24 мая 2016
"Храм музы" КФУ

Студенты первого курса кафедры ТП ЭСМИ посетили музей истории Казанского федерального университета. Они смогли воочию убедиться в том, что это место представляет историческую ценность не только благодаря уникальным экземплярам, но и заинтересовывает удивительной архитектурой.  Репортаж Полины Трифоновой.

Музей истории КФУ является гордостью вуза. Его экспозиция насчитывает свыше 1,5 тысяч экспонатов, включает в себя отдельный мемориальный комплекс: аудитория юридического факультета и актовый зал. Однако в этом помещении не всегда находился музей. Экскурсовод Анна Костина просит оглянуться вокруг, обратить внимание на росписи и необычную форму окон. «Можно догадаться, что некоторое время назад здесь располагалась университетская церковь», - подсказывает она. Здесь происходили самые важные и торжественные события в истории нашего вуза. Именно в этой церкви отпевали создателя неевклидовой геометрии Николая Лобачевского. Экскурсовод просит осмотреть на еще одну важную деталь – маленькие арочки. Здесь был карцер, где по легенде некоторое время провел студент Л. Н. Толстой в наказание за непосещение лекций по русской истории.

Далее история этого помещения становится еще интереснее: спортивный зал, общежитие для эвакуированных академиков, читальный зал библиотеки им. Н. Лобачевского. Только в 1979-м году это место было отдано под музей истории Казанского университета. В то в время, как само учебное заведение было открыто еще в начале XIX века: об этом свидетельствует хранящаяся здесь утвердительная грамота от 5 ноября 1804 года, подписанная Александром I.

Уже среди первых студентов Казанского Императорского университета были выдающиеся люди. Один из них – Сергей Аксаков – автор сказки «Аленький цветочек». «Его фамилия стоит под номером 33», - поясняет Анна Костина. Первыми преподавателями университета были не менее известные люди. Например, профессор ботаники и медик Карл Фукс.

Рассказ прерывает бой часов, которые некогда стояли в геометрическом кабинете Н. Лобачевского. Удивительно, но они продолжают работать несмотря на то, что с тех пор минуло почти 2 столетия. К слову, часы – не единственный экспонат, посвященный этому человеку – здесь сконструирован целый уголок памяти великого ученого.

Рядом с этим уголком мы можем заметить студенческую форму тех лет, чуть поодаль – форму преподавателей. Анна Костина иронично поясняет: «Тогда в университете было не так много видов одежды». Студенты-современники с интересом разглядывают представленные костюмы. «Как давно это было», - не может сдержать восторгов кто-то из ребят.

Как бы в ответ на это экскурсовод указывает на фотографию Александра Понятова – создателя первого в мире видеомагнитофона и основателя легендарной фирмы «Ampex», который учился в этих стенах в начале XX века.

Перед нашими глазами проносятся изображениия профессора зоологии Вагнера, путешественника И. Симонова, психолога Бехтерева, писателей Льва Толстого и Максима Горького, хирургов Вишневского и Разумовского, патологоанатома Любимова, медика и биолога Карла Фукса, химиков Зинина, Бутлерова, Карла Клауса. Все это, представляющее собой лишь малую часть из прозвучавших в этот день имен, складывается в ряды огромного списка выдающихся людей Казанского университета. Гордостью за свой вуз начинают гореть глаза первокурсников.

«Но и это еще не все!» - спешит обрадовать наш экскурсовод. Оказывается, в числе студентов Казанского университета были известные общественные деятели и спортсмены. Мы замечаем прошение о приеме в университет самого известного из них – Владимира Ульянова. Далее мы видим его характеристику, подписанную директором Симбирской гимназии, его входной билет №197.

Рассказ Ольги Костиной венчает повествование об известных современниках-выпускниках КФУ, среди которых экс-капитан хоккейного клуба «Ак-Барс» Алексей Морозов и другие представители современной спортивной элиты.

Перемещаемся в актовый зал Казанского университета, который является действующим на сегодняшний день. Более того, он приближен к первоначальному виду, хотя интерьер, несомненно, со временем менялся. Наш экскурсовод призывает обратить здесь внимание на стулья: без подлокотников – для студентов, с подлокотниками – для преподавательского состава и особенно роскошные – императорские.

Нас ведут в аудиторию юридического факультета, в которой некогда слушал лекции Владимир Ульянов. Ничем не примечательная парта у окна. Не последний, но и далеко не первый ряд. Когда-то на этом месте сидел выдающийся революционер. Студенты растерянно переглядываются: удивительно, что никто не занял это место. Здесь также попытались сохранить соответствующую атмосферу: даже адаптировали под электричество газовое освещение тех времен. Лекции в этой аудитории не ведутся. Зато хранятся редкие книги.

Задумчивые, но удовлетворенные прошедшей экскурсией, будущие журналисты идут к выходу. Какие мысли у них?

Делаем совместную фотографию на память. Теперь уж точно пора. Но уходить почему-то не хочется. Мы, конечно, еще вернемся. Хочется верить, что у каждого из нас есть хотя бы маленький шанс попасть сюда не только в качестве слушателей…

Источник информации: Полина Трифонова, студентка 1 курса.