09 марта 2016
Студенческая дипломатия в действии, или Путешествие в Восточную Африку

В начале февраля студентам, изучающим суахили посчастливилось на несколько недель сменить захваченную серой и сырой погодой Казань на солнечную жаркую Танзанию для прохождения языковой и социокультурной стажировки.

Своими впечатлениями от поездки поделилась студентка Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Елизавета Ночевкина.

Несмотря на неблизкий путь, ведь нам пришлось путешествовать между континентами, по прибытии в Дар-эс-Салам, самый крупный город Танзании, а так же важнейший культурно-экономический центр, мы быстро отдохнули и расслабились благодаря гостеприимству Российского центра науки и культуры.

Так как мы приехали в выходной день, после прибытия у нас было немного свободного времени, чтобы освоиться в городе, а также начать осмотр достопримечательностей и культурных объектов. Интересно то, что, хотя изначально нас удивляло и поражало буквально все, тем не менее уже очень скоро все мы привыкли к Танзании почти как к родному дому и впоследствии было невероятно грустно покидать эту чудесную страну.

Уже с первых дней мы начали постигать культуру танзанийского народа. Танзанийцы ­­­– невероятно веселые и приветливые люди, которые умеют находить счастье в любых, даже простых и обыденных вещах. На улицах везде слышны приветствия и разговоры, со всех сторон доносится jambo - «привет, здравствуйте», karibu - «добро пожаловать», habari? - «как дела?» и siku njema - «хорошего дня».  К иностранцам повышенный интерес, все спешат поздороваться, поговорить, помочь или просто привлечь внимание каким-либо образом. Большую радость местным жителям приносит общение с иностранцем на суахили, временами можно оказаться в центре небольшой толпы, которая собралась, чтобы послушать удивительного гостя страны, говорящего на их родном языке. Жизнерадостность, улыбчивость и открытость людей подкупает настолько, что в Танзанию невозможно не влюбиться.

Дружелюбная атмосфера царит и в обители знаний и науки, университете Дар-эс-Салама. Прежде всего нас поразила сама территория университета: учебные здания и общежития располагаются в обширнейшем парке, где растут удивительные и прекрасные растения. Во время перерывов студенты,  уютно расположившись в прохладной тени высоких раскидистых деревьев, выполняют задания, читают книги, готовятся к занятиям или просто общаются. Обучение и научная деятельность в университете Дар-эс-Салама также впечатляет. Перед началом наших занятий мы побывали на семинаре профессора Алдин Мутембея в качестве наблюдателей и были приятно удивлены выступлениями студентов, которые поразили нас глубоким проникновением в тему, высокой степенью ораторского мастерства и артистизма, собственным взглядом на освещаемый вопрос, а так же активными и не менее интересными дискуссиями после каждого выступления.

Вскоре мы познакомились с нашими преподавателями, мастерами своего дела, к которым мы прониклись большим уважением. График занятий у нас был достаточно плотный. Примечательно, что в Танзании перерывы между занятиями очень короткие, поэтому зачастую мы учились по три занятия подряд, но благодаря таланту наших учителей, они не были изнурительными, а наоборот, разжигали еще больший энтузиазм в изучении языка. Надо сказать, что наше обучение принесло плоды: мы получили обширные знания в области языка, выучили много новой лексики, но помимо этого мы так же открыли для себя много нового в области культуры и повседневной жизни жителей восточной Африки. По окончании курса мы получили сертификаты, свидетельствующие о прохождении обучения. За все это время мы очень привязались к преподавателям, и когда пришла пора расставания, обменялись с ними контактными данными, чтобы продолжать общение, а также подарили на память небольшие сувениры из Казани.

Однако во время путешествия мы не только постигали культуру Танзании, но и распространяли культуру Татарстана. Так, мы устроили в Российском центре науки и культуры вечер, посвященный Казани и Республике Татарстан. Это мероприятие посетили россияне, проживающие и работающие в Танзании, в том числе и сотрудники посольства Российской Федерации. Наши студенты рассказали про социокультурную жизнь города, его экономику и историю, про наш университет, его научную, культурную и международную деятельность. Также студентка второго курса ИМОИиВ Гилязова Айсылу станцевала перед гостями мероприятия татарский национальный танец, а ее одногруппники Ихина Юлия и Космылин Андрей исполнили песню «Туган як» (Родной край) на татарском языке. В конце вечера гостей ждало чаепитие с татарскими национальными сладостями. Мы были очень рады возможности рассказать всем о замечательном месте, в котором живем и учимся, и пригласить в гости. Также невероятно интересно было пообщаться с людьми, которые не первый год живут далеко от родины, в Танзании, узнать об их деятельности и образе жизни.

