03 декабря 2012
Приглашаем авторов присылать статьи по теме "Социология и антропология собственности в постсоциалистических обществах" для подготовки и издания тематического номера Журнала Социологии и Социальной Антропологии в 2013 году



ЖУРНАЛ СОЦИОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ   ЦЕНТР КУЛЬТУРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПОСТСОЦИАЛИЗМА ИСИМО КАЗАНСКОГО (ПРИВОЛЖСКОГО) ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА

 

http://www.jourssa.ru

 

 

http://postsocialism.ru

 

CALL FOR PAPERS  

 

«Журнал социологии и социальной антропологии» (ЖССА) совместно с Центром культурных исследований постсоциализма ИСИМО Казанского (Приволжского) федерального университета  

 

приглашает авторов присылать статьи по теме «Социология и антропология собственности в постсоциалистических обществах» для подготовки и издания тематического номера ЖССА в 2013 году.

Собственность является одним из ключевых социальных институтов, поэтому не случайно данный феномен привлекает внимание представителей различных общественных дисциплин: истории, правоведения, экономики, политологии, а также социологии и культурной антропологии. Исследователи едины во мнении, что собственность – это  отношения между людьми по поводу распоряжения, владения и использования определенных материальных или нематериальных объектов. В то же время существуют расхождения между различными дисциплинами по поводу того, как следует понимать характер данных отношений. Правоведы склонны рассматривать отношения собственности как отношения между агентами, имеющими формальный правовой статус. Экономисты трактуют отношения собственности как отношения между автономными рациональными индивидами, максимизирующими свои усилия для достижения прибыли, в чем и заключается, на их взгляд, главная функция собственности. В отличие от правоведов, для социологов и культурных антропологов важным является не только правовой статус владельцев, но и взаимосвязанный с ним социальный статус, который складывается из нескольких позиций: социально-экономического (классового) статуса, принадлежности к той или иной культурной, расовой, гендерной, этнической или религиозной группе, гражданства и т.д. В отличие от экономистов, социологи и культурные антропологи рассматривают собственность как многофункциональный феномен, то есть, с их точки зрения, собственность выполняет не только экономическую функцию (порождение капитала), но и другие важные социальные функции, такие как поддержание индивидуальной и групповой идентичности, воспроизводство политического порядка и социального неравенства и т.д.

Особую актуальность социологические и антропологические исследования данного феномена приобретают в контексте кардинальных изменений, которые произошли в постсоциалистических обществах в последние двадцать лет: в частности, при переходе от режима исключительной государственной собственности к режиму частной собственности. Необходимо учитывать, что данная трансформация происходит не только в контексте столкновения социальных и политических интересов, но и в условиях изменения культурных практик и идеологий собственности. Также важно рассматривать не только общие тенденции трансформации режимов собственности, которые характерны для всех постсоциалистических обществ, но и уникальные особенности, возникающие под влиянием локальных практик.

На страницах тематического номера предполагается обсуждение различных аспектов феномена собственности в постсоциалистических обществах, включая такие как:         

1. до 30 декабря 2012 года CV и аннотацию будущей статьи (2000 – 2500 знаков с пробелами);

2. до 1 марта 2013 года выслать полный текст статьи (1 п.л. – 40000 знаков с пробелами).

Материалы необходимо отправлять на электронную почту редактора-составителя тематического номера Николая Карбаинова: nkarbainov@gmail.com. В теме письма нужно указывать: «ЖССА 2013. Социология и антропология собственности». Все рукописи должны быть оформлены по правилам, принятым в ЖССА: http://www.jourssa.ru/?q=ru/author-information.

Все присланные статьи пройдут процедуру рецензирования. При прочих равных условиях предпочтение будет отдаваться авторам, статьи которых основаны на эмпирических материалах социологических и антропологических исследований.

Источник информации: ИСИМО, Центр Культурных исследований постсоциализма