02 сентября 2016
Ученые Елабужского института КФУ приняли участие во всемирной конференции социологов

Мероприятие прошло на днях в Сиэтле (штат Вашингтон, США).

Конференция ежегодно проводится Американской ассоциацией социологов и является одним из трех "топовых" научных форумов по социальным исследованиям. В этом году в работе конференции приняли участие более 6000 членов Ассоциации со всех уголков мира.

Ученые делились исследованиями, касающимися самых различных сфер человеческой жизнедеятельности: проблем города и влияния его на человека, социальной несправедливости и социального сопротивления в мире, изменения климата, этики в области здравоохранения и т.д.

Участие ученого Елабужского института КФУ, доцента кафедры философии и социологии, кандидата философских наук, Альбины Гарифзяновой стало возможным в рамках реализации Программы повышения конкурентоспособности КФУ. Доклад, который был представлен на конференции нашим исследователем, касался отношения российской молодежи к освоению рабочих профессий.

Исследование в данной области проводилось в 2015 году Центром изучения молодёжных культур Елабужского института Казанского федерального университета (куратор – Альбина Гарифзянова) совместно с ульяновской общественной организацией «Социальная инициатива «СОЦАРТ», специалистами Ульяновского государственного университета, Центра молодёжных исследований Высшей школы экономики  в 3 российских городах: Санкт-Петербурге, Елабуге  и  Ульяновске. 

В центре исследования лежала актуальная проблема востребованности рабочих профессий среди молодёжи. В нём приняли участия не только юноши и девушки, в выборку проекта вошли их родители, а также эксперты: представители местных предприятий, начальных и средних учебных заведений, муниципальных органов власти и кадровых агентств. Всего было взято 63 социологических интервью с молодыми рабочими, 24 интервью с их родителями, 18 интервью с экспертами и проведено 9 фокус-групп.

На фоне общего мнения о том, что выпускники школ не стремятся идти в рабочие, интересно было найти тех, кто совсем не жалеет о том, что выбрал для себя такой трудовой путь и видит в нём отличную жизненную перспективу. Проект охватил  различные рабочие профессии и сферы экономики. Разнообразной была и структура выборки родителей с экспертами.

Результаты проведенных исследований, по мнению Альбины Гарифзяновой, были интересны зарубежным коллегам, поскольку представления о России, в частности российской молодежи, за рубежом очень общие, они лишены ярких деталей, особенностей, сравнений.

Кроме того, в развитых странах сейчас также наблюдается кризис в подготовке молодых кадров рабочих профессий. Молодые люди из числа коренного населения не торопятся выбрать профессию плотника, сантехника или садовода. Все ниши заполняются мигрантами. Обмен результатами исследований в этой области, возможно,  поможет в поиске решений данной проблемы.

Масштаб и уровень подготовки прошедшего форума, по словам Альбины Гарифзяновой, внушают уважение. Только официальных участников было зарегистрировано 6000 человек, и в это число не входят те, кто посетил ту или иную секцию в качестве свободного слушателя.

В рамках форума прошла работа в 52 секциях, нашему ученому были наиболее интересны - «Экономика», «Социология образования», «Исследование эмоций современного человека», «Биология и общество», «Медицина», «Социология музыки», «Миграция».

Надо отметить, исследователи Елабужского института КФУ ежегодно принимают участие в топовых конференциях федерального и международного уровня. По словам ученого, участие в таких мероприятиях очень важно как для Казанского федерального университета (в рамках Программы повышения конкурентоспособности вуза), так и для исследователя. Альбина Раисовна считает, что подобные масштабные научные мероприятия нужны ученому как глоток свежего воздуха. И самое интересное происходит не во время публичных выступлений, а в кулуарной беседе во время перерывов, «где находишься на одной волне с успешными в своей деятельности специалистами». Именно здесь «видно, в каком направлении развивается наука», здесь возможен продуктивный диалог, который дает пищу для дальнейшего научного поиска.

Ценный обмен опытом между ведущими зарубежными учеными и нашими молодыми исследователями имеет немаловажное значение для КФУ в рамках Проекта 5-100 по повышению конкурентоспособности вуза.

На сегодняшний день Альбина Гарифзянова является участником еще одного исследования в проекте Высшей школы экономики Санкт-Петербурга по изучению позитивных этнических полей на молодежных сценах. «Мы рассматриваем этнос как уникальный ресурс в социализации, ресурс, который помогает создать определенный культурный продукт, например музыку, - делится Альбина Раисовна, - Я изучаю творчество одной из молодежных групп, которые играют андеграундную музыку, используя яркие национальные мотивы, – это группа «Барадж». Ее создателями являются коренные елабужане. Переехав в Казань, они уже завоевали популярность среди столичных меломанов. Но об этом – чуть позже».

Источник информации: Екатерина Сайбель, пресс-служба Елабужского института КФУ