21 апреля 2016
КФУ принял участие в работе XIV Московского международного энергетического форума "ТЭК России в XXI веке"

19 апреля в рамках XIV Московского международного энергетического форума «ТЭК России в XXI веке» состоялся круглый стол по вопросам формирования современной инфраструктуры распределенной и возобновляемой энергетики.

В работе круглого стола приняли участие представители комитета Государственной Думы по энергетике, комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, Минэнерго России, Минобрнауки России, РАН, Общественной палаты РФ, ТПП РФ, РСПП, крупных энергетических компаний и ведущих научно-исследовательских и учебных институтов, а также – профильных СМИ. КФУ представлял проректор по инженерной деятельности Наиль Кашапов.

Участники круглого стола отметили, что в процессе развития энергетики России выявлен целый комплекс системных проблем, которые отрицательно влияют на ее эффективность и темпы модернизации. Анализ тенденций развития энергетики в России позволил сделать основной вывод, что для повышения ее энергетической эффективности необходимо идти по двум основным направлениям:

- повышение коэффициента использования установленной мощности единой энергетической системы за счет, прежде всего, оптимизации параметров и режимов ее работы, компенсации реактивной мощности и повышения показателей качества электроэнергии;

- формирование современной инфраструктуры распределенной  и возобновляемой энергетики.

Основной акцент в работе круглого был сделан на реализацию второго направления. Актуальность формирования современной инфраструктуры распределенной  и возобновляемой энергетики вызвана и тем, необходимо обеспечить энергетическую и экологическую безопасность на всей территории Российской Федерации.

Важным условием в решении данных задач является деятельность российской науки – в ходе круглого стола были сделаны доклады о роли распределенной энергетики в структуре современных моделей устойчивого социально-экономического развития регионов; в частности, Раифом Василовым была показана роль биоэнергетики в комплексном использовании ВИЭ, проректором по инженерной деятельности КФУ Наилем Кашаповым был отмечен энергетический потенциал полигонов твердых бытовых отходов (ТБО). А проректор по науке МГСУ-МИСИ А. Пустовгар представил возможные механизмы финансирования НИОКР и строительства объектов распределенной  и возобновляемой энергетики.

Особый интерес вызвали работы в области разработки и построения многофункциональных энерготехнологических комплексов (МЭК) модульного типа, топливных элементов и космических лазерных электростанций (КЛЭ).

Предложенные российскими специалистами решения в области КЛЭ обеспечивает снижение ее стоимости, надежности и эффективности. Существенным толчком к созданию подобных систем послужили новые решения в области волоконных лазеров и возможность создания крупногабаритных космических бескаркасных конструкций из волоконных лазеров с солнечной накачкой. Волоконные лазеры способны дать узкий луч, на пять порядков меньший по площади СВЧ-луча на земле. Отсутствие жесткого каркаса существенно снижает производственные затраты и затраты на вывод конструкции на орбиту. Актуальность проблемы создания КЛЭ была отмечена в докладе генерального директора ГК «Ростех» С.В. Чемезова Премьер-министру Д.А.Медведеву.

Также была отмечена актуальность создания МЭК на основе полигонов ТБО. Активно реализуемые проекты комплексной модернизации полигонов определяют высокий потенциал возобновляемой энергетики на основе свалочного газа. Заместитель министра энергетики Московской области Д.Г.Айрапетянц предлагает рассматривать отходы производства и потребления как возобновляемый источник энергии. Реализуемые в Университете исследования подтверждают высокий энергетический потенциал полигонов ТБО, что формирует возможность создания эффективной распределенной системы МЭК.

Развитие распределенной и возобновляемой энергетики с использованием современных технологий МЭК безусловно будет определять вектор развития энергетики будущего. Прорывным является подход поиска источников энергии за пределами нашей планеты. Технологии КЛЭ наряду с технологиями энергетической утилизации отходов производства и потребления могут стать решением проблем энергообеспечения удаленных объектов и городов.