23 мая 2016
Новости Ректората

После длительного перерыва, связанного с визитом ректора КФУ Ильшата Гафурова в Японию, где он подписал договор о стратегическом партнерстве с Исследовательским Институтом Рикен, в КФУ прошло заседание ректората. Повестка дня была насыщенной: много внимания уделили теме имиджа университета и таких связанных с ним острых вопросов, как участие КФУ в программе "5 ТОП 100" и доля национального образования в вузе.

В начале совещания Ильшат Гафуров официально представил нового директора Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций – Леонида Григорьевича Толчинского.

Ректор отметил, что Леонид Толчинский, как профессионал с богатым опытом практической деятельности, внесет необходимую новизну в процесс обучения будущих журналистов. Напомним, что Толчинский успел проявить себя в качестве корреспондента таких крупных СМИ, как "Вечерняя Казань" и  ГТРК "Татарстан", возглавлял филиал АО "Татмедиа" информационное агентство "Татар-информ". Ильшат Рафкатович выразил надежду, что в качестве главы Высшей школы журналистики КФУ он сумеет создать "новое лицо" этого подразделения.

"Важно, чтобы наши выпускники, уходя работать в медиа, оставались патриотами своей страны и своей альма-матер", - сказал он.

Поздравив его со вступлением в должность, Ильшат Рафкатович также обратил внимание на необходимость тесной связи и слаженной работы руководства Высшей школы журналистики с другими имиджеобразующими структурами университета – пресс-службой и вновь образованными Стратегическоми Академическими единицами (САЕ). Формат САЕ, как подчеркнул Ильшат Гафуров, предполагает транстехнологичность, то есть коллективное слаженное взаимодействие разных структур, и призвал университетских профессионалов в сфере медиа объединиться в "единое ядро".

Согласно ранее утвержденной повестке дня на ректорате был рассмотрен комплекс вопросов, связанных с решением проблем поликультурного образования, в частности, с реализацией законодательства Российской Федерации и Республики Татарстан о языках, преподаванием и использованием русского, татарского и иностранных языков в образовательном процессе, а также изучением истории и культуры Татарстана в Казанском федеральном университете. Было решено создать специальный регулирующий и координирующий данные процессы орган – Координационный совет по поликультурному образованию по аналогии с уже функционирующим на базе Института психологии и образования Координационным советом по педагогическому образованию.

Во вновь создаваемый совет должны войти представители всех основных структурных подразделений КФУ. Центром ответственности за успешную работу Координационного совета призван стать Институт филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого под руководством его директора, профессора, члена президиума Совета при Президенте РФ по русскому языку Р.Р.Замалетдинова. Создание подобного коллегиального органа позволит оптимизировать процессы изучения государственных языков Республики Татарстан, иностранных языков, а также истории и культуры Татарстана в КФУ, преподавания отдельных учебных дисциплин и целых образовательных программ на татарском языке.

Другим важным вопросом, который рассматривался на ректорате, был вопрос об утверждении Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого в качестве единого научного и образовательного центра Казанского федерального университета в области татаристики и тюркологии, а также русистики. Только интегрированное, тесно взаимосвязанное между собой изучение татарского языка, культуры, литературы, истории в контексте языка, литературы, культуры и истории тюркских народов способно принести максимально продуктивный научный и образовательный результат. Члены ректората одобрили предложения Р.Р.Замалетдинова в части переименования отделения татарской филологии и культуры им. Габдуллы Тукая в Высшую школу татаристики и тюркологии им. Габдуллы Тукая, отделения русской и зарубежной филологии в Высшую школу русской и зарубежной филологии.

На базе Высшей школы татаристики и тюркологии им. Габдуллы Тукая в числе прочих будут реализовываться принципиально новые образовательные программы, такие как «Татаристика» (уже начиная с 2016 года), «Тюркология», «Культура и искусство тюркских народов» и др.

Таким образом, в случае согласования академической комиссией и утверждения членами Ученого совета КФУ принятых сегодня решений, Институт филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого станет головным в КФУ не только в области русистики, но также и в области татаристики и тюркологии. 

Гостем ректората стал руководитель проекта "Национальный рейтинг университетов" "Интерфакса" и "Эха Москвы" Алексей Чаплыгин. Он прочел лекцию о принципах формирования этого рейтинга и о том, как соотносится эта национальная шкала с рейтингами мировыми. Главным отличием, по его словам, является отход методики "Интерфакса" от традиционного "репутационного" рейтинга. Российские специалисты основывают свое ранжирование вузов на ряде отдельных факторов: образованию, исследованиям, брендовости (то есть активности в медиа и узнаваемости у целевой аудитории), активности международных коммуникаций, технологичности и предпринимательской деятельности, а также некоторых других. Таким образом, "Национальный рейтинг" становится некой "расшифровкой" рейтингов международных, раскрывая учитываемые ими стандарты. Представленная шкала никак не влияет на позицию КФУ как участника программы "5 ТОП 100" в глазах мировых аналитиков, однако отлично детализирует существующие объемы работ на пути к достижению этой цели. Подробности визита с интервью специалиста читайте на сайте КФУ.

В заключительной части встречи участники вернулись к обсуждению организационных вопросов. На обсуждение вынесли вопрос создания в структуре Юридического факультета кафедры предпринимательского и энергетического права: она выделится из существующей кафедры гражданско-предпринимательского права, чтобы уделить изучению таких перспективных направлений, как предпринимательство и энергетика, более пристальное внимание. Преподавательский состав будущей кафедры сложится из специалистов кафедр трудового, экологического права и гражданского процесса. Также предлагалось учредить специализированную лабораторию Энергетического права и реорганизовать бывший Центр правовой информации в Центр образовательных технологий. Проекты представила декан юридического факультета Лилия Бакулина. Большинством голосов собравшиеся проголосовали "за" каждую из инициатив.

Последним вопросом в повестке дня стало создание в Набережночелнинском филиале КФУ единого Центра медиакоммуникаций. Предполагается, что он объединит в себе телерадиостудию и пресс-центр филиала. Окончательного решения по этому вопросу, однако, так и не приняли: изменения необходимо согласовать с комиссией в составе представителей общеуниверситетского  Департамента пресс-службы и информации и Высшей школы журналистики.

И наконец, уже по традиции на заседании ректората проректор по административной работе – руководитель аппарата Андрей Хашов доложил о ходе выполнения контрольных поручений.