15 апреля 2016
Математика или литература? Математика взяла верх!

Не секрет, что некоторые сторонники патриархального уклада довольно снисходительно отзываются о женском уме, интеллектуальных способностях, в том числе и по математике. Но это всего лишь стереотипы.

Героиня нашего интервью – математик, выпускница механико-математического факультета Казанского университета, кандидат физико-математических наук, доцент, продолжатель университетской династии Широковых,  лауреат в номинации «Образцовая семья Татарстана – любовь к науке по наследству»,  обладательница диплома «За преданное служение Ее Величеству Науке» – Ольга Александровна Широкова.

Женщина удивительной деликатности и мягкости, с открытой чуть застенчивой  улыбкой, она  сразу располагает к себе.

- Быть обладательницей титула образцовой семьи Татарстана – это круто!

Для меня быть продолжательницей математической династии Широковых  очень ответственно, и в то  же время – это  огромный пример  для подражания и мощный стимул  оставить свой след в науке. Я люблю свою работу – читать лекции, общаться со студентами,  и стараюсь делать ее хорошо

Из характеристики-представления:

«….Ольга Александровна инициативна, ответственна. Она творчески выполняет свои обязанности и порученные дела,  пользуется заслуженным уважением среди преподавателей и студентов. Ей свойственны такие качества, как трудолюбие, доброта, постоянная готовность прийти на помощь, интеллигентность, доброжелательность, добросовестность и ответственность. За это ее любят и уважают коллеги и студенты.

- Когда–то Вы сомневались – что выбрать, математику или литературу? Математика перевесила. Сейчас можно сказать, что Вы сделали правильный выбор?

- Мой путь в науку был предопределен. На самом деле нельзя так однозначно сказать, поскольку и наша бабушка была опытным и знающим человеком. Она, как лингвист, прекрасно владела  многими языками, и была известным ученым в Казани. Бабушка – настоящий полиглот,  она привила мне любовь к языкам, литературе. Поэтому я колебалась между двумя направлениями: математика или все-таки литература, языки.    Как-то, разбирая  дневниковые записи моих родных, то прочитала запись моей мамы, тоже, к слову, математика: «Как я люблю математику!!!!» Так что победила королева наук – математика и Николай Лобачевский! И мой выбор мне по душе!

- Кто для Вас эталон ученого?

-  Мой дедушка – Петр Алексеевич Широков, хотя я его никогда не видела – он умер до моего рождения. Но  по хранимой и оберегаемой памяти о нем в нашей семье, по воспоминаниям его учеников, - мой дедушка был исключительной скромности человек и высоких личных качеств, обладающей необыкновенной эрудицией, глубочайших познаний не только в математике, но и  в других сферах науки. Он любил и понимал музыку, особенно  он выделял  Петра Чайковского, литературу – ему был очень близок Антон Чехов, Пушкин, Достоевский, Лев Толстой, Пришвин. Обожал стихи, по памяти читал, записывал.

Удивителен тот факт, что интерес к математике был спровоцирован в 13-летнем гимназисте Петра Широкова после упрека учителя математики, давшего безнадежную оценку его математическим познаниям и математическим способностям. Дедушка оказал большое влияние на нас, даже не будучи с нами. И то, что мы – его внучки – три сестры выбрали математику обусловлено именно этим.

- У Вас есть пристрастия, не связанные с профессией?

- Как у дедушки – музыка. Я не представляю себе жизни без музыки, без посещения консерватории, концертов, театров. Наверно, это передалось от Петра Алексеевича, бабушка вспоминала, что когда он проходил мимо консерватории, то всегда говорил: «Как хорошо устроиться туда - работать дворником, чтобы все время слушать музыку».

- Кто был Вашим любимым преподавателем?

- У меня были прекрасные преподаватели, когда мы учились. А диссертацию я писала под руководством превосходного профессора - Костерина Александра Васильевича.

- Ольга Александровна, давайте немного пофантазируем: перед Вами Николай Иванович, о чем бы Вы его спросили?

- (Смеется) Хорошо. Я бы спросила про его отношение к педагогическим вопросам: отношение к студентам, требования к ним. Николай Иванович – поистине яркий пример гражданского подвига. Это личность не только математика, но и очень яркого честного и порядочного человека.

- О чем мечтает Ольга Александровна?

Чтобы мои внуки, а у меня -  пятеро, выросли достойными людьми, достойными  своей фамилии.

Источник информации: Светлана Сагитова