18 февраля 2016
Россия внесет вклад в общемировой регистр доноров костного мозга с помощью КФУ

Россия в лице Русфонда намерена внести значимый вклад в формирование общемирового регистра доноров костного мозга и оказать, таким образом, реальную помощь тяжелобольным пациентам в борьбе с раком.

Об этом было сказано на пресс-конференции, посвященной запуску совместного проекта КФУ и "Российского фонда помощи" против рака.

Как известно, созданием и развитием Национального регистра доноров костного мозга Русфонд занимается с 2013 года в содружестве с рядом учебных заведений и государственных организаций России. 28 декабря прошлого года на «Первом канале» стартовала совместная с Русфондом акция, посвященная развитию регистра в 2016 году. За полтора месяца с помощью SMS-сообщений и банковских переводов было прислано около 36 млн. рублей. Эти средства будут потрачены на пополнение Национального регистра доноров в Татарстане – на приобретение реагентов, которые используются при проведении типирования донорских клеток.

Технологической платформой проекта стал Казанский федеральный университет. «КФУ обладает уникальной лабораторной базой, это единственное место в Поволжье, где можно грамотно и быстро прототипировать клетки доноров и создать полноценный регистр», ‑ констатировал в разговоре с журналистами директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрей Киясов.

Программа по пополнению регистра уже стартовала. В течение двух дней, с 16 по 18 февраля, в Казани находились сотрудники Санкт-Петербургского НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М.Горбачевой – заведующий лабораторией регистра доноров костного мозга Александр Алянский и врач-трансфузиолог А.Л.Петрова. Они помогали казанским коллегам в организации рекрутирования доноров, а также в освоении процесса HLA-типирования. На сегодняшний день, за время отработки технологии, в регистр из Татарстана занесены 23 донора.

Значение совместно проводимой КФУ и Русфондом работы огромно: в настоящее время в России 1500 пациентов – детей и взрослых – нуждаются в трансплантации костного мозга. Приблизительно для трети пациентов, в силу их генетических особенностей, совместимого донора найти очень сложно, а время, в течение которого необходимо это сделать, ограничивается 2-3 месяцами.

По информации заведующего лабораторией регистра доноров костного мозга Санкт-Петербургского НИИ детской онкологии гематологии и трансплантологии имени Р.М.Горбачевой Александра Алянского, до недавнего времени доля российского донорства по отношению к общемировому составляла всего 1-3 процента, сейчас это значение возрастает. Общемировой регистр доноров костного мозга насчитывает 27 млн. образцов, а самые большие регистры, достигающие 5 млн. доноров, находятся в США и Германии.

В России целенаправленная работа по формированию Национального регистра только начинается. В настоящее время Русфонду удалось сформировать регистр в 40-50 тысяч доноров, наиболее крупные из них находятся в Кирове, Челябинске, Ростове-на-Дону.

По словам Александра Алянского, вероятность того, что клетки костного мозга, взятые у родственника, окажутся совместимы с клетками пациента, в разы выше и составляет у братьев и сестер 25 процентов, у остальных родственников эта вероятность ниже. Клетки же неродственного донора могут подойти больному при вероятности 1 к 10 000.

Стать донором в Казани можно будет, обратившись в пункты переливания крови, которые располагаются в РКБ, ДРКБ, МКДЦ. Особенностью процедуры является ее анонимность ‑ только через несколько лет после операции реципиент и донор, в случае обоюдного согласия, смогут узнать что-либо друг о друге.

Трансплантация же на первом этапе будет проходить в Москве и Санкт-Петербурге. Однако в дальнейшем планируется проведение операций и в Казани.

Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Инны Басыровой, пресс-служба КФУ