21 января 2016
Экологи КФУ на страже продовольственной безопасности России

В условиях экспоненциального роста численности населения Земли значимыми для выживания человеческой цивилизации становятся новые факторы, в том числе, нехватка продовольствия, загрязнение окружающей среды, распространение устойчивых инфекций.

Согласно докладу «Глобальные риски 2015», подготовленному Всемирным экономическим форумом, все риски можно разделить на 5 групп: экологические, социальные, экономические, технологические, геополитические. Снижение указанных рисков является важной стратегической задачей как на уровне одного государства, так и на уровне консолидированного мирового сообщества.

К числу наиболее опасных  социальных угроз относится продовольственный кризис, выражающийся в недостатке продовольствия. Важно учитывать, что речь идет не только о количестве, но и о качестве продуктов питания. Безусловно, эта проблема наиболее остро стоит в развивающихся странах, однако и в других государствах вопрос получения высоких урожаев продукции хорошего качества является актуальным.  

Решению этой проблемы посвящено исследование ученых КФУ, поддержанное Федеральной целевой программой и проводимое совместно с ООО «Агро-Холдинг».  Проект направлен на разработку технологий увеличения урожайности и качества продукции зелеными методами – в частности, с использованием биоудобрений, которые одновременно являются и биопестицидами.

Предлагаемая  учеными биотехнология позволяет осуществлять конверсию сельскохозяйственных отходов, которые напрямую не могут использоваться в хозяйствах, в удобрения, обладающие «лечебными» свойствами в отношении растений, так называемые супрессивные компосты. Необходимость этой разработки вызвана  тем, что на уровень урожайности культур существенное влияние оказывает не только  недостаток питательных веществ в почве, то есть потеря ее плодородности, но и многочисленные болезни, вызывающие гибель растений.  До сих пор в качестве меры для снижения почвенных фитопатогенных организмов используются пестициды, которые, могут концентрироваться в растениях, оказывая негативное влияние на организм человека. Кроме того, пестициды могут накапливаться в почве, тем самым вызывая гибель микроорганизмов, ответственных за  возобновление почвенного плодородия.

На данный момент уже завершен лабораторный этап исследований, полученные результаты должны найти подтверждение в условиях полевого пилотного эксперимента. Итоги исследований были представлены совещании, проводимом под руководством Главы администрации Пестречинского муниципального района Диярова Э.М. в ООО "Птицеводческий комплекс "Ак Барс". В рамках заседания обсуждались вопросы внедрения разработанной  биотехнологии получения супрессивных компостов из сельскохозяйственных отходов.  Учитывая огромный объем отходов, таких как куриный помет, навоз, растительные остатки, предложенная технология вызвала неподдельный интерес у участников совещания. Участники совещания отметили, что преимуществом таких компостов является их способность не только оказывать удобрительный эффект на растения, но и подавлять развитие болезней растений.

Источник информации: Светлана Селивановская, директор Института экологии и природопользования