24 марта 2016
Ася Бадамшина: "Такие конкурсы являются новой высотой..."

15 марта 2016 года был опубликован список победителей Стипендиального конкурса Благотворительного фонда В. Потанина среди бакалавров и магистров. В числе победителей – Бадамшина Ася, магистрант 2 года обучения направления «Лингвистика» отделения «Высшая школа иностранных языков и перевода». Представляем интервью с победителем.

- Ася, участвовали ли Вы ранее в Стипендиальном конкурсе фонда?

- Нет, это был мой первый опыт, хотя о том, что такая программа существует, я узнала более десяти лет назад, когда училась в университете. Тогда мне казалось, что это конкурс «для избранных» и  что шансов у меня, у рядовой студентки филологического факультета, немного. Когда я училась на первом курсе магистратуры, мои одногруппницы участвовали в конкурсе, две из них – Гульнара Абдрашитова и Ралина Зарипова – победили. И на втором курсе я решила попробовать сама.

- То есть это было не только чисто академическим достижением, но и неким этапом личностного роста?

- Конечно! Такие конкурсы всегда являются в первую очередь новой высотой, которой достигает учащийся в процессе своей деятельности. Ведь это своеобразный промежуточный итог того, что ты уже достиг, и в то же время взгляд в будущее – то, чего еще предстоит добиться. И потом, любой конкурс -  это отбор, и что касается Фонда В. Потанина, отбор довольно жесткий. В этом году в конкурсе приняло участие 3764 студентов (бакалавриат и магистратура) из 75 вузов России, на второй тур было допущено чуть меньше 2000, а победителями в итоге стали всего 500.

- Как проходил конкурс?

- В конкурсе было три этапа. Первый -  заочный – заключался в заполнении анкеты, предоставлении своего портфолио и рекомендации от научного руководителя, написании мотивационного письма и эссе на тему дипломной работы, публикации и многое другое. Другими словами, претенденты рассказывают о себе, своих достижениях, опыте, общественной деятельности, своих целях. Важно, как вы подаете себя, как владеете письмом, ведь это та «одежка», по которой встречают в конкурсной программе. Если вы проходите 1 тур, то вас приглашают на очный этап – деловую игру. Это целый комплекс разнообразнейших заданий, в процессе которых нужно проявить все свои лучшие качества. Причем задания эти - совершенно из разных областей знания, порой совсем не связанных с твоей специальностью, а набор заданий – «станций» для каждого участника индивидуальный. Третий этап – подведение итогов экспертами фонда.

-Какие качества и навыки, на ваш взгляд, нужны для успешного прохождения очного этапа?

-  Безусловно, нужна эрудиция, начитанность, логика, грамотность. Целый ряд конкурсов был связан с командной работой, поэтому крайне необходимы были умение договариваться, убеждать, анализировать. Очень полезным для меня был конкурс «Работа с деловыми бумагами», где всего за полчаса нужно было просмотреть целую пачку документов и выполнить несколько заданий.  Я поняла, что мне предстоит научиться расставлять приоритеты, принимать мгновенные решения, овладеть навыками быстрого чтения. Ну и конечно – одним из требуемых качеств участников является творческое мышление, умение оригинально решить задачу.

-Что Вам больше всего запомнилось на конкурсе?

- Могу с полной уверенностью заявить, что в Стипендиальном конкурсе важны и победа, и участие. Для меня это стало своеобразной встряской, шансом раскрыться, проявить себя, проверить, на что я способна, увидеть себя в различных ролях. Даже если бы я не оказалась среди победителей, для меня было бы большой радостью пообщаться с таким количеством умных, образованных ребят, у которых горят глаза, которым интересно все вокруг,  которые хотят учиться и работать. Кстати, большинство победителей из Казани – это студенты КФУ, что тоже безумно приятно! Я искренне рекомендую всем студентам, и бакалаврам, и магистрам не бояться и участвовать в таких конкурсах и программах. Не только из-за самой стипендии, хоть это, безусловно, мотивирует, а для того, чтобы раскрыть свои лучшие качества.

Источник информации: Луиза Каримова