07 июля 2016
"Ночной резонанс": как научное становится популярным

Вчера, 6 июля, Казанский федеральный университет провел второй интерактивный лекторий цикла «PRO Наука в КФУ» - «Ночной резонанс».

Открыл вечер ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров, который отметил успех нового формата:

"Неделю назад мы открывали наш проект, и тогда многие спрашивали, для кого это делается? Ответ простой: для всех, кто интересуется наукой и задается вопросом, чем же занимаются в университете. Мы ориентированы на общество, открыты и будем продолжать эту работу независимо от погоды, месяца и года. Думаю, это направление будет продолжаться до тех пор, пока оно будет востребовано и пока будет интерес ко всему тому, что делается в стенах КФУ".

Его поддержал и Президент академии наук РТ Мякзюм Салахов:

"Трудно переоценить роль науки в обществе, но я вспоминаю слова известного генетика Николая Тимофеева-Ресовского, который сказал: наука - баба веселая и скуки не терпит. Сейчас это очень актуально, ведь мы нуждаемся в притоке молодых талантливых ребят, а чтобы их заинтересовать, нужны вот такие нестандартные методы", - сказал он. - "Мне вдвойне приятно, что зачинателем этого фестивала является Казанский университет".

Заместитель министра образования и науки Татарстана Андрей Поминов приветствовал участников так:

"Эта новая форма популяризации науки и высшего образования, наверное, неслучайна. За последние годы Казанский федеральный университет накопил огромное научное богатство, которое невозможно скрывать от общества и широкой публики, и, самое главное, от абитуриентов.Возвращаясь к словам Ильшата Рафкатовича, скажу еще раз: я очень надеюсь, что это станет огромной традицией в нашем городе и в нашей республике".

Директор IT-парка Антон Грачев пожелал гостям вечера вдохновиться "реальностью" и наглядностью науки:

"Важно, чтобы наука была достоянием не просто отдельной группы людей, отдельных университетов и ученых. Наука, все-таки, должна быть достоянием общественности, потому что именно уровень развития науки определяет прогресс, уровень развития отдельного государства во всей большой мировой системе. Конечно, наша страна исторически является ведущей державой в сфере развития науки, ее применени, и естественно все мы хотим, чтобы это продолжалось. А чтобы этот ресурс, который накоплен веками, дальше развивался, мультиплицировался и реализовывался уже на практике, нужно, чтобы у всех вас горели глаза".

Ректор Российской академии интеллектуальной собственности Иван Близнец также присоединился к приветствиям:

"Я восхищен этой инициативой КФУ, считаю, что это суперинтересная идея - приобщить как можно больше населения, будущих абитуриентов и тех, кто делает первые шаги в науке именно к познанию. Я считаю, то, что вы делаете - большое дело в целом для нашей страны. Но наука всегда идет тесно со сферой интеллектуальной собственности, и развивая науку мы не должны забывать, что всегда нужно не только создавать, но и патентовать: дальше это должно приносить доходы, развивать экономику."

Программу "научно-образовательной тусовки", как ее назвал ректор КФУ, составили презентации естественнонаучных и инженерно-технических направлений – той самой «науки» с лабораториями, расчетами и самыми строгими задачами, которая обычно представляется при одном только звуке этого термина. Однако при всей серьезности «имиджа» четырех основных направлений лектория –  математики и IT, химии, физики и геологии – мероприятие получилось удивительно неформальным.

На этот раз лектории расположились в аудиториях Института физики. Но университетские стены вовсе не сделали выступления спикеров обычными лекциями. Сухую академичность вытеснил интерактивный подход, когда любой слушатель мог задать ученым вопрос, а то и вступить с ними в полноценный научный диспут.

Такая горячая дискуссия, например, завязалась в рамках блока «Математика и IT» на лекции по созданию машинного сознания: в ходе обсуждения перспектив создания «очеловеченного» искусственного интеллекта в споре схлестнулись сторонники и противники расхожей теории «восстания машин».

Лекторий физиков произвел фурор другого рода – во время демонстрации экспериментов складывалось впечатление, что вместо ученых выступают фокусники, а вместо опытов на глазах у публики происходят настоящие чудеса. Впечатленные зрители, как видно, после такого шоу захотели разобраться и в теории вопроса, так что и на протяжении лекционной части в аудитории было яблоку негде упасть.

Геологи провели интерактив, который оказался максимально приближен к реальным полевым условиям – тут было и спецоборудование, и палатки, и походные рюкзаки – а звездное небо над головой, в конце концов, и вовсе превратило его в классические экспедиционные «посиделки у костра»: ученые вдруг вооружились гитарами и запели.

Блок «Химия» отличился устроенной в зоне интерактива импровизированной лабораторией. Пока в колбах смешивались реактивы, из пробирок били пенные гейзеры и извергался маленький вулкан, в аудитории, кроме прочего, горячо обсуждали на удивление насущные вопросы – например, действительно ли опасна «химия» в еде.

В целом же университету вполне удалось добиться заявленного в названии резонанса «научного» с тем самым «популярным», которое превратило лекторий в уникальное событие, актуальное и интересное для самой широкой публики. 

Напомним, что цикл образовательных интенсивов «PRO Наука в КФУ» затем продолжится научно-популярным лекторием по медицине. Открыл же цикл гуманитарный вечер «Наука в летнюю ночь», который прошел 28 июня на площадке Института филологии и межкультурной коммуникации им. Л.Толстого.

Источник информации: Дарья Бондаренко, фото Инны Басыровой, пресс-служба КФУ