14 ноября 2012
Доктор Грег Симонс: "Западные СМИ убивают логику в сознании людей"

Сегодня, 14 ноября, в конференц-зале Научной библиотеки им. Н.И.Лобачевского состоялась публичная лекция доктора Грега Симонса «Пропаганда и информационная война против Сирии: последняя война за мир» («Propaganda and the Information war Against Syria: The Latest War forPeace»).

Мероприятие организовано в рамках междисциплинарного семинара НОЦ «Центр культурных исследований постсоциализма» Института сравнительных исследований модернизации обществ.

Для справки. Грег Симонс – доктор старейшего в Скандинавии Уппсальского университета, существующего с 1477 года. С университетом связаны имена таких учёных, как Карл Линней, Андерс Цельсий, Андрес Ангстрем, Адам Афцелиус, Пер Афцелиус, Сванте Аррениус.

Ученый из Швеции, где он известен как основатель программы лекций по журналистике и социологии, приехал в Казань по приглашению Института сравнительных исследований модернизации обществ КФУ. Главный акцент в лекциях иностранного ученого делается на журналистику, где СМИ рассматриваются как основное средство пропаганды, которая воплощается в жизнь посредством информирования людей о том или ином событии. В своих исследованиях Грег Симонс использует работы современных авторов, в частности, Джорджа Крила, а также аудио и видеозаписи. Ученый выделил наиболее авторитетные для него СМИ, среди которых оказались «The Guardian» ‑ ежедневная газета Великобритании, «Financial Times» ‑ международная деловая газета, «The New York Times» ‑ третья по популярности газета США, «The Washington Post» – крупнейшая газета столицы США, «Fox News Channel» ‑ американский информационный канал.

Свою лекцию доктор Уппсальского университета начал с рассказа о событиях «Арабской весны», в котором затронул историю этого понятия. «Название «Арабская весна» не случайно, весна – это то, после чего приходит потепление, просветление, расцвет. За «Арабской весной», безусловно, последует что-то новое, что должно оправдать ожидания людей», ‑ считает Грег Симонс.

Ученый, выделяя западные СМИ именно как средство пропаганды, рассказал о методах их работы, причинах появления той или иной публикации, видеосюжета. «Используя психологические методы воздействия на эмоции своей аудитории, СМИ убивают логику в сознании людей, – говорит Грег Симонс, ‑ что значительно упрощает возможности манипуляции общественным мнением». Примером этому, по мнению ученого, служат события в Сирии, которые позиционируются западными СМИ как демократическое воодушевление народа. «СМИ не дают общественности выработать собственную точку зрения, навязывая ей свою», ‑ комментирует Грег Симонс.

Выделяя термины «Арабской весны», доктор университета Швеции главным из них назвал понятие «гуманитарной интервенции», который заменяет простое слова «война». Это используется, главным образом, для того, чтобы сгладить негативную реальность и предвосхитить положительные последствия послевоенного времени.

Рассказ ученого о событиях в Ливии и Сирии позволил каждому участнику лекции выделить закономерности конфликтов, затрагивающих эти две страны, и, в частности, однозначную роль США в обоих противостояниях. Позицию России в конфликте доктор Уппсальского университета оценивает неоднозначно: с одной стороны, он отметил ее стремление присоединиться к более сильной стороне, с другой – бросающуюся в глаза неопределенность. «России необходимо определиться и точнее высказывать свою точку зрения, говорить не пространно, а по делу, активнее реагировать, так как золотой середины в этом вопросе нет», ‑ отметил Грег Симонс.

Итог лекции иностранного ученого свелся к четкому выводу: люди сегодня перестают верить современной прессе, склонной к манипулированию, так как картинка и описание событий далеко не всегда совпадают с реальностью.

В заключение ученый высказал свои впечатления от Казани. Он пребывает в удивлении от того, что мечеть и церковь можно увидеть в непосредственной близости друг от друга: «Казань особенный, очень интересный город. Он сильно отличается от Москвы, Питера, других городов России, прежде всего, тем, что соединяет в себе две культуры, а наряду с русским здесь очень развит татарский язык».



Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Алии Галимуллиной, Пресс - центр