29 августа 2016
Ресурсный центр по развитию исламского и исламоведческого образования посетил эксперт ИКОМОС ЮНЕСКО господин Мунир Бушенаки

23 августа 2016 года  Ресурсный центр по развитию исламского и исламоведческого образования ИМОИВ КФУ посетил Специальный советник генерального директора Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ), эксперт ИКОМОС, глава Арабского регионального центра мирового наследия, господин Мунир Бушенаки.

Организация, которую представляет господин Мунир Бушенаки,- Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (англ.  International Council on Monuments and Sites) – это крупнейшая международная неправительственная организация в мире, которая занимается вопросами сохранения и охраны культурно-исторических мест по всему миру. Является экспертной организацией при ЮНЕСКО по объектам Всемирного наследия и объединяет 9500 индивидуальных членов из 151 страны, 106 национальных комитетов и 28 международных научных комитетов.

После знакомства с Ресурсным центром  состоялась встреча господина Бушенаки с сотрудниками и студентами ИМОИиВ КФУ.

«Для меня большая честь приветствовать сегодня одного из выдающихся мировых деятелей по сохранению, реставрации и изучению культурного наследия, господина Мунира Бушенаки, - сказал директор ИМОИиВ КФУ Рамиль Хайрутдинов , представляя гостя.Но и наши коллеги душой и сердцем болеют за культурное наследие. Здесь собрались специалисты по истории, музеологии, международным отношениям, и, хоть у нашего гостя очень насыщенный график, мы бы хотели плодотворного общения с ним».

В формате открытой лекции почетный гость рассказал о своем профессиональном пути как международного эксперта в вопросах сохранения и восстановления исторических памятников, в частности,  в странах, где состоялись военные действия: Ливан, Румыния, Афганистан, Ирак, Йемен, Мали и др. «К сожалению, ничто не застраховано от культурной чистки, - отметил господин Бушенаки, - и именно поэтому  ООН стала обращать особое внимание на то, что происходит в мире в этой сфере, как разрушается культурное наследие в результате военных действий и что можно предпринять, чтобы не допустить этого.

В конце встречи почетный гость ответил на вопросы слушателей.

Господин Бушенаки подчеркнул, что вклад ученых Казанского университета в вопросы сохранения памятников культуры Татарстана и присвоения им статуса объектов всемирного наследия весьма ощутим. Он рассказал, что впервые побывал в столице Татарстана 10 лет назад для участия в церемонии, посвященной включению Казанского Кремля в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Он также обратил внимание на историческую ценность Болгара и острова Свияжск, на примере которых можно проследить эволюцию христианства и мусульманства в этих местах.

Следует отметить, что на сегодняшний день в России из шести объектов, включенных в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, три находятся в столице нашей родины - Москве  - Московский кремль, церковь Вознесения, Новодевичий монастырь - и три – в Республике Татарстан. При этом Булгар является единственным в нашей стране  историко-археологическим объектом, включенным в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

По признанию господина Мунира Бушенаки, если до определенного времени в ЮНЕСКО и понятия не имели о том, что такое Казань и где это находится, то после состоявшегося в Петербурге заседания Комитета всемирного наследия  в 2012 году, тысяча экспертов со всего мира узнала о столице Татарстана, о Казанском университете, потому что представляли Казань как раз молодые ученые КФУ.

Руководитель Поволжского отделения кафедры ЮНЕСКО, вице-президент Национального комитета ИКОМОС России Рафаэль Валеев в свою очередь рассказал, что представители КФУ продолжают активно работать в этой области. Так, созданный в университете в 2015 году и объединивший научный потенциал Академии наук и ведущих вузов Татарстана Ресурсный центр «Всемирное культурное наследие» при поддержке Первого президента Татарстана М.Ш.Шаймиева будет работать для ратификации в России принятой ЮНЕСКО Конвенции о нематериальном культурном наследии. Это позволит в будущем принимать специальные меры для сохранения культурных традиций, обычаев и обрядов народов России и Татарстана, а также представлять их на мировом уровне. 

Источник информации: Резеда Сафиуллина