26 июня 2016
Ректор КФУ Ильшат Гафуров дал интервью телеканалу "KZN"

Вчера, 25 июня, на телеканале "KZN" вышел очередной выпуск программы "Интервью недели с Леонидом Толчинским", в этот раз  ее гостем стал ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Речь в ходе интервью шла о приемной кампании этого года, клинической базе университета, а также о деятельности Совета ректоров. Мы предлагаем вашему вниманию данное интервью.

- Как подготовился Казанский университет к приемной компании этого года? Какие новые направления вы можете предложить абитуриентам? Какие специальности, предположительно, будут более востребованными?

- Подготовка к очередному приему начинается уже в сентябре и завершается к началу подачи заявлений в июне. Если говорить о приеме на этот учебный год, то в наших институтах проходили дни открытых дверей, всего таких встреч с будущими абитуриентами состоялось более ста. Безусловно, представители нашего университета рассказывали о КФУ и за пределами Казани, в различных городах Приволжского федерального округа.

В качестве механизма поиска талантливых абитуриентов мы используем различные олимпиады для школьников, и такой путь оказывается очень действенным. Так, по результатам прошлого года, заявления на поступление в Казанский университет подали жители многих городов России, а также стран СНГ и дальнего зарубежья. Мы, кстати, в 2015-2016 учебном году впервые довели контингент иностранных студентов до 3 200 человек, что говорит о востребованности наших образовательных программ.

Что же касается этого года, то никаких  значимых  нововведений в регламенте приема нет, стоит отметить лишь, что появляются новые, востребованные сегодня направления подготовки. В качестве примера хотелось бы рассказать о подготовке журналистов: в этом году впервые осуществляется набор на направление "Телевидение", и мне кажется, оно будет востребовано. Интересные профили подготовки будут в области медицинского образования: мы планируем активно реализовывать направление, связанное со здоровым образом жизни, возможно, создать отеделение или высшую школу, поскольку все что связано с человеком всегда привлекает внимание. Сейчас перед учеными стоит задача - определить, как должен функционировать человеческий организм в нормальной ситуации, и в связи с этим наши идеи очень актуальны.  

Если обратиться к наиболее востребованным специальностям, то, по результатам прошлого года,  могу сказать, что везде наблюдается большой конкурс. Наибольшей популярностью, как правило, пользуются: «Зарубежная филология», экономические направления, «Юриспруденция». Иностранные студенты очень активно идут на медицинские направления. Конечно же, итоги этой приемной кампании будут подведены в сентябре, и я ожидаю, что нам удастся набрать студентов с хорошим уровнем подготовки.

- Вы уже упомянули о том, что в университет приезжают учиться со всех уголков России и из-за рубежа. Наверно, большую роль играет и статус федерального?

- Конечно же, те, кто приезжает сюда учиться, хотят жить и учиться в комфортных условиях. Речь идет не только о социальной инфраструктуре, но и учебной, научной базе, а также о квалифицированном профессорско-преподавательском составе.

Вообще, стоит отметить, что, решая вопрос "Куда поступать?", люди задумываются не только о месте учебы, но и о месте работы. С этой точки зрения, Казанский университет привлекателен потому, что мы тесно сотрудничаем с работодателями, и наши студенты на 2-3 курсе уже знаю, где будут работать после окончания учебы.

Действительно, мы имеем статус федерального с 2010 года, и таких университетов всего десять. Но справедливости ради надо сказать, что все университеты, кроме Московского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, а также ведомственных вузов, имеют одного учредителя - Министерство образования и науки РФ, а значит, фактически являются федеральными.

Наш университет работает на всю страну, а после вкючения в проект "5-100" вышел и на мировой уровень. Кроме того, нам необходимо отвечать и на потребности республики. И надо сказать, что мы востребованы везде. Показателен, в частности, тот факт, что сегодня крупные мировые компании организуют на нашей площадке свои лаборатории, научные центры, поскольку они очень заинтересованы в развитии научного и образовательного сотрудничества.

- Расскажите о реорганизации внутри университета? Какие направления в научной деятельности будет делать упор университет в ближайшее время?

- Так получилось, что в 2010 году наш Казанский федеральный университет сформировался на базе большого количества ранее независимых учебных заведений, и в основном они были социгуманитарного профиля. Конечно же, нам пришлось сбалансировать естественно-научный блок и социогуманитарный.

Вообще, быть конкурентоспособными в мировом пространстве  можно только имея сильный естественно-научный блок, поэтому сначала мы сконцентрировали все наши усилия именно в этом направлении, провели ряд реорганизационных мероприятий.

На данный момент преобразования практически завершены, остается лишь внести некоторые уточнения. Например, на данном этапе направления, связанные с робототехникой, машиностроением, создаются с нуля. Для нас важно создать в рамках университета следующую триаду: образование - наука - технологии. Только в тот случае, если все это будет развиваться, мы сможем оставаться востребованными не только сейчас, но и через несколько лет. Необходимо предвидеть, что будет происходить на рынке труда, и развивать именно эти направления. Знать и чтить свою историю, историю своих научных школ стоит, но останавливаться на достигнутом нельзя, надо двигаться вперед.

