10 июня 2016
КФУ есть резервы для дальнейшего развития

Недавно в КФУ побывал известный российский ученый-химик - профессор МГУ им. М.В.Ломоносова Юрий Устынюк. Он доказал общность металлотропных перегруппировок металлоорганических соединений, открыл новый тип металлотропии и разработал основы метода ЯМР на ядрах ртути.

 

В alma mater ученый встретился со своими коллегами из Института физики и Химического института им. А.М.Бутлерова. Речь шла о проведении в КФУ исследований, находящихся, что называется, на передовой науки и очень актуальных для научно-технического прогресса. Редакция «Казанского университета» задала гостю несколько вопросов, касающихся этих исследований, а также его впечатлений о КФУ, но Юрий Устынюк решил не ограничиваться рамками шаблонного интервью, а написал небольшой очерк, в который вошло все то, о чем мы хотели узнать. Кроме того, он рассказал о том, что университету нужно сделать для дальнейшего прогресса, и о том, как подготовить из молодого ученого Нобелевского лауреата.

Итак, слово Юрию Устынюку:

- С момента моего последнего посещения Казанского университета, в котором раньше я бывал часто, прошло 10 лет. Я был поражен изменениями, произошедшими за этот относительно короткий срок в городе и университете. И дело не только в том, что масштабная реставрация и благоустройство, а также новое строительство, изменили облик города, который входит теперь в число самых красивых городов Европы. Меня и мою жену, которая по крови наполовину татарка, но впервые попала в Казань, везде удивляла атмосфера доброжелательного гостеприимства, восхищали энергичные лица людей, уверенных в своем будущем, знающих себе цену и любящих свой город.

 

А встречи со студентами - физиками и химиками - показали, что большинство из них пришло в университет не за «корочками диплома» (а таких, даже в лучших московских вузах, по моим оценкам, около четверти), а за реальными знаниями. Они буквально засыпали меня вопросами о современном состоянии науки. Эта мощная мотивация большинства студентов, в конечном счете, и создает университетскую атмосферу соревнования умов, без которой успехи в учебе и жизни просто невозможны.

Создание системы федеральных университетов существенно изменило ситуацию в высшем образовании страны. Значительные средства, выделенные ведущим университетам, в число которых по праву входит КФУ, дали им возможность провести серьезную реконструкцию и переоснащение современным оборудованием. Но далеко не все вузы воспользовались этой возможностью столь эффективно, как КФУ. Его Институт физики и Химический институт сейчас располагают уникальным оборудованием, которое не всегда можно увидеть в лучших европейских университетах.

В этом году я побывал в нескольких федеральных университетах: современные приборы есть почти везде, но часто не было главного - квалифицированных студентов, аспирантов и сотрудников, увлеченных своим делом, способных использовать оборудование для решения сложных научных задач. А в лаборатории медицинской химии КФУ и в лаборатории «Квантовые жидкости и квантовые газы» профессора Дмитрия Таюрского я встретил много отлично подготовленных молодых людей, увлеченных своим делом. Именно они - молодые, дерзкие, энергичные молодые ученые - главное достояние Казанского университета.

 

Одна из исключительно интересных, но предельно сложных задач, которую мы обсуждали с ними - создание биядерных катализаторов для активации малореакционноспособных молекул по пушпульному механизму. Это не моя идея: она активно обсуждается уже более 50 лет (один из пионеров этой области – Нобелевский лауреат Жан-Мари Лен), и несколько путей ее решения предложено в разных научных группах. Этой проблемой в свое время на химфаке КГУ занимались профессор Борис Соломонов и его ученик, блестящий химик Андрей Ведерников, ныне профессор одного из лучших университетов США.

Но решить эту задачу в полной мере, «от расчетов до технологии», до сих пор не удалось никому. Причина заключается в том, что научные центры, в которых сосредоточено все нужное для успеха (оборудование и люди в том сочетании, о котором я говорил выше), можно пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому здесь у физиков и химиков КФУ безусловно есть прекрасный шанс! Успешное решение этой научной проблемы открывает, например, путь к созданию исключительно селективных катализаторов для нефтепереработки, которые будут работать при низких температурах. А за этим стоят многие миллиарды долларов.

