22 ноября 2012
Открылась III Международная конференция "Постгеномные методы анализа в биологии, лабораторной и клинической медицине"

Сегодня, 22 ноября, в Казанском федеральном университете начала свою работу III Международная научно-практическая конференция «Постгеномные методы анализа в биологии, лабораторной и клинической медицине».

Научное мероприятие собрало специалистов в данной области из разных уголков мира: Японии, Канады, Дании, Индии, Германии, Швейцарии, Польши, Ирана. Представлены ведущие университеты России, включая МГУ имени Ломоносова, Санкт-Петербургский университет, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, около двадцати академический институтов. Всего – более 400 участников.

В состав президиума вошли: первый заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства России Михаил Киселев, директор Международного томографического центра Сибирского отделения РАН, член Президиума РАН, член Попечительского совета КФУ Ренад Сагдеев, директор Института биоорганической химии РАН, действительный член РАН Вадим Иванов, директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрей Киясов.

Для справки. Первая Международная конференция «Постгеномные методы анализа в биологии и медицине» была проведена в 2010 году в МГУ имени Ломоносова в Москве. Вторая состоялась в 2011 году в Новосибирском Академгородке. В этом году, по решению оргкомитета, Третья Международная конференция «Постгеномные методы анализа в биологии и медицине» проходит на базе Казанского (Приволжского) федерального университета. Этот выбор обусловлен целым рядом причин, среди которых, в первую очередь, можно выделить уникальные научные школы и традиционно высокий уровень подготовки специалистов по биологии, химии, физике и математике.

Участников приветствовал ректор КФУ Ильшат Гафуров: «Конференция, несомненно, является крупным и значимым событием не только для биомедицины, но и для целого ряда естественных наук, включая химию, биологии, физику и другие направления, поскольку она нацелена на междисциплинарную интеграцию». Ректор выразил благодарность руководству республики, учредителям, организаторам (Московскому государственному университету имени Ломоносова и Федеральному медико-биологическому агентству России), спонсорам за работу по проведению данного форума в Казани.

По словам руководителя вуза, развитие биомедицинских исследований происходит в рамках подписанного год назад соглашения о сотрудничестве и обмене технологиями между Казанским федеральным университетом, НИИ физико-химической медицины ФМБА и Сибирским отделением РАН. «Такой «тройственный союз» является принципиально новой формой взаимодействия учреждений разного назначения, – это фундаментальная наука, оперативное внедрение прикладных разработок и образование, – поэтому на конференции присутствует немало аспирантов и студентов. Я убеждён, что сплав различных направлений способен двинуть вперёд нашу науку и повысить её конкурентоспособность. Новый импульс развитию биомедицины призвана придать наша конференция по постгеномным методам анализа», ‑ подчеркнул Ильшат Гафуров.

От имени Федерального медико-биологического агентства России со словами приветствия обратился первый заместитель руководителя Михаил Киселев. «Вопросы, которые будут обсуждаться в рамках конференции, имеют большое практическое значение для здравоохранения. Биомедицинские исследования получают широкий  размах в своем развитии, кроме того, в настоящее время формируется закон о биомедицинских исследованиях, который включит различные стороны деятельности. Дискуссии, которые пройдут в эти дни, позволят нам более глубоко понимать те изменения, которые происходят в данном направлении», ‑ отметил выступающий.

Почетный доктор Казанского университета, член Попечительского совета, доктор химических наук, профессор, академик РАН, директор Международного томографического центра СО РАН Ренад Сагдеев в своем обращении к участникам подчеркнул, что Казань всегда была крупным научным центром, что и на этот раз она собрала представительный форум из числа ведущих ученых и научных групп со всего мира. Он также пожелал участникам успешной работы.

«Великолепная программа, великолепная организация и великолепная атмосфера! Казань становится местом для привлечения мирового научного сообщества», ‑ такую оценку дал директор Института биоорганической химии, действительный член РАН Вадим Иванов. Со словами приветствия обратился представитель Академии наук РТ.

Затем участники ознакомились с презентацией Казанского федерального университета, где особое внимание было уделено направлениям развития Института фундаментальной медицины и биологии.

Пленарную часть конференции открыла японский специалист из Института физико-химических исследований РИКЕН Наока Имамото.

В рамках конференции состоятся мастер-классы известных отечественных ученых и симпозиумы от компаний-производителей оборудования, реагентов и информационных продуктов. Также будут проведены мемориальные симпозиумы, посвященные выпускникам Казанского университета, выдающимся советским биохимикам и молекулярным биологам В.А.Энгельгардту и А.А.Баеву.

Для справки: Владимир Александрович Энгельгардт [1894—1984], один из основоположников отечественной биохимии, его именем назван Институт молекулярной биологии РАН. Владимир Александрович принадлежит к тому же славному дворянскому роду, выходцем из которого является астронȯм, профессор Казанского университета Василий Павлович Энгельгардт. Его имя носит построенная им под Казанью на собственные средства Астрономическая обсерватория нашего университета.

Александр Александрович Баев [1904 – 1994]. Его исследования положили начало развитию биотехнологии и генной инженéрии в нашей стране. Несколько лет тому назад на стене  главного здания университета в его честь была открыта мемориальная доска. 

Источник информации: Наиля Бадыкшанова, фото Алии Галимуллиной, Пресс-центр