04 апреля 2016
В ИФМК им. Льва Толстого состоялось очередное заседание литературно-художественного салона "Ренессанс"

31 марта 2016 года в актовом зале Института филологии и межкультурных коммуникаций им. Льва Толстого КФУ состоялось очередное заседание литературно-художественного салона «Ренессанс». (руководители проекта зав. кафедрой дизайна и национальных искусств, к.п.н.  доцент Расых Салахов и искусствовед, к.с.н. доцент Михаил Яо).

Тема  мероприятия, обозначенная   организаторами на афише мероприятия, звучала многообещающе  - «В центре современной культуры».  Это наименование – центр современной культуры - вполне приложимо к Институту филологии и межкультурных коммуникаций им. Льва Толстого КФУ и к его галерее «Манзара», однако,  центром  мероприятия стала  «Смена».

Вот уже несколько лет  центр современной культуры «Смена» является в Казани главным ньюсмейкером событий, связанных с современной архитектурой, живописью, ландшафтным дизайном и т.д. Многие студенты ИФМК им. Льва Толстого регулярно посещают мероприятия центра или знакомятся с новинками литературы в книжном магазине, а кто-то не подозревает об этом уникальном  месте в городе, расположенном совсем не далеко от университета.

Познакомить с центром «Смена» пригласили его главных действующих лиц – основателя центра  и художника Ильгизара Хасанова и искусствоведа Гузель Файзрахманову.

В прологе мероприятия постоянный ведущий салона доцент Михаил Яо познакомил слушателей с историей создания центра. Он открылся совсем недавно -  7 декабря 2013 года, но уже стал явлением не только в культурной жизни Казани, но и России в целом. Десятки экспозиций, организованные центром всего за два года, знакомят казанцев с самыми интересными именами современной художественной жизни России.

Искусствовед Гузель Файзрахманова  задачей центра видит популяризацию современного искусства, просветительскую работу по воспитанию зрителя и слушателя, умеющего разбираться в его течениях. Современному искусству уделяется явно не достаточно внимания в учебных программах, когда, например, история современного дизайна оканчивается Баухаузом, а это ведь конец второго десятилетия прошлого века, после этого прошло почти сто лет: сколько было имен, открытий, течений, которые способны обогатить будущих художников и дизайнеров новыми идеями.

Гостью поддержал ведущий, заметив, что нередко в качестве современного художника называется Пабло Пикассо, а блистательные имена двадцатого века большинству людей просто не знакомы. Создается впечатление, что активная художественная жизнь осталась в прошлом.

Именно центр «Смена» и ведет культуртрегерскую работу по продвижению искусства современных художников, часто очень известных специалистам и любителям, но не знакомых широкой публике. Например, в «Смене»  готовится экспозиция Арсения Жиляева и Дмитрия Хворостова «Жизнь будущего века», эти имена хорошо известны ведущим галеристам Европы.

- Как удается организовывать такие выставки? Есть ли трудности с приглашением художников, архитекторов, социологов? – спросили зрители.

- Нет, «Смена» стала очень популярным местом, не менее, чем московские «Гараж» и «Винзавод». Творческим людям необходима среда, а среди специалистов и постоянных посетителей центра они находят единомышленников, что позволяет обмениваться идеями, это совершенно необходимо для творческого развития.

Михаил Яо рассказал студентам о великолепном книжном магазине «Смены» и поинтересовался, как формируется его ассортимент.

- Мы ставим своей задачей сформировать коллекцию интеллектуальной литературы по проблемам философии, культурологии, социологии искусства, -  ответила гостья. Например, подборка литература по истории дизайна позволяет разобраться во всех его течениях, у нас есть и художественные альбомы. Благодаря книжным ярмаркам, с которых  началась наша деятельность, мы  заключаем партнерские отношения с издательствами и можем выдерживать невысокие цены на литературу.

Основатель «Смены»  художник Ильгизар Хасанов поделился со слушателями историей названия центра. Казалось бы, «Смена» - это штамп советского времени – были журнал, газета, кинотеатры с таким названием. Были сомнения, но посетители – а это люди разных поколений – восприняли название. Итак, почему «смена»? Каждый несколько лет в активную творческую жизнь вступает новое поколение, сменяемость поколений – это данность, сменяются художники, сменяются зрители, а центр культурной жизни знакомит их друг с другом.

Участники мероприятия могли познакомиться с презентацией выставки художника, которая экспонируется в «Смене», - «Женское». Самые разные детали  повседневности, отобранные художником, создавали  женские образы – точные, гротескные, эпатажные, но всегда узнаваемые.

- Часто можно услышать сетования, что современное искусство усложнено, не понятно широкому зрителю, - обратился к аудитории Ильгизар Хасанов. – Это надуманная проблема. Нужно смотреть произведения  и прислушиваться к тому отклику, который оно находит в Вашей душе.  Не нужно все объяснять, важнее чувствовать. Искусство – не ребус, современный художник не создает свой мир, а отражает тот, который нас окружает и помогает нам разобраться в настоящем.

Большую часть аудитории  составляли  представители творческих профессий – художники, дизайнеры, к которым Ильгизар Хасанов обратился с советом, как можно выработать свой собственный стиль. Не нужно бояться подражаний, это естественный процесс. Сначала юный художник пробует свои силы, отрабатывая приемы, открытые предшественниками и чем скорее будет выработан этот «шлак», тем раньше откроется чистый родник собственного творчества.

Музыкальным акцентом вечера стало выступление коллектива школы африканских барабанов «Afrobeat» (художественный руководитель Роман Курчуганов), современные ритмы, исполненные на африканских барабанах, оказались очень созвучны идеям «Смены»  - рассказать о нашем современнике средствами искусства, которое создается здесь и сейчас.

В завершение мероприятия по традиции  руководитель проекта Расых Салахов вручил дипломы  его новым членам и выразил уверенность, что сотрудничество ИФМК им. Льва Толстого КФУ и центра «Смена» даст жизнь многим интересным проектам.

Источник информации: Светлана Бородина