28 января 2016
Институт математики и механики КФУ первым представил свою "дорожную карту"

Первое представление «дорожной карты», с учетом изменившихся требований со стороны Минобрнауки России, прошло сегодня с участием ректора КФУ Ильшата Гафурова. В течение ближайших недель аналогичная процедура пройдет во всех институтах университета. Сегодня же все внимание ‑ математикам. 

Итак, задача, поставленная Институтом математики и механики, амбициозна ‑ попасть в топ-20 лучших в своем профильном направлении, а это фундаментальная математика. Амбициозна потому, что стартовые показатели пока не столь хороши, как хотелось бы: сейчас в предметном рейтинге QS институт находится далеко от желаемой позиции.

Доклад директора института Максима Храмченкова был по-математически строен и изобиловал математическими терминами, способами анализа и графиками, отображающими позитивную динамику результатов сотрудников. 

В 2014-м, в отличие от 2015 года, в институте зарегистрирован рост показателя количества публикаций. Более скрупулезный анализ показал, что этот процесс связан с дополнительным финансированием, выделенным институту в 2014 году в рамках программы ППК (в 2015-м таких средств не выделялось). Средства решили направить на оплату участия в международных конференциях и программах обмена. Результат, как охарактеризовал директор института Максим Храмченков, «налицо», так что в дальнейшем эта тактика использования средств при поддержке руководства университета будет продолжаться, дабы ощутимо преуспеть в таком направлении, как фундаментальная математика. Касаясь вопросов дополнительного финансирования, хочется отдельно отметить, что значительная его часть выпадает на гранты РФФИ. Большое количество грантов РФФИ в институте (как в удельном, так и в абсолютном выражении) говорит о высоком уровне фундаментальности проводимых исследований и их высокой оценке общероссийским экспертным сообществом. 

В сферу научных интересов института входят прикладные исследования по алгебре и математической логике (в области информационных технологий), а также по дифференциальным уравнениям и механике (нефтегазовые технологии, космические технологии, экология, биомедицина и фармацевтика). Ученые помогают решать сложные задачи для своих коллег, реализуя в прикладных областях принцип междисциплинарности.

Есть еще один драйвер роста количества и качества научных статей. Два журнала КФУ в 2015 году попали в систему интеграции российских научных журналов на платформе Web of Science (RSCI WoS), а публикации, попавшие именно в эту систему, считаются наиболее значимыми с точки зрения научной ценности.

Максим Храмченков, директор Института математики и механики: «Я не призываю редакции этих журналов закрывать глаза на недочеты в материалах, представленных сотрудниками КФУ, наоборот, требования к качеству должны быть выше! Я обращаюсь к сотрудникам, обратите особое внимание на возможность публиковаться в наших журналах». 

В качестве продолжения развития института в «дорожной карте» предусмотрено создание Центра превосходства по математике, который будет ориентирован, прежде всего, на талантливых молодых людей, которые готовятся поступить в университет. Центр превосходства обеспечит их поступление не куда-нибудь, а именно в Институт математики и механики КФУ. Как заявил в своем докладе Максим Храмченков, это направление не только стратегически правильное, но и коммерчески выгодное. На рынке существует множество частных компаний, ориентированных на подготовку школьников по математике, но ни у кого из них нет тех конкурентных преимуществ, что характерны для Казанского университета. 

Слушали доклад внимательно, после чего перешли к обсуждению.

В своем выступлении ректор КФУ Ильшат Гафуров обратил внимание собравшихся на несколько важных показателей в стратегическом планировании. Прежде всего, сами рейтинги не являются самоцелью, считает он, это лишь косвенный показатель эффективности. «Задача стоит иная: улучшить качество и количество публикаций», ‑ пояснил ректор. Его удивило, что практически не были приведены параметры по цитируемости. За основу был взят только рейтинг QS, однако мы имеем три основных рейтинга. Если говорить именно по QS, то здесь 60 процентов веса занимает узнаваемость университета. Другой показатель ‑ это получение средств. «Вы можете заниматься чем угодно, но государство, частные компании готовы платить только за то, что им нужно», ‑ подытожил сказанное Ильшат Гафуров. 

Ректор прокомментировал изменившуюся систему финансирования программы «5-100». Подробности станут известны после очередной сессии университетов-участников в Екатеринбурге, которая намечена на 11 февраля 2016 года. Сейчас же известно то, что вместо «приоритетных направлений» будут «стратегические единицы», финансирование проводится по трем подпрограммам, в приоритете будут прорывные идеи (по аналогии с 220-м постановлением). 

Ректор обратил особое внимание на то, что преподавание математики в университете обязательно должно учитывать специфику подготовки специалистов структурных подразделений КФУ. Преподавание математики должно вестись с учетом тех задач, которые призваны решать студенты данного структурного подразделения.

Также ректор КФУ Ильшат Гафуров обратил внимание собравшихся на те индикаторы, которые помогут продемонстрировать результаты института. Это, прежде всего, качество научных статей. «Я бы попросил коллег из других институтов, чтобы эти замечания были учтены во время защиты ваших «дорожных карт». Все, что мы требуем сегодня, это не субъективное мнение ректора или проректора, это объективная реальность современного мира. Мы получили статус федерального университета, и от нас зависит продвижение многих научных направлений». 

Следующим слово взял проректор по вопросам стратегического и экономического развития Марат Сафиуллин. Он воспользовался возможностью разъяснить подробнее произошедшие в проекте «5-100» изменения. Являясь ответственным за разработку и реализацию стратегии КФУ, проректор остановился на выполнении планов предыдущего года. План выполнен, правда не полностью, но близко к 100 процентам. Сложности у института возникают из-за недостаточного количества доходов из расчета на одного НПР. «С точки зрения будущего, министерство переходит на решение проектных задач. Если институт хочет сохраниться как независимая единица, необходимо найти свою нишевую специализацию, то, что будет отличать КФУ от всех остальных. Система поддержки меняется. Мы ждем от вас новых прорывных направлений. Большая просьба до 15 февраля представить проекты, которые могут быть начаты с нуля, но за 2-3 года дадут реальный результат в виде нового научного направления, или которые укрепляют имеющиеся», ‑ подытожил Марат Сафиуллин.

Общее мнение свелось к тому, что советы и рекомендации по разработке стратегии, прозвучавшие сегодня в Институте математики и механики им. Н.И.Лобачевского, необходимо принять во внимание на дальнейших презентациях. Все, что сейчас происходит в КФУ позитивного, является показателем стараний самих сотрудников. Статус федерального накладывает особую ответственность за достижения не только в целом институтов, но каждой отдельной кафедры.

Источник информации: Камилл Гареев, фото Инна Басырова