10 марта 2016
Вектор развития журналистики: способствовать росту духовности

В первые дни марта в Институте журналистики Белорусского государственного университета прошла Международная научно-практическая конференция «Журналистика XXI века: традиции и вызовы нового времени».

Организаторы – кафедра медиологии и веб-журналистики – посвятили её 90-летию со дня рождения выдающегося теоретика жанров, заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь, доктора филологических наук, профессора Бориса Васильевича Стрельцова, на знамени которого было начертано: «Что сегодня отдаёшь людям – в Вечности будет твоим».

– Вообще-то, кафедра медиологии и веб-журналистики возникла в 1998 году как кафедра социологии журналистики и лишь пару лет назад получила теперешнее название, – рассказал нам заведующий кафедрой кандидат филологических наук, доцент Василий Петрович Воробьёв. – Острую потребность в насыщении университетского образования журналистов общепрофессиональными дисциплинами социально-политического, социального-экономического и социально-психологического профилей первым почувствовал наш общий учитель, наставник и друг Борис Васильевич Стрельцов, около пяти лет успевший проработать на новой кафедре. Он, пришедший в университет из практики ещё в 1969 году и вырастивший не одно поколение пишущей братии, был нравственным камертоном для всего журналистского сообщества. Спокойный, рассудительный, открытый для всех и вместе с тем словно погружённый в себя, он был интеллигентом до мозга костей, несмотря на то, что родом из простой крестьянской семьи. Вот почему в честь него мы открыли именную аудиторию и ежегодно проводим «Урок Стрельцова», посвящённый духовному, интеллектуальному наследию исследователя.

Когда подходишь к супер-модерновому зданию в центре города на улице Кальварийской, в которое в 2008 году перебрался Институт журналистики БГУ, взяв с собой в соседи факультет философии и социальных наук, вспоминается родной Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций: есть что-то сближающее нас с белорусскими братьями и сёстрами. Шикарное фойе, скоростные лифты, пост охраны, добрые приветливые лица на каждом шагу и по-домашнему уютная атмосфера научного форума…

Подготовка журналистов в Белорусском государственном университете началась первой в Советском Союзе – с 1 ноября 1944 года. Освобождённый от гитлеровцев Минск ещё лежал в руинах, когда на первый курс отделения журналистики было зачислено тридцать студентов, а на второй – одиннадцать. Сегодня в Институте журналистики Белорусского государственного университета обучается более тысячи двухсот пятидесяти студентов по четырём специальностям и шести направлениям, их серьёзную высококвалифицированную подготовку обеспечивают преподаватели десяти кафедр – теории и методологии журналистики; периодической печати; телевидения и радиовещания; истории журналистики и менеджмента СМИ; зарубежной журналистики и литературы; медиалогии и веб-журналистики; технологии коммуникаций; стилистики и литературного редактирования: литературно-художественной критики; английского языка и речевой коммуникации.

Пока ещё здесь готовят специалистов, а не бакалавров и магистров, что даёт возможность сохранять столько разнообразных кафедр и осуществлять разноплановые научные исследования.

Программа «Журналiстыка XXI стагоддзя: традыцыi i выклiкi новага часу» – так звучит название конференции на белорусском языке – помимо пленарного заседания включала в себя шесть круглых столов: «Памяти Наставника», «Теория жанров журналистики: тенденции и векторы развития», «Художественно-публицистические жанры и методы журналистского творчества», «Коммуникативные практики новой медийной среды», «Веб-журналистика в пространстве новых медиа» и «Медиатекст в условиях конвергенции СМИ».

На пленарном заседании выступающие делились своими размышлениями о творчестве Б.В. Стрельцова и его роли в становлении журналистского образования в Беларуси. Так профессор, доктор филологических наук Татьяна Дмитриевна Орлова подчеркнула его вклад в разработку теории жанров журналистики и особый интерес учёного к таким жанрам как очерк и фельетон: книги «Фельетон: теория и практика жанра» (1983) и «Основы публицистики. Жанры» (1990), а также одна из его последних работ «Асноўныя творчыя метады ў журналістыцы» (2000) раскрывают особый творческий метод учёного и практика.

Председатель Белорусского союза журналистов Леонид Семёнович Екель отметил гражданскую позицию Б.В. Стрельцова, повторив его мысль: журналист должен стоять над властью, обеспечивая диалог власти и масс, и в то же время публицистика должна способствовать росту духовности человека.

– Слово может как одухотворить, так и обездушить, – процитировал Б.В. Стрельцова выступавший, – бойтесь обмельчания души. Человек может прожить жизнь и так и не встретиться со своей глубиной. Только журналистика может стать посредником этой встречи.

Особый интерес вызвал доклад доктора филологических наук, профессора Челябинского университета Марины Викторовны Загидуллиной «Роль традиции в журналистской культуре XXI века: к вопросу о девестернизации и индигенизации исследовательского поля». Она подчеркнула, что сегодня на место низвергаемой англо-американской модели журналистики выдвигается национально ориентированная концепция коммуникации, которая и определяет уникальную модель журнализма, сформированную в данном культурном пространстве.

Оживлённую дискуссию вызвал и наш доклад, прозвучавший на секции «Коммуникативные практики новой медийной среды». Коллеги из Минска, Самары, Челябинска, Гродно, Бреста и ряда других городов два часа обсуждали журналистику периода постмодерна, глобализации и новых информационных технологий.

На других секциях обсуждались проблемы типологизации интернет-изданий, жанровых трансформаций современной журналистики и новых методов привлечения аудитории. Все выступления были опубликованы в сборнике, вышедшем накануне открытия конференции и вывешенном на интернет-сайте БГУ – http://www.websmi.by/wp-content/uploads/2016/03/Strel2.pdf. Полагаем, что статьи учёных из Москвы, Санкт-Петербурга, Братиславы, Киева, Каменец-Подольска, Запорожья и других вузов Восточной Европы будут интересны всем, кто занимается конвергенцией СМИ и веб-журналистикой.

Завершилась конференция дружеским банкетом, на котором гости и хозяева обменялись тёплыми речами и обещаниями встретиться вновь на очередном научном форуме в Минске.

Источник информации: Авторы: Лилия Егорова и Дмитрий Туманов. Фото авторов.