24 февраля 2016
Ректорат КФУ рассмотрел стратегии продвижения Набережночелнинского и Елабужского институтов

Сразу две «дорожные карты» прошли защиту сегодня, 24 февраля. Стратегическое видение своего будущего представили на рассмотрение ректората КФУ коллективы Набережночелнинского и Елабужского институтов, первый из них выпускает инженеров, второй - гуманитариев. Какие точки роста определены ими?

Открыл совместную встречу, которая состоялась в стенах Набережночелнинского института, ректор КФУ Ильшат Гафуров. В своем приветственном слове он призвал как можно ответственнее относиться к разработке стратегии, ведь именно выбор правильного пути на долгосрочную перспективу при ограниченных ресурсах способствует достижению реальных результатов.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров: «Мы смотрим, насколько программы развития институтов соответствуют вызовам современности. «Дорожная карта» должна отвечать на главный вопрос: насколько план продвижения позволяет достигнуть тех показателей, которые мы себе поставили, вступая в проект глобальной конкурентоспособности». 

Общеизвестно, все финансирование этого проекта разделено на три части, каждая из которых защищается поэтапно. Ближайшая защита пройдет в марте в столице России, последняя - в конце года на базе Казанского федерального университета. 

Затронул ректор и вопрос построения новой стратегической единицы «образование». «В этом году социогуманитарный блог занимает важное место, и в Москве мы планируем защитить эту новую стратегическую единицу. Какие-то корректировки будут появляться ежегодно, однако основная линия остается прежней», - подчеркнул Ильшат Гафуров.

Первой прозвучала защита «дорожной карты» Набережночелнинского института КФУ. В своем докладе директор института Махмут Ганиев подтвердил приверженность дальнейшего развития института в инженерной сфере, учитывая непосредственную близость к камскому кластеру и возможность принять участие в крупных инженерных проектах - как в виде научно-исследовательского института, так и в виде образовательного учреждения в области подготовки квалифицированных кадров. Работать есть с кем: это гигант КамАЗ, один из лидеров автомобилестроения «Форд Солерс», это также китайские партнеры, например, компания «Haier». К слову, все они имеют свои лаборатории в КФУ, а те компании, которые еще не имеют, могут воспользоваться научно-исследовательской инфраструктурой университета. 

Достигнуть высоких показателей директор института планирует за счет серьезного повышения качества обучения студентов. Молодые люди в стратегии института и являются той самой движущей силой, которая поможет достигнуть весьма амбициозных целей уже к концу 2020 года.

Вопросов со стороны ректора и ректората оказалось много. Касались они, прежде всего, участия в образовательных программах «Иннокам». Будет ли коллективом построена принципиально новая образовательная программа? На что она ориентирована: только на отдельные предприятия в области машиностроения, или на всю отрасль, включая смежные дисциплины?

В целом доклад оставил неоднозначное  впечатление. Было сказано о необходимости концентрации на ключевых приоритетах и усилении внимания к решению прикладных проблем современного общества. Индикатор позитивного результата здесь – это когда бизнес-структуры станут готовы платить за исследования, а научные статьи начнут расходиться на цитаты в признанных в мире специализированных изданиях.

Подробнее о стратегии  Набережночелнинского института КФУ вы сможете узнать на сайте подразделения.

Следующим прозвучал доклад директора Елабужского института КФУ Елены Мерзон. Это подразделение университета кардинально отличается от предыдущего, технического. Здесь сконцентрированы классические, в понимании Министерства образования РФ, методы обучения и система подготовки педагогов. Напомним, в КФУ реализуются сразу две концепции. Одна на базе институтов в Казани, где сначала готовят специалистов в области, например, физики или химии, а уже затем дают им педагогическую подготовку, и вторая в Елабуге, где педагогов-предметников обучают с самого начала. Какая из этих концепций эффективнее, покажет время. Сегодня же настало время «раскрыть карты» для Елабуги.

Директор Елабужского института КФУ Елена Мерзон: «Мы планируем, что со следующего года будут внесены изменения в учебные программы технических специальностей, будут включены и рабочие направления». 

Отчет о проделанной работе и  выполнении показателей в этой статье мы опустим. Подробнее об этом вы сможете прочитать на странице Елабужского института. Сейчас же сконцентрируемся на самой стратегии коллектива, озвученной Еленой Мерзон.

Итак, именно Елабужский институт, как преимущественно педагогический, должен стать совместно с Институтом психологии и образования костяком формирующейся сейчас стратегической единицы «образование». Впервые в этом году выдвинутая наравне с другими приоритетными направлениями развития КФУ на защиту перед Международным экспертным советом проекта повышения глобальной конкурентоспособности стратегическая единица «образование» должна стать локомотивом продвижения гуманитарного блока КФУ.

Прежде всего, это работа в области публикационной активности. Уже сейчас каждый сотрудник Елабужского института обязан публиковать результаты своих научных исследований, как минимум, раз в год. Такой подход позволит поддержать высокий уровень в предметном рейтинге «образование» в базе QS или THE.

Источник информации: Камилл Гареев, фото пресс-службы Набережночелнинского института КФУ