20 сентября 2016
Президент РФ Владимир Путин встретился в Кремле с учеными-получателями мегагрантов

В Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина с учеными-получателями мегагрантов. Во встрече принял участие один из ведущих мировых ученых - руководитель НИЛ Нейробиологии Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Рустем Хазипов.

"Встреча прошла позитивно, - сообщил он. - Президент поблагодарил мегагрантщиков за проводимую работу, обещал рассмотреть все наши предложения и решить проблемные вопросы".

Действительно, представители научного сообщества передали главе государства письмо со своими предложениями, одно из которых касается проблемы краткосрочности грантовых программ, которые не позволяют ученым чувствовать уверенность в завтрашнем дне.

Президент заявил, что власти РФ рассмотрят вопрос о введении новых инструментов финансирования научных исследований, рассчитанных на более длительный период, чем гранты.

Напомним: программа мегагрантов имеет целью привлечение в российские вузы и научные организации ведущих ученых мира: и наших соотечественников, и зарубежных исследователей; повысить академическую мобильность, создать дополнительные условия для научной кооперации. 

Надо сказать, программа оправдала ожидания. За шесть лет работы программы в стране было создано 160 лабораторий, возглавляемых ведущими учеными из более чем 45 стран. Более половины сотрудников - молодые исследователи в возрасте до 35 лет. Получатели мегагрантов - 78 иностранных и 82 российских ученых, из которых 57 проживают за рубежом. Среди них 5 нобелевских лауреатов, 1 получил премию Филдса. Эти специалисты работают в 25 регионах страны.

Во время встречи Владимир Путин подчеркнул, что организация программы мегагрантов позволила ученым, которые долгие годы работали за рубежом, реализовать свой потенциал на родине, в России. 

"На определенном уровне научных исследований и научной деятельности на самом деле не очень важно, куда человек поехал поработать. Важно, чтобы он понимал, где его причал, - отметил В.Путин. - Конечно, для этого нужно создать условия"

НИЛ Нейробиологии КФУ (входит в структуру Института фундаментальной медицины и биологии КФУ под руководством профессора Андрея Киясова) под руководством приглашенного ученого – директора исследований Академии медицинских наук Франции Рустема Хазипова - была создана в декабре 2011 года при поддержке мегагранта Правительства РФ. Важно отметить, что лаборатория создавалась с нуля – от выделения помещений, подводки коммуникаций до закупки необходимого оборудования для проведения исследований.

Основная цель проекта – исследование мозга в развитии. Используя в качестве экспериментальной модели новорожденных мышей и крыс, в лаборатории пытаются понять, каким образом нейроны соединяются друг с другом в нейрональные сети, чтобы в результате сформировать высокофункциональный мозг.

«Естественно, конечно, цель наших исследований – человек, поэтому теории, основанные на результатах научной работы, полученных на животных, впоследствии проверяются на новорожденных детях, - отмечает Рустем Хазипов. - Следует отметить, что развитие нервной системы у человека в значительной мере происходит внутриутробно (in utero), и наши изыскания позволяют лучше понять, как происходит формирование мозга плода еще до рождения.  Если говорить предметно, мы проводим исследования развивающегося мозга на разных уровнях организации нервной системы, от одиночных молекул, вовлеченных в контроль активности нейронов, до нейрональных сетей и систем – таких, как соматосенсорная и зрительная кора мозга».

Помимо этого в лаборатории проводятся достаточно обширные исследования по патологиям нервной системы (в частности анализируются процессы, связанные с эпилепсией, которые часто возникают у детей), ишемическим повреждениям мозга при недостатке кровоснабжения, а также изучается влияние на активность мозга новорожденных потенциально опасных веществ. 

Надо сказать, что команда лаборатории – международная, к ней уже присоединились группы из Университета Восточной Финляндии, Средиземноморского института нейробиологии в Марселе (Франция).

Важно, что лаборатория (несмотря на то, что нейробиология – научная область, нацеленная на долговременный результат) уже получила первые результаты – вышла публикация в Journal of Neuroscience – одном из центральных журналов в своей области, выпускаемых Американским обществом нейробиологии. Изложенные в статье научные результаты могут помочь в лечении заболеваний, связанных с нарушением деятельности мозга - эпилепсии, постишемических состояний, травм головного мозга, боли, которая возникает в результате этих травм. (Подробнее об исследовании можно прочитать здесь).

Чуть позже, в конце 2015 года, научная группа экспериментально продемонстрировала, как алкоголь воздействует на мозг человеческого плода, и обнаружила весьма узкий промежуток времени, когда употребление алкоголя особенно опасно. "Все понимают, что беременная не должна пить алкоголь... последствия этого бывают крайне драматичными. Начинается всё с тератогенных эффектов, а дальше  можно говорить о спектре различных нарушений, которые могут возникать, а могут и не возникать. И это всё, скорее всего, связано с тем, на какой стадии беременности употреблялся алкоголь, – прокомментировал Рустем Хазипов. - Мы же конкретно интересуемся развитием нервной системы, в частности, нас интересовало воздействие этанола на мозг».

(Подробнее об исследовании вы можете прочитать здесь).

Поздравляем ученого со значимыми результатами и желаем дальнейших успехов!

Источник информации: Наталья Дорошкевич