02 февраля 2016
Как выглядит карта звездной поверхности?

Ответ на этот вопрос точно знает научный сотрудник кафедры астрономии и космической геодезии Александр Колбин, который является руководителем двух проектов, поддержанных РФФИ.

«На нашей кафедре  ведется разработка новых методов  исследования звезд, которые позволяют  построить «карты» их поверхности, - рассказал Александр Колбин. – Сейчас мы с коллегами занимаемся исследованием двух типов объектов: холодных магнитоактивных звезд и поляров - тесных двойных звёзд, характеризующихся наличием значительной поляризации излучения».

Безусловно, эти объекты  различаются по своей природе, но у них есть одна общая особенность: как холодные магнитоактивные звезды, так и поляры имеют пятна на поверхности, которые невозможно увидеть  в телескоп. Таким образом, перед учеными КФУ стоит задача – разработать и реализовать косвенные методы, позволяющие провести математическое восстановление звездной поверхности: на данный момент уже написана программа, позволяющая моделировать поверхность звезд, и сейчас она апробируется. Эта работа ведется в сотрудничестве с другими организациями, и прежде всего со Специальной астрофизической обсерваторией РАН и Крымской астрофизической обсерваторией РАН.

«Если говорить о  холодных магнитоактивных звездах, то вращение такой звезды приводит к вариациям ее блеска и профилей спектральных линий, последнее означает, что происходит изменение распределения интенсивности излучения или поглощения. Такие данные несут информацию о распределении пятен, и именно по ним мы можем построить карту звездной поверхности», - пояснил Александр Колбин.

Моделирование «запятненности» имеет значение для понимания природы генерации и эволюции звездных магнитных полей, а сами исследования могут помочь в разработке, так называемой, теории звездного магнитного динамо, одним из применений которой может стать прогнозирование солнечной активности на длинных временных шкалах.

Что же касается поляров, то они представляют собой двойные системы, состоящие из звезды солнечного типа и сильно намагниченного белого карлика, и вещество звезды-соседки переносится на белый карлик путем аккреции (прим. ред.: аккреция - процесс приращения массы небесного тела путём гравитационного притяжения материи (обычно газа) на него из окружающего пространства). На фото 1: Двойная звездная система типа поляр.

«В настоящее время мы занимаемся разработкой принципиально новых методов анализа оптического излучения поляров. С их помощью мы можем проводить восстановление распределения яркости по поверхности белого карлика и определять физические условия внутри зоны взаимодействия аккреционной струи с поверхностью звезды. Одновременно нами проводятся интенсивные наблюдения объектов этого типа на телескопах Специальной астрофизической обсерватории, в том числе на 6-метровом телескопе БТА – крупнейшем телескопе России», - рассказал Александр Колбин, добавив, что проводимые исследования имеют большое значение для изучения поведения вещества в сверхсильных ( 10 -100 Мегагаусс) магнитных полях, не воспроизводимых в лабораториях. На фото 2: Пример восстановления температурной карты магнитоактивной звезды.

 

Источник информации: Анна Кирпичникова, пресс-служба КФУ
Комментарии
-|>|- 02.02.16, 15:58
+2 
Саша, молодец! Поздравляем!