14 сентября 2016
Первый президент РТ Минтимер Шаймиев открыл в КФУ международный форум "Сбережение человечества как императив устойчивого развития"

Сегодня, 14 сентября, в Казани открылся Международный форум «Сбережение человечества как императив устойчивого развития» - крупнейшая площадка, на которой под эгидой ЮНЕСКО авторитетные мировые эксперты в разных областях знания собрались для решения вопросов сохранения принципов мирового гуманизма.

Значительная часть работы форума проходит на базе Казанского федерального университета – как мы писали ранее, сегодня утром здесь открылись три его научные секции. Здесь же, в Зале заседаний Попечительского совета КФУ, прошло и пленарное заседание, официально открывшее форум.

На правах гостеприимного хозяина ректор КФУ Ильшат Гафуров поприветствовал всех собравшихся в зале экспертов. Он подчеркнул важность поднятой на форуме темы и обратил внимание на то, насколько она всеобъемлюща:

«Сбережение человечества – понятие многогранное, оно, в первую очередь, включает в себя недопущение физического уничтожения людей в конфликтах в различных точках мира, во время глобальных экологических потрясений. В то же время важно понимать, соответствует ли уровень жизни людей, качество их образования и медицинского обеспечения тем возможностям, которые имеются благодаря природным ресурсам и достижениям науки и техники.

Сбережение человечества – это и сохранение среды его обитания, и рачительное отношение к природным ресурсам нашей планеты. По сути, все сказанное выше определяет глобальные вызовы самому существованию человечества, и ответственность за эти вызовы, несомненно, лежит, в том числе, на институтах образования и науки».

Первый президент Татарстана, председатель Попечительского Совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев поддержал ректора университета:

«Предложенная тема настолько емкая, актуальная и судьбоносная, что реализация этих устремлений - я согласился бы с мнением, я в этом и убежден сам - это дело каждого члена любого общества,  - сказал он. – И могу с гордостью сказать, что у нас, в Татарстане, наш образ жизни и этико-нравственные нормы – мир и согласие».

Однако такой подход и такие ценности – результат большой работы, продолжил первый президент Татарстана. Он проиллюстрировал свою точку зрения примерами из личного опыта. В период развала «советской империи» и становления России как независимого государства большого труда стоило сохранение единства, а в национальных республиках - нахождение баланса между «подъемом» национальных культурных традиций и общедемократическими ценностями. Минтимеру Шариповичу удалось достичь в этом успеха, и сегодня он поделился его секретом - нужно любить людей.

Большое внимание спикеры уделили проблемам растущей ксенофобии, религиозной и национальной нетерпимости, возникающим в мире на фоне небывалого разгула террористической идеологии. Для борьбы с этим необходимо объединить мировой опыт в вопросах сосуществования разных религий, национальностей и культур. В этом смысле, конечно, Россия и Татарстан могут послужить примером для многих регионов мира.

Заместитель председателя комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александр Дзасохов обратил внимание на роль КФУ в урегулировании этих вопросов в Татарстане:

«Уважаемый ректор дал убедительную перспективу опоры на университет. Это очень правильно, потому что ведущие наши старинные университеты должны изучить природу того террористического интернационала, который, реально говоря, представляет уже опасность такую: по какой дороге пойдет человечество?»

Рассматривая такие проблемы академически, университеты также выступают в роли дипломатов, способных претворить в жизнь и донести до конечной аудитории способы их решения. По мнению Александра Дзасохова, в сегодняшней ситуации, в том числе в условиях активного распространения террористической идеологии, «настойчивое просвещение» и популяризация идей мира и согласия могут помочь новому воцарению в международном сообществе гуманистических принципов лучше, чем силовые методы.

Александр Дзасохов, заместитель председателя комиссии РФ по делам ЮНЕСКО: «Соглашусь с Минтимером Шариповичем: действительно, нужно любить людей. Пускай то, что я сейчас говорю, довольно банально, но представьте: что если бы все были более внимательны к этим базовым ценностям жизни и деятельности человека, начиная от уважения к традициям, сохранения памятников и раскрытия талантов людей? В этом смысле Татарстан в пределах России является примером высокой культуры».

Отметили и другие заслуги Татарстана, например, большую активность в рамках традиционного направления деятельности ЮНЕСКО – сохранения мирового культурного наследия.

Это особенно подчеркнул Ильшат Гафуров:

«Уважаемые коллеги, одна из магистральных тем форума посвящена роли ЮНЕСКО в сфере сохранения и управления объектами культурного наследия. Список таких объектов в России насчитывает два с половиной десятка, из них два находятся в Татарстане – Казанский Кремль и Болгарский историко-археологический комплекс. Привлечение всеобщего внимания к ним не только сохраняет и защищает эти уникальные памятники истории, но и стимулирует повышенный интерес к ним, развивает туризм и углубленное изучение своей истории. Если этого не делать, то человечеству грозит культурно-историческое беспамятство. С нескрываемым чувством гордости хочу подчеркнуть ключевую роль ученых и преподавателей Казанского университета в этом благородном деле».

Эти заслуги не в последнюю очередь позволили Казани и университету принимать форум. Однако КФУ не останется единственной площадкой его работы. Пятнадцатого сентября в его рамках состоится заседание высокой комиссии, которое пройдет в Казанской Ратуше. Планируется, что эксперты, кроме прочего, обсудят включение в список всемирного наследия еще одного татарстанского объекта - Успенского собора острова-града Свияжск. 
Закроется дискуссия в пятницу, 16 сентября, принятием итогового документа с изложением комплекса мер, необходимых сегодня для успешной реализации главной идеи форума - сохранения человечества и популяризации гуманистических ценностей.

Источник информации: Дарья Бондаренко, фото: Инна Басырова