18 августа 2016
За какими технологиями будущее нефтедобычи и нефтепереработки?

Представителям СМИ России и СНГ показали, чем занимаются ученые КФУ в рамках САЕ «ЭкоНефть - глобальная энергия и ресурсы для материалов будущего».

Стратегическая академическая единица «ЭкоНефть» появилась в структуре университета сравнительно недавно. И, по сути, стала связующим звеном между учеными самых разных направлений. В рамках САЕ «ЭкоНефть» ведут совместную научную работу геологи, химики, экологи, физики и даже программисты. И подобная кооперация вызывает неподдельный интерес со стороны. Так, с промежутком в несколько дней в лабораториях САЕ «ЭкоНефть» побывали сразу две группы журналистов, представляющих СМИ Татарстана, России и стран СНГ.

Знакомство с САЕ «ЭкоНефть» журналисты начали с нового лабораторного корпуса Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ. Здесь расположены сразу несколько лабораторий, в стенах которых ученые решают наиболее актуальные для нефтяной промышленности задачи. Одна из них – повышение КПД скважин. На данный момент этот показатель в Татарстане едва достигает отметки в 30%, т.е., грубо говоря, две трети запасов нефти остаются в пласте. Не говоря уже о добыче сверхвязкой нефти, которая пока еще не востребована из-за низкой рентабельности. Ученые КФУ предлагают решить эти проблемы, используя уникальные катализаторы, разработанные в стенах университета. Но это – далеко не все.

Каждое месторождение имеет свои особенности, и коэффициент извлечения нефти, во многом, зависит от них. Поэтому изучение этих особенностей – неотъемлемая часть задачи по повышению КПД скважины. Для этой цели в Химическом институте совместно со специалистами Стэнфордского университета была создана уникальная установка для подбора идеальных условий извлечения нефти. С её помощью можно определить давление, количество катализаторов, их состав и прочие условия, позволяющие получить от конкретной скважины максимально возможные объемы нефти.

Если разработки ученых Химического института помогают повысить нефтеотдачу уже существующих месторождений, то в Институте геологии и нефтегазовых технологий работают «на перспективу». Здесь создают 3D-модели нефтяных пластов, которые максимально точно позволяют определить структуру пласта и оценить в нем объемы нефти. Таким образом, нефтяники уже на стадии поиска месторождения наверняка знают, где бурить стоит, а где нет.

«Бурение одной скважины обходится нефтяной компании в среднем от 40 до 70 млн рублей. И если делать это вслепую, можно получить колоссальные убытки – скважина может оказаться сухой. Моделирование позволяет избежать подобных ситуаций», - пояснил инженер по созданию геолого-гидродинамических моделей, помощник заместителя директора Института по инновационной деятельности КФУ Сергей Усманов в интервью одному из журналистов.

Нетрудно догадаться, что подобные модели пользуются у нефтяных компаний большим спросом. Причем как у малых, так и довольно крупных, таких как ПАО «Татнефть». К слову, этот проект – не единственный, в рамках которого компания сотрудничает с учеными КФУ. В настоящее время в университете разрабатывается уникальное ПО на основе нейросетей, которое позволит в автоматическом режиме выполнять интерпретацию геофизических исследований скважин. С её помощью узнать, есть ли в скважине нефть, можно в автоматическом режиме за довольно короткий промежуток времени.

Также журналистам показали, на каком оборудовании ведутся исследования в рамках этих и многих других проектов, и рассказали об их возможностях.

Источник информации: Александр Александров, Институт геологии и нефтегазовых технологий