- Как обстоит дело с клиническими базами Института фундаментальной медицины и биологии? Что от этого получили (получат в перспективе) прикреплённые к клиникам пациенты? Отдельно расскажите о военном госпитале: какие работы предстоят?

- Мы осознанно создали на базе биологического факультета Институт фундаментальной медицины и биологии. Перед нами стоит задача - готовить небольшое количество врачей, которые будут иметь возможность как работать в клиниках, так и заниматься наукой, то есть врачей-исследователей. Я считаю, что наше преимущество в этом случае заключается в том, что мы имеем сильный естественно-научный блок.  В итоге, подготовка врачей осуществляется в основном в Институте фундаментальной медицины и биологии, но задействованы в ней также представители Института физики, Химического института им. А.М. Бутлерова и других.

С первого же дня существования Института фундаментальной медицины и биологии встал вопрос о необходимости клинической базы, которая бы могла быть использована как для подготовки врачей, так и для клинических испытаний тех средств, которые создаются и в нашем университете, и в других научно-образовательных организациях.

Таким образом, в университетской клинике (прим.ред.: она создана на базе РКБ-2, МУЗ «Городская больница скорой медицинской помощи № 2» (бывшая Городская клиническая больница № 6) и городской поликлиники №2), с одной стороны,  осуществляется оказание медицинских услуг. С другой стороны, она является научно-медицинским центром.

На сегодняшний день в университетской клинике ведется прием пациентов, но помещений не хватает. Поэтому мы и обратились к руководству республики с просьбой присоединить здания военного госпиталя, которые пустуют с 2012 года. Как только все юридические документы будут оформлены, мы приступим к модернизации этих зданий. Планируется, что один из корпусов станет учебным, во втором расположится Учебно-медицинский центр, который  будет включать в себя, например, центр мужского здоровья. А в третьем предполагается создать центр стоматологии и имплантологии.

- Как университет способствовал проекту концепции развития общественного пространства вокруг КФУ, который вынесли на обсуждение на общественных слушаниях?

- Вообще, все, что связано с нашим университетом, всегда очень активно обсуждается. Обустройство территории вокруг второго высотного корпуса - это лишь одна из тем, связанных с КФУ и привлекших внимание СМИ и общественности.

Уточню, что за этим проектом, прежде всего, стоит помощник Президента Республики Татарстан Наталия Фишман, а также казанский архитектор, член Союза архитекторов России Николай Новиков. Безусловно, мы принимали участие в обсуждении, поскольку, на мой взгляд, прилегающая к университету территория прежде всего должна отвечать требованиям студентов, преподавателей и сотрудников вуза.

15 июня в УНИКСе состоялись общественные слушания по вопросу благоустройства территории вокруг второго высотного корпуса университета, и в них приняло участие большое количество людей, которые давали конкретные предложения. Среди вопросов, которые обсуждались на слушаниях, был вопрос об организации парковки, о том, какие деревья сажать и многие другие.

На самом деле, для нас важно не само благоустройство, а создание комфортных условий для людей, которые в университете занимаются наукой и преподаванием, а также для студентов, которые здесь учатся.

 - Поговорим о работе Совета ректоров вузов РТ: сейчас заседания совета проходят в разных вузах – только ли для того, чтобы ректор каждого вуза мог ознакомиться с работой своего коллеги? Или это форма обсуждения перспектив, обозначения проблем как внутри одного вуза, так и высшего образования Татарстана в целом?

- Вообще, на заседаниях Совета ректоров обсуждаются проблемные вопросы, которые касаются системы образования и интересуют все вузы нашей республики. В основном такие заседания всегда проходили на базе нашего университета, но затем было принято решение начать собираться на площадках других вузов. Конечно же, все участники Совета ректоров получают возможность больше узнать о том вузе, где проходит совещание. И в то же время, практика выездных заседаний, на мой взгляд, будет способствовать нашему объединению в научно-образовательном сегменте, поскольку она дает возможность узнать о научных приоритетах друг друга, обсудить проблемные вопросы.

На данном этапе состоялось уже два выездных заседания: на базе Казанского государственного энергетического университета и на базе Казанского государственного архитектурно-строительного университета. Многие из нас были поражены динамикой, которая наблюдается в этих университетах, их оснащением, а также тем, с каким воодушевлением студенты этих вузов рассказывали о своей альма-матер.

Мне кажется, что для увеличения конкурентоспособности в мировых масштабах необходимо объединять усилия. Сегодня такое понимание присутствует и на уровне Правительства: в частности, федеральные университеты будут создавать совместные диссертационные советы, объединять ресурсы, чтобы конкурировать в мировом пространстве. Для нас, например, в области медицины значимо сотрудничество с Крымским федеральным университетом, Первым Московским государственным медицинским университетом им. И.М.Сеченова, который совсем недавно вошел в проект "5-100", Московским государственным университетом... Есть список вузов-партнеров и в области IT- технологий. 

Посмотреть интервью ректора КФУ Ильшата Гафурова можно здесь

Источник информации: Анна Кирпичникова