Самые важные достижения всегда возникают на стыке наук. Все современные научные проекты носят отчетливо выраженный междисциплинарный характер. Поэтому исключительно важно в рамках одного научного центра иметь возможность поставить и решить научную проблему, сначала требующую глубокой теоретической проработки (работа для теоретиков – физика и химика) и построения компьютерной модели (работа для математика).

После этого должен последовать синтез нужной структуры или материала (работа для синтетика) и его всестороннее изучение (работа для физико-химика и специалиста по структурным исследованиям). В КФУ есть возможность осуществления этого полного цикла исследований – ее обеспечивает разумная комплектация при закупках оборудования. Поэтому в Казань приезжают работать специалисты из других научных центров, в том числе, и мои коллеги из МГУ.

Кроме того, высок авторитет сложившихся в Казанском университете научных школ. Химическая школа, старейшая и самая мощная в нашей стране, стала родоначальницей всей российской химии, а физическая - одна из самых сильных и в России, и в мире. Я думаю, что сила традиций - мощный стимул, позволяющий не только уверенно поддерживать, но и наращивать авторитет точных и естественных наук в Казани.

Здесь стоит поразмышлять и о том, какие у КФУ есть резервы для дальнейшего развития. Ученые еще двух главных научных центров России - Москвы и Санкт-Петербурга, если они не страдают от чванства, должны ясно видеть новую тенденцию - вузы Новосибирска и Казани, Томска и Екатеринбурга, Владивостока и Уфы, Красноярска и Ростова, да и других городов наращивают темпы научных исследований быстрее, чем москвичи и петербуржцы.

Сейчас эти молодые центры науки пока отстают в многообразии и прочности международных связей. Здесь у КФУ есть резерв - многие из его сотрудников часто бывают в иностранных университетах и активно работают за рубежом. Кроме того, казанцы блестяще организуют международные научные конференции самого высокого уровня. Но опыт показывает, что самая эффективная форма обмена научными знаниями - регулярно проводимые небольшие семинары узкого профиля, в которых участвуют ведущие специалисты разных научных центров. Это тоже ценный резерв, которым КФУ нужно пользоваться более эффективно.

 

И наконец, как говорят американцы, «Last but not the least» - подготовка молодых ученых-исследователей. В одной из бесед с Нобелевским лауреатом Гербертом Брауном (Нобелевскими лауреатами также стали его лучшие ученики - Еиши Негиши и Акира Сузуки) мы обсуждали необходимые для «выращивания» ученого, способного получить Нобелевскую премию условия. Г.Браун отличался удивительной способностью ясно и образно формулировать свои мысли, в чем я неоднократно убеждался за долгие годы нашей дружбы. Вот что он мне рассказал:

«Во-первых, нужен хороший, очень талантливый ученик. Он должен быть очень увлечен наукой, должен обладать ясностью ума и быстротой мышления, развитым воображением и фантастической работоспособностью. К этому надо добавить хорошую порцию честолюбия. А еще лучше, если бок о бок будут работать, соревнуясь друг с другом, 2-3 таких парня!

Во-вторых, нужен очень хороший наставник - настоящий учитель. Это должен быть авторитетный ученый, успешно работающий на самом переднем крае науки. К тому же, он должен очень любить своего ученика или учеников, строго с них спрашивать, помогать, продвигать… Без такой помощи завоевать авторитет в научном мире очень трудно».

Есть и еще одно важное условие: рядом с наставником будущего Нобелевского лауреата должно работать 5, а лучше 10 его друзей - ученых того же уровня. Должна быть такая «критическая масса» интеллекта, чтобы каждый молодой ученый мог найти знающего собеседника по любой теме: «Орлы не рождаются и не живут в курятниках» («Eagles can’t be born and live in henhouse»).

К этому нужно добавить полное техническое обеспечение и комфортные условия жизни - только в этом случае можно полностью сосредоточиться на исследованиях. Если все эти условия соблюдены, в такой среде вырастут ученые самого высокого уровня. Нет, не все они получат Нобелевскую премию - из 10 достойных ее получает лишь один. Но ведь главное - не премия, а качество науки!»

Это удивительно верное высказывание. Я от всей души желаю моим коллегам из КФУ всеми силами и средствами наращивать «критическую массу» интеллекта в своем замечательном университете!

 

Источник информации: Алексей Леонтьев