16 мая 2016
Памяти великого писателя

16 мая в Инжиниринговом центре КФУ состоялось торжественное открытие выставки «Песнь о Шурале» работ участников Всероссийского этно-арт-проекта, посвященной 130-летию со дня рождения татарского поэта Габдуллы Тукая. В этот день руководство вуза, студенты и профессорско-преподавательский состав ознакомились с выставленными эксклюзивными экспонатами.

Первостепенной задачей выставки является сохранение богатейшего материального и духовного историко-культурного наследия. В выставке нашли отображение как поэзия, так и изобразительное искусство. В ней заключены традиции и современный взгляд на искусство, творчество начинающих художников и признанных мастеров. В этно-арт-проекте «Песнь о Шурале» приняли участие 18 художников - членов творческих союзов Татарстана и Башкортостана, студенты Камского института искусства и дизайна из Набережных Челнов. Своеобразность этой выставки заключается в том, что герой поэмы изображён на двухметровых досках. Каждая из них имеет свою оригинальную форму и окраску.

Для торжественного открытия выставки «Песнь о Шурале» были приглашены директор Набережночелнинского института КФУ Махмут Ганиев и генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко.

 «С легкой руки Тукая Шурале превратился в самого популярного национального персонажа. Его именем назван первый национальный балет, он фигурирует в книжных иллюстрациях, произведениях живописи, графики, декоративно-прикладного искусства. Приезжайте в Елабугу, и вы сможете познакомиться с еще большим количеством работ», - гостеприимно предложила продолжить знакомство с выставкой Гульзада Ракиповна. Махмут Масхутович в свою очередь выразил благодарность Елабужскому государственному музею-заповеднику за возможность организовать выставку в нашем институте.

Искусствовед Елабужского музея-заповедника Елена Паринкова раскрыла замысел этно-арт проекта «Песнь о Шурале». В каждой работе студента, либо же мастера раскрыто свое представление о персонаже сказки Габдуллы Тукая. В работах используется разнообразная стилистика, колористика, тем самым создавая особенность образа лесного духа. Художник добавляет в произведение свой почерк в выбранной тематике и смелость в техническом исполнении.

Вход на выставку был абсолютно свободным, поэтому поближе познакомиться с уникальными экспонатами и картинами, взглянуть на любимого героя сказки другими глазами мог любой желающий. Спешите и Вы, уважаемые читатели, посетить выставку «Песнь о Шурале» работ участников Всероссийского этно-арт-проекта, которая продлится до 19 мая.

Источник информации: Карина Ибушева, фото Рустема Абдрахманова, пресс-центр Набережночелнинского института КФУ