27 ноября 2012
Академик Константин Скрябин: "Зачем человеку знать структуру своего генома?"

26 ноября студентам и преподавателям Казанского университета представилась возможность побывать на лекции директора Центра «Биоинженерия» Российской академии наук, академика РАН и РАСХН Константина Георгиевича Скрябина.

Лектора представил аудитории проректор по научной деятельности Данис Нургалиев, а затем сам присоединился к числу слушателей.

«Зачем человеку знать структуру своего генома?» - именно так обозначил тему своего выступления ученый. «Я расскажу об удивительных вещах, которые происходят сейчас и которые еще будут происходить», - заинтриговал он аудиторию. Что и говорить, тема, действительно, интересная, ведь она касается каждого из нас. Как известно, в 2001 году были опубликованы первые результаты секвенирования (определение первичной аминокислотной или нуклеотидной последовательности) генома человека. Тогда стоимость данного проекта, по словам докладчика, составила более 9 миллиардов долларов. За последние 10 лет технический прогресс и биотехнологии шагнули настолько далеко вперед, что позволили сделать то, о чем в начале 2000-х не могло быть и речи. Именно здесь большая заслуга отводится нанотехнологиям, приведшим к прорыву. Причем сократилась не только стоимость данной услуги (сейчас она составляет порядка 5 тысяч долларов). Предполагается, что к 2013 году число расшифрованных геномов должно достичь 2500.

Благодаря исследованию генома можно определить моно-болезни и предрасположенность к ним. Персональный геном человека – это персональная медицина на генетическом уровне, позволяющая индивидуально подходить к выбору лекарств и терапии заболеваний. В России, по словам Константина Скрябина, на данный момент существуют 12 суперкомпьютеров, которые расшифровывают геном человека, но в то же время по стране наберется не больше ста человек, способных интерпретировать генетические тексты. «Необходимо взращивать таких специалистов, ведь объем информации огромен», - отметил ученый, а также предсказал, что в ближайшие годы человечество ожидает гуманитарная революция, которая решительно изменит качество жизни и, возможно, увеличит ее продолжительность.

Напоследок Константин Скрябин поделился впечатлениями о столице Татарстана: «Я впервые в вашем городе, но я благодарен ему за то, что мои родные жили в Казани в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Очень тронут!» Затем он ответил на вопросы аудитории.

Добавим, что в Казанском университете публичные лекции выдающихся ученых – явление традиционное. Так, сегодня, 27 ноября, в 15.30 (аудитория 110, Институт физики) состоится лекция лауреата Нобелевской премии по физике, научного руководителя инновационного центра в Сколкове, сопредседателя Консультативного научного Совета Фонда «Сколково», академика Жореса Ивановича Алферова на тему «Гетероструктуры для оптоэлектроники: история и современные тенденции».

Источник информации: Наиля Бадыкшанова, фото Алии Галимуллиной, Пресс-центр
Комментарии
аспирант 29.11.12, 18:19
а мне, наоборот, очень понравилась лекция!
comment 27.11.12, 12:03
Скучно было. Много общих слов, мало конкретики. нанотехнологи, одним словом. И с памятью у академика плохо - в Казани он уже много раз бывал.