22 апреля 2016
Изучение истории ислама и тюркского мира имеет государственное значение

Сегодня, 22 апреля в Елабужском институте КФУ прошла VIII Международная тюркологическая конференция "Ислам и тюркский мир: проблемы образования, языка, литературы, истории и религии", посвященная международному Дню родного языка.

Основной целью мероприятия, по словам организаторов, являлось обсуждение научных проблем и практики изучения языка, литературы, истории и культуры тюркских народов, роли и места Ислама в их исторической судьбе.

Говоря о отличительных особенностях данной конференции кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей и отечественной истории Елабужского института КФУ Альберт Нигамаев отмечает, что в ходе работы форума поднимались те проблемы, которые остро стоят сегодня перед историей тюркских народов, образованием, литературой, фольклором и являются общими как для многочисленных тюркских народов Российской Федерации, так и для тюркских государств, ставших независимыми в последние 25 лет.

«Как показывает опыт, - говорит Альберт Зуфарович, - даже в странах, - исторических лидерах тюркского мира изучение своей древней и современной истории, языка, культуры остается достаточно проблемным делом. Очень много актуальных вопросов, которые они готовы с нами обсудить, поэтому интерес к данной конференции имеется и у российского ученого сообщества, и у зарубежного».

В работе форума в этом году приняли участие около 130 специалистов: ученые, преподаватели вузов, теологи, учителя-методисты, аспиранты и соискатели из России, США, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Литвы и т.д..

С приветственным словом на торжественном открытии VIII Международной тюркологической конференции выступила директор Елабужского института КФУ Елена Ефимовна Мерзон. Она отметила, что эта конференция не случайно проводится на площадке КФУ: здесь приоритетно развивается гуманитарная наука в области изучения языка, литературы, истории тюркских народов, а в последние годы особое внимание уделяется исламоведческому направлению. Здесь на базе Института международных отношений истории и востоковедения в 2015 году при поддержке министерства образования РФ был открыт Ресурсный центр по развитию исламского и исламоведческого образования, реализуется программа целевой подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. Исследование различных проблем истории ислама и тюркского мира являются важной вехой гуманитарной науки и изучение этих проблем имеют государственное значение.

«Отрадно, что такое масштабное мероприятие, как VIII Международная тюркологическая конференция, проходит в рамках юбилейных мероприятий посвященных 130-летию со дня рождения великого народного поэта Габдуллы Тукая, - говорит Елена Ефимовна, - мы надеемся, что в ходе сегодняшней совместной работы тема «Тукай-тюркский мир-ислам» будет крепкой связующей нитью».

С приветственным словом от имени ректора Казахского национального педагогического университета имени Абая перед гостями и участниками конференции выступила Есенова Калбике Умирбаевна – доктор филологических наук, профессор кафедры общего языкознания Казахского национального педагогического университета им. Абая (Алматы, Казахстан). От имени ректора Калбике Умирбаева пожелала всем участникам форума эффективной работы.

В ходе пленарного заседания с докладами выступили ведущие специалисты российских и зарубежных вузов: Миннегулов Хатип Юсупович – доктор филологических наук, профессор КФУ, заслуженный деятель науки Российской Федерации (Казань) свой доклад посвятил творчеству Габдуллы Тукая и его значению в тюрко-исламском мире: «Апрель – месяц весенний, особый для татар – в этот месяц родился великий поэт Г. Тукай. С каждым днем наше общество поднимается и достигает новых высот и Г. Тукай поднимается вместе со временем. Культура Тукая, вера Тукая – это наше сокровище. «Великан поэзии Востока» – так называют этого поэта. В чем причина такой популярности? Этому вопросу посвящены многие публикации ученых и есть несколько предположений: во-первых - Тукай родился и провел жизнь на фоне природы, в деревне, он рос в семье священнослужителя в атмосфере богопочитания. Выстраданность судьбы, невзгоды – несомненно влияют на его творчество. Кроме того, можно сказать, что Тукай - «продукт» не только сельского но и городского воспитания, он побывал во многих городах - Уральске, Астрахани, Петербурге. Учился, работал в редакции газет и был в центре общественных событий. Таким образом, Тукай всем телом и душой сросся с менталитетом своих современников. Наверное, поэтому сугубо личные переживания поэта получают отклик среди народа».

Юлай Шамиль-оглу, профессор университета Висконсина (США), представил слушателям доклад на своем родном татарском языке. Тема его исследований – «Надгробные камни как источник изучения истории средневековой татарской цивилизации»: надписи, способ обработки и декорации, количество найденных плит – все это дает богатую пищу для работы ученого.

О активизации ислама в Аджарии говорил в своем выступлении следующий докладчик - доктор философии, Абесалом Асланидзе (Батумский университет Шота Руставели, Грузия). Особенности традиционной обрядности литовских татар во второй половине XX века раскрыла в своем выступлении Галина Антоновна Мишкинене, профессор Института литовского языка, Вильнюс. Ее доклад был посвящен свадебному обряду, в ходе работы над данной темой ею были изучены материалы арабографичных рукописей литовских татар.

После пленарного заседания работа конференции проходила по девяти тематическим направлениям среди которых: ислам и религиозные представления у тюркских народов, средневековая история и археология тюркских народов, Россия и тюрко-мусульманский мир, фольклор и литература тюркских народов и др.

Отметим, что активное участие в конференции приняли и молодые исследователи - студенты Елабужского института КФУ. Они представили свои работы на английском языке. В числе молодых исследователей - Гузель Сафаргалина, студентка 4 курса татарской и сопоставительной филологии. Тема ее доклада "Этнический состав населения правобережья Нижней Камы в домонгольскую эпоху". По словам Гузель, ее всегда интересовала история Татарстана, и одно из направлений исторической науки – археология. Эта статья написана на основе археологических находок. Научный руководитель студентки - Альберт Зуфарович Нигамаев, доцент, кандидат исторических наук. В конференции международного уровня Гузель выступила в-первые и отметила, что это стало для нее очень сильным стимулом к продолжению исследовательской работы, побывав в кругу увлеченных наукой людей, она поняла значимость своей работы в изучении истории своей родины, своего народа.

В рамках конференции в институте состоялось так же открытие выставки, посвященной предметам эпохи Габдуллы Тукая: в экспозиции представлены рукописные книги и женские украшения иренских татар второй половины XIX - начала XX вв, часть выставки - работы декоративно-прикладного творчества студентов инженерно-технологического факультета института.

В этот же день в Елабужском институте был проведен Международный научный симпозиум «Россия и тюрко-мусульманский мир: историко-культурные связи». Его организатором выступил Институт международных отношений, истории и востоковедения КФУ. Причина объединения мероприятий – близкая тематика: «Ислам и тюркский мир».

Фоторепортаж

Источник информации: Екатерина Сайбель, пресс-служба Елабужского института КФУ