26 февраля 2016
Инженерное образование в КФУ: начинает вырисовываться нишевая специализация

Сегодня, 26 февраля, состоялась защита «дорожной карты» Инженерного института КФУ, на которой предложено объединить векторы развития и пересмотреть тактические шаги.

В отличие от всех предыдущих защит, директор Инженерного института Наиль Кашапов начал с демонстрации оборудования, запущенного в инженерном центре. Программа его использования предполагает пересечение с ключевыми институтами КФУ. Однако достигнутые результаты, о которых отчитался директор, далеко не в полной мере отражают ожидания ректората и представителей промышленных заказчиков.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров: «Инженерный институт создается с нуля, и вы видите, как трудно идет этот процесс. Представители всех институтов должны работать здесь! Необходимые для этого площади в здании имеются, расстояния между кампусами небольшие. Главное сейчас, чтобы было желание работать. Будет четко скоординированная работа между подразделениями, тогда появится и результат».

Собственно, скоординировать необходимо, как минимум, усилия двух институтов: Набережночелнинского инженерного и казанского. Этот вопрос стал основным поводом для обсуждения. После аналогичного доклада в автограде (подробности читайте на сайте) ректор КФУ предложил объединить усилия и создать одну «дорожную карту» развития инженерного образования в КФУ, независимо от города, в котором находится тот или иной исследовательский центр.

Так в чем же преимущество инженеров КФУ и где их место в общем векторе развития университета? Ставку делают, прежде всего, на антропоморфных роботов, разработку прототипов, разработку и изготовление протезов и медицинского оборудования. Таким образом, начинает вырисовываться нишевая специализация. Каждое из названных направлений может вывести институт в лидеры, но для этого усилий одних только инженеров недостаточно.

В завершение защиты «дорожной карты» ректор в очередной раз призвал директоров институтов отнестись к площадям Инженерного института как к своим, внимательнее рассмотреть вопрос запуска всех запланированных опытных производств.

Источник информации: Камилл Гареев