18 мая 2016
Очень много вопросов, волнующих молодёжь, изучает наука "социология"

Мы беседуем с участниками Научно-образовательного центра изучения молодежных культур Елабужского института КФУ

Илья Каишев, Зухра Бикмухаметова, Лия Морозова и Гульназ Валиуллина являются постоянными участниками Научно-образовательного центра изучения молодежных культур Елабужского института КФУ. В интервью они подвели итоги учебного года, рассказали о Центре, поделились своими достижениями и планами на будущее.

Напомним, Центр изучения молодёжных культур Елабужского института КФУ уже второй год является информационно-образовательной и дискуссионной площадкой, предоставляющей её участникам возможность получения необходимых знаний, обмена опытом и воплощения в жизнь собственных идей, проектов в сфере социологии. Руководителем объединения является доцент кафедры философии и социологии Елабужского института КФУ - Альбина Раисовна Гарифзянова. Именно она, по мнению участников центра, является организатором их исследовательской деятельности, а также главным идейным вдохновителем.

Исследования проблем молодежи в России многообразны и по направлениям, и по реализуемым подходам. Студентка 3 курса факультета иностранных языков Лия Морозова в этом году занималась исследованием «синдрома нахождения онлайн». В рамках её работы был проведён социальный эксперимент: его участникам необходимо было отказаться от социальных сетей на неделю. Цель – вовлечь респондентов в живое общение, ведь соцсети часто используют как инструмент, позволяющий эффективнее договориться о встрече «офлайн», люди перестали созваниваться и общаться между собой вживую. «Когда мне позвонила респондент, с которой мы чаще всего общались через Интернет, я очень удивилась. Только потом поняла, что именно с этого момента мы достигли поставленной цели эксперимента, мы открыли канал живого общения», - рассказывает Лия.

Студент 2 курса факультета истории и юриспруденции Илья Каишев приступил к изучению сериальных культур. «Казалось бы, что это просто сериалы, но, это тоже инструмент, который может охарактеризовать нас. В этом и заключается одна их основных целей социологии – расширить угол зрения, понять, как простые вещи влияют на наш образ жизни и характер», - отметил Илья.

На вопрос, почему участники выбрали для исследования тему молодёжных культур, ребята ответили: «Это про нас и это для нас, поэтому нам это особенно интересно. Мы изучаем то, с чем сталкивается молодой человек ежедневно, сами находим ответы на вопросы, которые взрослые люди стараются избегать или дают не полную информацию».

Гульназ Валиуллина - студентка 2 курса факультета истории и юриспруденции в этом году выступила на конференции «Социологический дебют» в Елабужском институте КФУ с докладом «Женский опыт переживания аборта». По признанию Гульназ, работа над данной темой была очень полезной и значимой для нее и с точки зрения начинающего исследователя, и с точки зрения молодой женщины. Найти респондентов и разговорить их на эту тему было трудно, но у неё получилось. После беседы многие интервьюируемые благодарили её за то, что их выслушали без осуждений, наставлений и морализаторства.

Успешно выступают участники Центра на конференциях различного уровня (международных, всероссийских, региональных, областных, городских). Студенты Центра активно публикуют результаты своих исследований, являются призерами и победителями конкурсов студенческих научных работ. Так, например, молодые исследователи Елабужского института КФУ приняли участие в Международной юбилейной конференции «Молодежь и общество: в поисках новых солидарностей», которая проходила 16-17 октября в национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» города Санкт-Петербург.

Одна из участниц поездки – студентка факультета истории и юриспруденции Зухра Бикмухаметова своим видением развития Центра:

«Самая важная задача Центра на сегодняшний день – популяризировать социологию, в частности, изучение молодёжных культур среди студентов Елабужского института КФУ. Нами планируется организовать публичные выступления. В будущем мы хотим проводить подобные мероприятия как на русском, так и на английском языке. Поэтому мы призываем всех учить иностранный язык. Это поможет участникам выйти на международный уровень, подтвердить свою компетентность, расширить знания. Во многом мы благодарны нашему руководителю – Альбине Раисовне Гарифзяновой, она поддерживает все наши начинания. К нам присоединяются всё больше заинтересованных людей, в состав Центра уже входит около 20 человек. Мы приступили к созданию сайта и логотипа объединения. Это ближайшие планы. А в дальнейшем мы хотим открыть настоящую социологическую школу, в рамках которой занятия будут проводить и международные специалисты».

Источник информации: Динара Алмагамбетова, пресс-служба Елабужского института КФУ