17 февраля 2016
В КФУ прошел ректорский семинар

В рамках семинара, состоявшегося 17 февраля, обсуждался вопрос о математическом моделировании разработки нефтяных месторождений.

«У нас есть несколько масштабных проектов, и в их рамках геологи активно сотрудничают с физиками, экологами, химиками…», - подчеркнул проректор по научной деятельности Данис Нургалиев междисциплинарность вопросов, связанных с нефтедобычей. В своем кратком обзоре он остановился на нескольких подобных проектах, один  из которых связан с созданием информационной инфраструктурой месторождения. «В настоящее время нужно создавать информационную инфраструктуру месторождения: устанавливать датчики, информация с которых стекалась бы на один компьютер», - рассказал  он.

Кроме того, один из проектов связан с созданием математических  моделей, причем эти модели, по словам Даниса Нургалиева, должны не «стоять на полке», а активно работать. «Мы должны все прорабатывать на компьютере и только потом переходить к бурению скважин», - отметил он.

Свои доклады на семинаре представили заместитель директора по инновационной деятельности Института геологии и нефтегазовых технологий Владислав Судаков, старший преподаватель кафедры геофизики и геоинформационных технологий Ильмир Нугманов и другие. В их выступлениях затрагивался самый широкий круг вопросов: численное моделирование гидродинамических процессов, происходящих во время разработки мелкозалегающих залежей СВН, математические модели температурного поля пласта при закачке теплоносителя, интеграция и максимальное использование геолого-геофизических данных и промысловой информации и так далее.

В частности, Владислав Судаков подробно рассказал о задачах по проекту СВН-218. «Этот проект выполняется совместно учеными КФУ и компанией «Татнефть», - поделился он. – Мы вместе занимаемся созданием комплекса разработки мелкозалегающих залежей…».

Напомним, что первый ректорский семинар прошел в июне 2013 года и назывался «Возможности приборной  базы Института фундаментальной  медицины и биологии КФУ для комплексного исследования в области естественных наук». В дальнейшем эти семинары были посвящены приоритетным направлениям, и главным отличительным их признаком стала междисциплинарность: когда одна проблема обсуждалась представителями различных научных направлений.

Источник информации: Анна Кирпичникова