Помимо учебных занятий, у нас была и культурная программа, которую нам организовывали наши преподаватели, открывшие для себя Африку раньше и прибывшие вместе с нами из Казани - доцент кафедры восточных языков и культур ИМОИиВ Аида Фаттахова и доцент кафедры контрастивной лингвистики ИФМК Наиля Мингазова. В свободное от занятий время мы посещали музеи, храмы, мечети, парки, памятники и другие городские достопримечательности. Так, например, мы посетили деревню-музей Макумбушо, где для нас танцевали удивительный национальный танец, а после представления наши студенты также имели возможность попробовать станцевать самостоятельно. Посетили также Собор святого Джозефа, ботанический сад и многое другое. Кроме того, мы побывали на тинга-тинга студии – месте, где создаются и продаются изумительные картины местных художников в стиле тинга-тинга. Нам удалось не только посмотреть на произведения искусства, купить картины себе и в подарок близким, но и поговорить с художниками, взять у них интервью, выяснить, как они начали работать в этом стиле, как и чем они живут. Также мы пробовали блюда местной кухни в кафе и ресторанах, в том числе известное блюдо «угали» – очень крутая каша из кукурузной муки, подающаяся с различными соусами, и еще одно – «мясо с бананами», что по вкусу эквивалентно привычному нам тушеному мясу с картофелем. Очень много впечатлений вызвал местный транспорт, а именно его разновидность, привезенная сюда из Индии – bajaja «рикша», полюбившаяся студентам. На этом транспорте можно быстро с ветерком добраться до места назначения и, если повезет, послушать хорошую музыку или побеседовать с водителем обо всем на свете на суахили.

Следующим важным пунктом нашего путешествия был остров Занзибар, куда мы отправились на корабле в выходные дни. Поездка на Занзибар стала замечательной возможностью продолжить знакомство с жизнью танзанийцев и языком суахили, так как занзибарский диалект киунгуджа является основой современного стандартного языка суахили. На острове мы увидели как выращивают различные специи и получили советы по их использованию, побывали на ферме тропических бабочек, увидели больших черепах, большинству из которых больше ста лет. Сам город арабского типа, с каменными постройками и узкими улочками, на которые выглядывают из домов многочисленные лавочки с очень красивыми дверями. Сильные чувства вызвала небольшая экскурсия по англиканской церкви, построенной на месте рынка рабов, где ради истории сохранили камеры для рабов, а также создали монумент рабам. Нам рассказали историю работорговли в регионе и историю борьбы против нее. Прикоснулись к истории мы и на юге острова, где располагается старейшая в восточной Африке мечеть Кизимкази, которую нам, к большому сожалению, удалось увидеть только снаружи. В конце поездки на Занзибар мы не смогли отказать себе в удовольствии остановиться и немного поплавать в кристально чистых водах Индийского океана.

В Африке нас потряс не только местный культурный колорит и достопримечательности, но еще и восхитительная природа, которую местные считают одним из главных национальных достояний. Посещение национального парка Микуми вызвало бурю положительных эмоций. Нам удалось увидеть животных в их естественной среде обитания. Дикие животные совершенно не похожи на своих собратьев из зоопарков. Студенты и преподаватели с удовольствием любовались жирафами, зебрами, газелями, буйволами, слонами и многими другими видами животных, свободно гуляющими на просторах парка. Самое сильное впечатление на нас произвели львы. Эти гордые, сильные и прекрасные животные очень редко показываются туристам и то, что нам удалось увидеть их, бесспорно, большое везение.

Память об этой поездке, несомненно, навсегда останется в наших сердцах. Мы не только получили массу впечатлений и опыта, знания, но также постигли Танзанию сердцем и душой, почувствовали себя частью этой невероятно красивой страны и она стала частью нас самих. Наше путешествие принесло нам счастье и радость. В какой-то степени оно изменило жизнь каждого из нас, мы искренне надеемся, что нам посчастливится еще не раз побывать в этом волшебном краю.

 

 

Источник информации: Ночевкина Елизавета