19 апреля 2016
НАУКА ПО ЗАДАНИЮ

Предварительные итоги выполнения государственного задания в сфере науки для вузов в 2015 году представил на семинаре «Инструменты финансирования научно-исследовательских работ в вузах и научных организациях», прошедшем в рамках Московского международного салона образования (ММСО-2016), директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации Сергей Салихов.

Минобрнауки

Слайд из презентации директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России

 

Совокупный объём государственного задания в сфере науки в 2015 году составил 120,18 миллиарда рублей, из которых 56,4% пришлось на институты и организации ФАНО России, и всего 8,82% – на подведомственные Минобрнауки России вузы и научные организации. О том, как вузы выполнили государственное задание, которое было профинансировано в минувшем году на сумму в 6,474 миллиарда рублей из бюджетных средств, Сергей Салихов рассказал участникам семинара – представителям научно-образовательного сообщества.

Минобрнауки

Слайд из презентации директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России

 

В базовой части госзадания директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России выделил проекты развития, инвестиции в которые могут дать в будущем серьёзные научные результаты, и содержание научной инфраструктуры.

В конкурсной части, на которую приходится более половины объёма госсзадания для вузов, важное место занимают решение особо значимых государственных научных и научно-технических задач (в частности, в агропромышленном комплексе страны), проекты лабораторий и программа «федеральных профессоров».

Минобрнауки

Слайд из презентации директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России

 

В рамках этой недавно запущенной программы министерство провело в 2015 году конкурсный отбор «федеральных профессоров» в области математики, который выиграли 18 научных работников (трое из них представляют МФТИ, двое – МИСиС, двое – КФУ, по одному человеку – из УрФУ, ТГУ, НовГУ, ВоГУ, ТоГУ, ННГУ, РГПУ, СГАУ, МГТУ, ВлГУ, СГУ). В этом и последующих годах пройдут конкурсы и по другим научным направлениям.

«Мы и дальше будем идти к расширению конкурсной составляющей государственного задания – при сохранении общих лимитов, выделяемых подведомственным вузам», – отметил Сергей Салихов.

Анализ кадрового состава исполнителей госзадания, по его словам, показал, что более половины исследователей – это доктора и кандидаты наук; возраст более половины исполнителей – менее 35 лет; а из 256 ведущих исследователей 113 докторов наук – руководители НИР проектной части.

Министерство проводит линию на обеспечение достойной оплаты труда исполнителей госзадания. В утвержденной Правительством России «дорожной карте» плановое значение отношения заработной платы научного сотрудника к средней заработной плате в регионе установлено на уровне 143% на 2015 год. В среднем у докторов наук по НИР базовой части госзадания отношение зарплат составило 177% (у кандидатов наук – 143%), по проектной части – 272% (у кандидатов наук – 171%), а у ведущих исследователей – 438%.

Минобрнауки

Слайд из презентации директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России

 

Выполнение государственного задания вузам как инструмента поддержки фундаментальных исследований оценивалось исходя их показателей, сформулированных в Указе Президента России № 599 от 7 мая 2012 года. Почти 20% статей ведущих исследователей, работающих в рамках государственного задания, опубликованы в научных журналах, индексируемых базой данных Web of Science, у которых импакт-фактор больше трёх (лидируют здесь МИФИ, КФУ,УрФУ, ЮФУ и НГУ), 43% статей – в журналах с импакт-фактором больше единицы.

«Минобрнауки считает государственное задание одним из самых эффективных инструментов грантовой поддержки научной деятельности, и мы будем постоянно повышать требования к качеству работ и прозрачности финансирования проектов, выполняемых в его рамках», – подчеркнул директор Департамента науки и технологий.

Также министерство намерено увеличивать минимальные объёмы грантов по проектам, выполняемым в рамках базовой части государственного задания, – с 3 до 5 миллионов рублей. Будет продолжена поддержка научной инфраструктуры вузов, прежде всего межкафедральных лабораторий и центров коллективного пользования (в 2015 году поддержанные в рамках государственного задания высококвалифицированные научно-технические работники обслуживали парк научного оборудования общей стоимостью 33 миллиардов рублей). Часть госзадания будет сформирована для усиления взаимодействия вузов с организациями ОПК по линии научно-исследовательской деятельности.

Источник информации: STRF.ru, УНИД
Материал из раздела: Главная \ Наука