05 мая 2016
IoT – социальная сеть устройств. Выдумка или реальность?

В рамках презентации деятельности компании Intel в институте вычислительной математики и информационных технологии КФУ поговорили с ведущим техническим инженером Мюнхенского отделения корпорации Intel Махмудом Хаммудом

 

25 лет назад каждый подросток мечтал о том, чтобы в его доме была SEGA, 20 лет назад мобильные телефоны были редкостью, 15 лет назад ноутбук в кафе приковывал больше взглядов, чем студентки в мини-юбках. В наше время уже никого не удивишь дорогим смартфоном и гаджетом. А вот интернет вещей до сих пор остается загадкой. Но скоро smart-технологии могут изменить жизнь.

 

– Мне известно, что интернет вещей - это когда много-много устройств соединены между собой. У них, якобы, есть какая-то своя социальная сеть, где они обмениваются информацией. К примеру, я просыпаюсь в 8:00 и в 8:20 пью кофе Jacobs. Моя кофемашина знает об этом. В 7 с чем-то она начинает проверять наличие зерен в кофемашине, и если их нет, отправляет запрос в интернет-магазин о том, что нужен кофе, не какой-нибудь, а именно Jacobs. И вот, в 8 утра в мою дверь звонит курьер с Jacobs в руках.

– Это один специфичный пример. Еще один – с 2013 года правительство задумалось, как лучше управлять городами, потому что количество жителей зашкаливает, и они решают, куда прикрутить сенсоры, датчики, чтобы собирать информацию и облегчать управление. Очень часто упоминается словосочетание “интеллектуальные города” - это важное словосочетание. И вообще, правительство активно поддерживает это движение: оснащение города датчиками, сбор данных и передача этих данных в облако.

– По-моему, в Барселоне есть умные светофоры, которые фиксируют ДТП и отправляют службе спасения сигнал о том, что произошла авария – столько-то жертв, столько-то машин.

– Да, все верно. Есть очень много применений и в промышленности, и дома, в мобильной сети, так скажем, в наших машинах, на наших смартфонах. Эти приложения могут работать везде, и принцип один и тот же. Даже хотят пойти дальше и делать не только электронные устройства умными, а цветочек какой-нибудь – зафиксировать туда камеру, датчик – и это будет тоже умная вещь, чтобы, например, измерять сухость почвы. Поэтому говорят «интернет вещей», а не просто интеллектуальные устройства.

 

– А что именно подключается? Какой-то микрочип?

– Да, платины. Есть даже носимые датчики меньшего размера. В одежде, к примеру. Это тоже одно применение. Даже Nike уже выпускали такую продукцию. Например, вы двигаетесь, и ваша толстовка направляет данные пульса, давления на ваш компьютер.

– Как именно происходит процесс передачи данных? Он отправляется в облако? И информация хранится в каком-то пространстве?

– Да. Здесь мы говорим о хранении данных. Это такое пассивное применение. Там не идет анализ. Это просто сервер, в котором лежат данные, чтобы их не нужно было сохранять на память компьютера. Суть здесь в том, чтобы использовать эти данные и затем с ними что-то делать. Например, есть часы, которые измеряют всякие показатели – те же давление, пульс, количество пройденных километров. Даже если часы не могут сразу же через какое-то соединение отправить данные на gateway, потому что его нет рядом, они сделают это потом. Gateway - это концентратор. Как точка доступа, как Wi-Fi. Он способен передать данные дальше.

– Через устройство сразу же отправлять данные в облако не получается? Нужен gateway?

– Да, вот об этом и речь. Это с точки зрения компании Intel. Все-таки иногда необходимо отправлять напрямую в облако, но это зависит от соединения к сети. Например, на телефоне обычно есть сеть 3G, LTE, и, в принципе, можно в облако передавать сразу же, но это не очень разумно, потому что если вы постоянно будете LTE или 3G использовать, то это будет съедать очень быстро вашу батарейку. Самое важное – это электропотребление, потому что все эти маленькие устройства, они на батарейке и иногда даже без батарейки – просто могут питаться солнечной энергией и использовать ее в дальнейшем.

– А если обозначить одним термином, интернет вещей - что это такое?

– Хороший вопрос.

– Просто нигде нет точного определения, все как-то образно подается, размыто.

– В центре этого движения стоят данные. Самое важное в интернете вещей – это не вещь сама, не устройство, не облако. Это данные. Интернет вещей – это современный способ извлечь какие-то пользы из гигантского потока данных, который и так существует. Люди постоянно используют интернет, датчики в любом случае есть везде. Значит, есть возможность прикрутить датчик и сделать какой-то вывод, который может помогать лечить заболевания или сэкономит энергию, деньги.

– Как скоро подобными устройствами смогут воспользоваться все?

– Интернет вещей активно внедряется в жизнь людей и измеряет разные показатели. Все, что начинается со слова «smart», означает, что в этом устройстве есть датчик, и он отправляет данные куда-то. Может быть, сейчас не у всех есть возможность приобрести «умные» часы, но со временем это будет доступно каждому.

 

 

 

 

 

Источник информации: Марьям Ибрагимова, редакция «Include»