07 марта 2016
Образ женщины в традиционных культурах

Женщина… Дочь и внучка, сестра и племянница, невеста и жена, невестка и золовка.  Мама.  Пленяющая красавица и заботливая домохозяйка.  Нежная хранительница домашнего очага и гордая воительница.  И еще много разных характеристик и социальных ролей – и все это женщина.

В традиционном обществе всегда существовало особое «женское пространство» - это социально-профессиональное существование женщины в семье и обществе в целом. Круг повседневных обязанностей женщины был очень обширен, но сфера деятельности женщин в основном сосредоточена внутри дома и двора. На женщине была вся работа по дому, она пряла, ткала и  шила одежду, она распределяла продукты и готовила пищу, воспитывала детей. В семье женщина была хранительницей домашнего очага. Но не только и не столько это воспевали поэты всех народов – восхищались красотой и душой женщины! Женщина – это источник сил, опора и вдохновение мужчины.

Обращение человека на всем протяжении его существования к вопросу о фемининности, вечные попытки разгадать суть и природу женщины свидетельствуют о фундаментальной значимости женского начала для человечества, его культуры, истории.

Культура человечества создавалась в течение тысячелетий, все это время происходила трансформация социальных и общественных отношений, формирующих мир женщины. В этом мире женщина выступала не только как жена и мать, но и как важный участник духовного и материального благополучия семьи и общества.

Разные женщины, разные судьбы, разные образы, разные народы представлены на фотографиях конца XIX – первой четверти XX веков. Территориальные рамки представленных работ – Россия, Юго-Восточная и Средняя Азия, Европа. Особое место на выставке уделено фотографиям, характеризующим традиционную культуру и образ женщины в Поволжье.  Мы никогда не узнаем, как сложилась судьба героинь фотографий, но мы можем заглянуть в их особый мир, увидеть и понять эстетические и этические идеалы их эпохи и народа.

 Выставка продлится до 1 апреля.

Источник информации: По материалам Этнографического музея Института международных отношений, истории и востоковедения