26 января 2016
Ученые КФУ доказали древность Билярской алхимической мастерской

К такому выводу они пришли в результате работы над проектом «Ремесло Билярской моноцентрической агломерации по данным естественнонаучных методов».

Исследование проводится под руководством доцента кафедры археологии и этнологии Светланы Валиулиной, которой совсем недавно удалось выиграть грант РФФИ на реализацию данного проекта.  Научную работу в этом направлении ведут также доцент кафедры физики твердого тела Елена Воронина, научный сотрудник этой же кафедры Андрей Пятаев, главный хранитель Археологического музея КФУ Алсу Нуретдинова, студентка Института физики КФУ Анна Иванова, научный сотрудник кафедры археологии МГУ Наталья Ениосова.

«Мы занимаемся изучением ключевых для Восточной Европы памятников Билярской моноцентрической агломерации (прим. ред.: агломерация - концентрированное расположение поселений, которые связаны между собой не только по территориальному признаку, но и различными экономическими, социальными и культурными связями) через призму основных ремесленных производств в широкой исторической перспективе от X до XV века», - рассказала она.

В качестве основных ремесленных объектов Билярского городища для исследования выбран высокотехнологичный производственный комплекс – гончарная мастерская по производству поливной художественной посуды и мастерская алхимика, ювелира и стеклодува. «Примечательно, что эти производства находились в самом центре внутреннего города Билярского городища рядом с кафедральной мечетью, домами аристократов, главным рынком. По аналогии с другими столичными городами средневекового Востока  можно предположить, что мы имеем дело с дворцовым ремеслом», - подчеркнула Светлана Валиулина, добавив, что  средневековое ремесло Среднего Поволжья, культурно-историческое своеобразие региона во многом определялись функционированием Билярского городища и его культурным потенциалом в исторической перспективе.

Материалы полевых исследований подтверждают непрерывность жизни в регионе после монгольского разорения 1236 года, сохранение его высокого статуса и культурно-экономического потенциала в пределах государства, свидетельствуют о непрерывной линии развития городской культуры в округе Билярского городища в течение XI-XV веков. Более того, они помогли ученым не только установить факт существования алхимии у булгар, но и определить ее ремесленный характер.

«Проект уникален по характеру и объему источниковой базы, а также ввиду того, что на настоящий момент билярская алхимическая мастерская является единственной на территории России и самой ранней в Европе. Международное научное значение имеет открытие динасовых огнеупоров, использовавшихся не только в билярской мастерской алхимика, но и на других объектах стеклоделия и цветной металлообработки. В настоящее время эти материалы не имеют аналогов в мировой средневековой практике. Конструкция мастерской, набор препаратов и приспособлений находят аналогии в подходах и материальном обеспечении алхимических экспериментов, описанных в трактатах ар-Рази (IX в.), Теофила (XII в.) и Альберта Великого (XIII в.)», - рассказала о новизне проводимых исследований Светлана Валиулина.  

Уникальность проекта заключается еще и в том, что ученые применяют комплексный подход в изучении средневекового научного знания через призму глубокого анализа нескольких ремесленных производств, тесно взаимосвязанных с алхимией и обеспеченных ею. «Такой подход требует применения максимально широкого спектра передовых физико-химических методов для анализа ремесленной продукции, шлаков, рудных материалов, технической керамики, огнеупоров, изделий из сплавов на основе меди и серебра», - пояснила она.

На данном этапе результаты реализуемого исследования были представлены на нескольких международных конференциях (конференция по Археометрии в университете Франсе Конте г. Безансон, Франция; конгрессе Международной ассоциации историков стекла (AIHV20), Фрибург, Швейцария и др.), а также в публикациях, в том числе и в изданиях, входящих в базу данных Scopus.

Позже реализуемый проект может стать моделью для дальнейшего комплексного анализа булгарского ремесла на междисциплинарной основе, что, в конечном счете, должно представить эволюцию булгарского производства в историческом ландшафте. «Кроме того, итоги работы будут использованы в учебном процессе, при подготовке пособий и обобщающих трудов по истории нашего региона», - поделилась планами Светлана Валиулина.

 

Источник информации: Анна Кирпичникова