21 ноября 2012
Знайте прошлое университета, и вы поймете его настоящее

Конкурс  «Знаешь ли ты историю Alma mater?» , без преувеличения, вызвал на этот раз большой резонанс среди молодых людей, особенно первокурсников, которые только-только привыкают к корпоративной культуре Казанского университета и открывают много нового для себя.

Предлагаем посетителям сайта интервью с победителем VIII конкурса «Знаете ли вы историю Alma mater?» Арманом Кудбановым, студентом Института геологии и нефтегазовых технологий.

 

‑ Арман, расскажи, пожалуйста, что собой представляет это состязание и каким образом оно проводится?

‑ В этом году состоялся восьмой по счету конкурс «Знаете ли вы историю Alma mater?» Он проводился в два этапа. Вначале соревновались команды 16 факультетов и институтов, перед которыми стояла задача как можно полнее и интереснее ответить на вопросы. Конкурс на этот раз был посвящен известным людям ‑ ректорам, основателям научных школ, юбилярам и знаменитым питомцам университета, оставившим яркий след в жизни страны и мира. Порядок на конкурсе такой: один из участников команды должен наугад вытянуть билет с вопросом и в течение минуты сформулировать и дать на него ответ. Компетентное жюри учитывало все аспекты ответа: достоверность, ясность изложения, эмоциональность. А команды активно дополняли друг друга, каждый хотел привнести что-то новое, малоизвестное о знаменитых деятелях Alma mater.

Завершающий этап конкурса состоялся 12 ноября. В этот день за звание лучшего знатока истории университета соревновались капитаны команд.

‑ А как проходила подготовка к конкурсу твоей команды?

‑ В сентябре, как только стали известны темы предстоящего соревнования, мы начали энергичную работу по изучению биографий выдающихся людей нашей Alma mater, их научных трудов, творчества, основных вехах деятельности. В течение недели каждый участник должен был подготовить информацию по нескольким позициям, а в выходные мы собирались у меня в комнате (благо, что большинство членов нашей команды живет в одном общежитии Деревни Универсиады), где в дружеской беседе рассказывали друг другу о прочитанном. Так же серьезно и дотошно мы готовились к конкурсу и в стенах университета. Для нас было организовано несколько экскурсий в Музее истории Казанского университета и Музее Казанской химической школы. Сотрудники музеев помогали нам в подборе литературы, отвечали на все возникающие вопросы. Пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить всех сотрудников и директора Музея истории за их благородный труд и оказанную нам поддержку!

‑ Каковы итоги конкурса?

‑ По результатам командного этапа Институт геологии и нефтегазовых технологий занял II место, уступив команде Института экономики и финансов (ИЭиФ). Третьими стали представители филиала КФУ в Елабуге. Отмечу, что Институт геологии и нефтегазовых технологий впервые за время проведения конкурса вошел в число призеров, причем с победителями из ИЭиФ у нас до последнего момента было равное количество баллов. А в личном первенстве я стал лучшим знатоком истории нашей Alma mater. Считаю несомненным успехом наше нынешнее достижение и надеюсь, что в дальнейшем мы не уступим ведущие позиции в этом патриотическом конкурсе!

‑ Какие впечатления оставил у тебя конкурс? Что бы ты хотел пожелать будущим его участникам?

‑ Конкурс, как правило, превращается в итоге в настоящий праздник знаний для всех его участников. Изучая историю нашего университета, узнаешь много нового о событиях и людях прошлого и настоящего, сознаешь свою причастность к тому великому наследию, что досталось нам от предшествующих поколений. Благодаря конкурсу мы ощущаем себя единой университетской семьей, связанной общей важной целью. Будущим участникам хотелось бы пожелать активно и постоянно интересоваться историей Alma mater. Перефразируя классика, можно сказать, что, не зная прошлого университета, нельзя понять его настоящее и цели будущего.

 

 

Источник информации: Татьяна Хлыстенкова, студентка Института геологии и нефтегазовых технологий.