающиеся лучше понимали, куда идут или уже пришли учиться».

Подводя итоги, Сергей Ионенко определил ряд проблем, требующих повышенного внимания. Например, по общему решению в приоритет поставили работу по привлечению победителей и призеров олимпиад, а также выпускников лицеев при КФУ. Хотя положительная динамика по этим пунктам уже наблюдается – в 2016 году в КФУ поступили 11 «олимпиадников» всероссийского и международного масштаба против 8 в прошлую приемную кампанию, - работу в этом направлении необходимо продолжать. Кроме того, необходимо максимально объективизировать прием на магистерские программы и в аспирантуру, реализуемый на основе проводимых КФУ самостоятельно вступительных испытаний.

Следующий вопрос на повестке дня оказался также близок к теме приема. Так, Правовое управление предложило внести изменения в правила приема: изменить сроки окончания подачи документов и проведения вступительных испытаний в магистратуру на 26 июля и 7 августа соответственно. 10 августа будет завершаться прием оригиналов документов поступающих, а 11 августа - издаваться приказ о зачислении. Кроме того, преимущественное право при поступлении предложили предоставлять военнослужащим Национальной гвардии РФ. Отметим, что это продиктовано изменениями в федеральном законодательстве.

В рамках обсуждения также внесли предложение осуществлять прием на договорные места вне зависимости от сроков приема на места «бюджетные». Эту инициативу проанализируют юристы. В остальном изменения в правила на открытом голосовании были приняты единогласно. Также согласились члены совета и с преобразованиями в регламенте назначения повышенной государственной академической стипендии хорошо успевающим студентам. Некоторые изменения претерпели и правила внутреннего распорядка.

В блоке «Разное» обсудили возможности открытия в Набережночелнинском институте КФУ базовой кафедры проектирования, моделирования и технологии производства наземных транспортно-технологических комплексов совместно с ПАО «КАМАЗ», на базе которого планируется осуществлять практическую подготовку студентов. Содержание кафедры планируется осуществлять полностью за счет предприятия. В итоге решение было принято единогласно. Утвердили и решение присвоить планетарию КФУ имя дважды героя Советского Союза, летчика-космонавта Алексея Леонова. Напомним, он посещал университет минувшим летом и дал на это свое согласие, и, более того, согласился стать председателем попечительского совета планетария. В настоящий момент ведутся переговоры о создании при планетарии музея космонавтики, а также аудиторно-выставочной площадки для изучения  истории космических исследований.

Обсудили и переименование ряда существующих программ магистратуры и бакалавриата, а также открытия новых программ подготовки. За каждое из вынесенных предложений члены совета выступили единогласно.

Однако к некоторым вопросам сегодняшней повестки еще предстоит вернуться. Так, было решено не вносить изменений в коллективный трудовой договор КФУ без более детального изучения предложений, а также без дополнительных консультаций с профсоюзными организациями. 

Источник информации: Дарья Бондаренко, фото Инны Басыровой, пресс-служба КФУ